gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про особенности восприятия

- Сара! Слышишь, как сирень пахнет?
- Слышу, слышу, не глухая!
Из жизни.


Недавно с мужем ездила в "Твой дом", заодно полазала по журналам. Там продается редкий журнал "Наша психология", в других местах я его обычно не встречаю. И в журнале есть статья про синестезию. А я несколько раз собиралась про это явление написать, так что пишу сейчас, пока не забыла.

Синестезия - это когда у нас образуются нейронные связи, которые соединяют звук с цветом или вкусом, или как-то еще особенным образом. Самые простые ВИЖУ- ЧУВСТВУЮ, или СЛЫШУ -ЧУВСТВУЮ. Или ЧУВСТВУЮ-ВИЖУ. И тому подобное.

Одна из распространенных синестезий - графемно-цветовая, когда чёрные цифры на белом фоне кажутся цветными. Это явление, кстати, хороший инструмент для развития своих творческих способностей. Кто-то имена людей видит картинками или вкусами, или запахами. Есть редкие синестезии, когда, например, боль бывает окрашена в разные цвета. Бывает так окрашены вообще все эмоции.

И прежде, чем про нее говорить, давайте сыграем в одну игру. Я это упражнение давала, когда вела курсы по построению метафор.

Правила простые: продолжать можно ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ. Естественно, если он окажется именно по теме упражнения. То есть, все последующие шаги пишутся как продолжение предыдущих, начиная с первого.

Второе правило: продолжение пишется по кругу триады "вижу-чувствую-слышу". И исключить "понимаю". И каждая фраза - это связка двух элементов этой триады.

Например, первый пишет: "Когда я вижу первую весеннюю зелень, я чувствую, как в груди становится тепло и щекотно". А второй продолжает: "Когда у меня в груди становится тепло и щекотно, я слышу мурлыканье кота", тогда третий: "Когда я слышу мурлыканье кота, я вижу блики солнца на полу в комнате". И так далее.

Конечно, можно сделать несколько стартовых комментов и внутри ленты могут быть свои ветки.

В общем, приступаем!


Подписаться
Tags: Упражнения, Упражнения_2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments