?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Если друг оказался вдруг...
gelena_s
И в продолжение темы отношения родителей к друзьям детей. В общем случае, степень "вмешательства" родителей зависит и от типажа самого ребенка, и от зрелости родителей. Поэтому небольшой совет именно внутренне зрелым родителям, другие его, скорее всего, не услышаи и не поймут.

Так вот, допустим, ребенок связался с "плохой компанией", такое бывает. И в таком случае верное поведение точно такое же, как и в случае с жертвами деструктивных сект. Главное – не спорить, не ругать, не приводить весомые аргументы. Всего лишь задавать вопросы. Открытые, на которые необходимо подумать, прежде, чем ответить. Удивительно работает. И главная тема таких вопросов – о намерении других людей и самого ребенка. Ага, то самое – зачем им это надо, для чего они так поступают? В чем их ЛИЧНЫЙ интерес.

Например, простой пример из прошлого поста, можно спросить: "А почему твоя подруга не стала с вами ягоды собирать?" И вот заткнуть свой фонтан, наступить на горло собственной песне и дальше не морализировать. Просто спрашивать. Удивительно работает.

Единственное исключение – это полезависимые люди. Про таких один мой клиент сказал: "Я всегда знаю, с кем моя жена днем общалась, по тем вещам, которые она начинает утверждать" Вот тут будет сложнее.

И как вы думаете, как такому (полезависимому) ребенку привить хоть какую-то степень собственной внутренней референции?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…

  • Как долго держать паузу?

    Уже как-то говорила, не люблю любые советы из разряда «разведитесь», «перестаньте общаться с такими родителями» и с тому…

  • Бесчеловечные опыты над людями

    В предыдущем посте внезапно выяснилось, что и «контекстная жаба» имеет свои разновидности. И кого-то она душит при попытке потратить…



  • 1
Может быть, такому ребенку, опять же, задавать вопросы уже по его личным позициям? Например, а почему ты поступил вот так вот? А сегодня вот так? Нет?)
А вообще, мне показалось, что этот метод вопросов хорошо должен работать и в других ситуациях, и со взрослыми людьми, это так?

  • 1