Previous Entry Share Next Entry
Свой-чужой
gelena_s
А теперь про "не ту стаю". Обычный родительский ужас - ребенок "связался с плохой компанией". Но и сами родители часто не согласны с какой-то частью круга общения своих половинок. Муж не очень принимает каких-то подруг жены, жена не всех друзей мужа. Да и взрослые дети не полностью разделяют круг общения своих родителей.

И тут не так важно правы родители в своих опасениях или нет. Бывает и так, и так. Может быть действительно, что влияние окружения ребенка совсем ему не на пользу, а может там его "учат плохому". То есть, человек в результате общения с такой компанией четче свои границы отслеживает и близким манипулировать становится сложнее.

Вот ваши родители как относились к вашим социальным контактам? Запрещали, разрешали, предписывали? Сколько раз они оказывались правы? Моя мама пару раз оказывалась очень даже права, хоть я тогда и отчаянно с ней ругалась из-за одной подруги. Потому, когда как-то муж и мой начальник умудрились в один день и чуть ли не одними словами сказать про мою тогдашнюю подругу, я просто обоим сказала что учту их слова и для себя решила присмотреться. Увы, они оказались правы.

Так что полезно вспомнить слова родителей, чтобы понять свои паттерны в отношении к "своей стае".

Recent Posts from This Journal

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…


Мама была права насчет мальчиков (и в хорошем смысле, и в плохом тоже), но неправа насчет подруг, которые ей не нравились.

Не скажу на сто процентов, но в ряде случаев такая правота - нечто вроде самосбывающегося пророчества. Если самые близкие поминутно твердят "твой друг мерзавец, твой друг мерзавец", они в первую очередь нагнетают напряжение. Друг рано или поздно почувствует и отстранится.

да и дети обычно не скрывают, пробалтываются сами, и естественно, дружба расстраивается, кому это приятно.

Я влюбилась в парня, чувства были взаимны, были вместе 8 лет, но родители с обоих сторон были крайне против. Я понимаю, с их точки зрения жуткий мезальянс: я двевочка-отличница и он- жуткая оторва. Хотя, почему его родители были против- никак понять не могу. Потом, он не помог мне в один момент- когда просто никак, я не выдержала родительского пресинга и его неподдержки, ушла. Я понимаю, что это было правильным решением, понимаю, что мама была права, понимаю, что поступила бы так же снова, но так за ним тоскую...

Для меня моя стая - это все-таки сначала родители, а потом уже друзья. И если маму я несколько раз "ловила" на обычной ревности - кто-то влияет на меня сильнее, чем она, непорядок, то несовпадение моей оценки человека и папиной - это всегда для меня повод серьезно задуматься. Причем чаще бывает, что отец воспринимает кого-то позитивно или хотя бы терпимо, а я - отрицательно, чем наоборот.

Ну это то как раз хорошо, значит он взрослее.

100500 раз убеждалась, что родители -- единственные на свете люди, которые всегда, в любой ситуации (даже когда я кусок идиота, который везде не прав и который легче убить)))) за меня и мои интересы. как бы мне так же научиться?... но я стараюсь))



При каких обстоятельствах вы впервые узнали, что "когда я кусок идиота, который везде не прав и который легче убить"?

Когда я была подростком, ругались. Увлеклась тогда толкиенизмом, родители думали, что попала в тоталитарную организацию или секту. Понятно хотели как лучше, но получалось как всегда. Через несколько лет наша кампания друзей распалась, но я все равно очень рада, что проводила с ними время, это было не только весело, но и давало некое понимание творческой свободы, которой не было дома. Так что мне повезло оказаться в действительно хорошем кругу людей, даже несмотря на то, что родителям это не нравилось.


мои родители странным образом ужасно относились к моим социальным контактам, обвиняли меня в том, что мною все помыкают, и я вечног "иду на поводу". Расорили меня с треском с двумя лучшими подругами.
В то же время искренне недоумевали, почему у меня нет друзей.

Когда через несколько лет появились новые друзья и любимый человек, родители попытались пресечь и эти контакты, в результате чего я попросту ушла из дома.
Навсегда.

Моих подруг и друзей мать не вопринимает до сих пор. Никаких.

Ни по одному из них она не оказалась права в своих антипатиях.

дочка нужна как проявление и доказательство своей власти над другим человеком, похоже.

моя мама не отслеживала мои контакты, чудо, что я не стала наркоманкой, например. Один раз мне запретили идти на др одноклассницы с ночевкой, кстати вот там-то точно ничего такого не было бы :)) и это меня страшно взбесило, потому что это так по дурацки - воспитывать наскоками. Тут можно - тут нельзя по непонятному принципу.

Да, если родители не следят с подзорной трубой, это просто чудо из чудес, что наркоманкой не стали))) Все обязательно становятся, даже удивительно, какое исключение))))

Честно говоря, с тех пор как помню себя (что-то типа с 5 лет) и по взрослый возраст - так и не довелось познакомиться ни с одним сверстником, у которого родители бы "отслеживали контакты". Ни одного такого знакомого нет. Это просто чудо, что мы все не стали наркоманами - мы, и десятки тысяч других детей, родителям которых зарплата не с неба падала.

Edited at 2017-04-21 01:32 pm (UTC)

Мои родители про моли компании ничего не знали. В деревне все хулиганы и так были известны. С ними не свяжешься. Я когда я из деревни уехал, я им не докладывал.

Родители пеклись о том, чтобы квартира не превращалась во флэт, чтобы я не пила запоем и чтобы не вылетела из инста. В остальном к моим нефор-мальчикам и нефор-девочкам относились нейтрально-дружелюбно. Сами художники и знали, что не так страшен длинный хаер, как его малюют.

Моя мама не любила одну из моих подруг и не стеснялась это высказывать, и меня это всегда возмущало. Потому что она видела только внешнюю сторону человека (забитая заучка, не ходит на вечеринки, немодно одевается - мама хотела, чтобы я была такой... фырр-фырр), но не видела того, что я в ней любила, а я любила то, что она такая вообще... инопланетянка. Мы дружим уже почти 25 лет, и это человек, который ни разу мне даже какой-то сущей мелочи плохой не сделал.

А вот про моего первого молодого человека - там было что сказать, но мама молчала как рыба. Я благодарна за то, что она не вмешивалась, но всегда удивлялась, что наличие рядом с дочерью обычной застенчивой подружки беспокоило ее больше, чем мужика, которого теперешняя я "не пригласила бы к себе на обед".

Вот, согласитесь, совершенная загадка, при том что часто встречается - требование, чтобы подруги дочери были красивы. Даже моя умная мама пару раз что-то такое высказывала - правда, видимо моё крайнее изумление её несколько отрезвило. Я бы ещё поняла, если б к девичьей внешности придирались потенциальные свекрови - генофонд и вообще не для таких кур я моего орла растила. Но нет же, мам не устраивают не довольно красивые подруги.

никогда ничего

не запрещали. привечали всех дома. но я не всех водила в целях безопасности.)) однажды моя подружка - 17-ня любовница 38-го бандита привела его в гости к нам. Он недолго думая, заявил. что ему в мокрых носках дискомфортно сидеть, и развесил их на батарее, тут с работы пришла мама, и не слова не сказала, просто позвала всех чай пить, даже бровью не повела.

Как ни начну отвечать про родителей - такая жесть выходит...

Мать к моим социальным контактам относилась отрицательно. Ко всем. Причем, хитрым способом - путем посланий "ты ведешь себя стыдно", "тебя терпят, но брезгуют", "ты не представляешь ценности, если тобой кто-то заинтересовался - значит, ему от тебя что-то нужно, он хочет тобой воспользоваться, не более".

То есть, фокус всегда был не на другом человеке (особенности другого вообще не имели значения), а на моей нетаковости / неинтересности / неважности / ненужности. Проекция ее собственного отношения ко мне.

Спасибо, Гелена, очень полезное упражнение. А я-то думаю: чего у меня при любой мелкой проблеме в отношениях появляется ощущение, что меня сейчас отсюда вышибут под зад коленом и будут в своем праве? Похоже, тема до конца не проработана, просто прикрыта, надо ей заняться.

"ты не представляешь ценности, если тобой кто-то заинтересовался - значит, ему от тебя что-то нужно, он хочет тобой воспользоваться, не более".
-----------------------
Оп-па, а ведь таки да. Мне это тоже очень знакомо. Причем, разными словами - как папа, так и мама, такое мне рассказывали обо всех моих друзьях и потенциальных ухажерах. Особенно папа.


То есть, фокус всегда был (...) на моей нетаковости / неинтересности / неважности / ненужности. Проекция ее собственного отношения ко мне.
----------------------
Мне никогда не приходило это в голову, что это может быть проекция именно папиного отношения ко мне. Мне это подавалось как желание меня защитить.
А теперь внезапно пазл сложился. Инсайт, но довольно жутковатое и мерзковатое ощущение на душе - как будто у меня внутри грязь. Хочется вычистить.

Мои родители никогда не высказывали свое мнение о моих друзьях/ухажерах. Только после знакомства с моим вторым мужем мама обмолвилась, что мой первый мне совершенно не подходил, но она все же надеялась, что я сама это пойму.

И еще маме очень долго не нравилась жена моего младшего брата, но "пока он ее любит, то я буду для нее лучшей свекровью" (самой ей со свекровью сильно не повезло). Теперь же она говорит "она лентяйка и засранка, но самая лучшая невестка".
А если бы она с самого начала высказала сыну свое мнение о ней, то все могло сложиться совершенно иначе.

Мне самой очень не нравилась подруга моей дочери, но я согласилась, чтобы она побыла неделю у нас на даче. Ее мать никогда не видела ни мою дочь, ни меня, и даже не позвонила мне перед тем, как отпустить ребенка на 9 дней неизвестно куда и с кем, меня это слегка шокировало. Но я совершенно ровно относилась ко всему стаду из 6 детей. А вот дочь после этой недели перестала с ней дружить, видимо, что-то увидела в ней со стороны.

почему не нравилась, кстати? Вот как ребенок может не нравиться? Она была бедно одетой? Транслировала признаки рожденной в неполной семье? ( если не считать того, что мать отпустила, не позвонив)

Хм, я была из тех, с кем родители запрещают дружить. Из социально-неблагополучной семьи - мать-одиночка, жили в общежитии. Но училась я на одни пятерки, участвовала в олимпиадах. Я сильно подозреваю, что еще из-за этого некоторые родители меня ненавидели практически. В общем, я не делала своим подружкам ничего плохого, а вот наоборот - было.

?

Log in

No account? Create an account