Previous Entry Share Next Entry
Про стаю
gelena_s
Сначала разберем социальную реализацию. Так вот, это наличие социальной структуры, которая вас принимает и которую вы принимаете, и которая все таки побольше вашей семьи. Скажем так, каждому из нас важно иметь свою стаю и место в ней. И что бы это одинаково воспринималось и нами, и нашим социумом.

А для чего нужна социальная реализация, лучше показать от противного. Тут лучше всего ответили бы всевозможные абъюзеры, у которых чуть ли не первичный видовой признак – стремление устроить своему партнеру социальную изоляцию. Не давать работать, минимизировать общение с родней, исключить общение с друзьями-подругами, ограничить круг знакомых.

Вот для чего абьюзер старается сделать своего партнера социально изолированным? Что дает нам СВОЯ СТАЯ?

И кто лично у вас в нее входит?

Ну и чтобы напомнить про старые посты: где именно члены вашей стаи в этом тесте?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…


Сразу замечу - все нижесказанное относится к "здоровой" стае.

Своя стая дает всевозможные поглаживания - принятие личностных особенностей, подтверждение нужности, важности, близости, защищенности. Определяет нормы, чтобы не приходилось каждый раз ломать голову в стандартных этических и практических ситуациях и при этом предлагает большее количество возможных вариантов реагирования по сравнению с семейной ячейкой.

А еще - предоставляет разнообразную (из-за наличия большого количества членов и, соответственно, разных точек зрения) информацию как о самом человеке, так и о том, что с ним происходит (в работе, в отношениях и т.д.). На основании разных взглядов человек может сформировать более адекватный образ себя, с разных сторон оценить происходящее.

Да, важное дополнение! Но это уже другая тема - качество социального окружения.

своя стая дает поддержку
при необходимости - защиту
некоторое ощущение безопасности

ощущение наличия "своей стаи" для меня ужасно важно.
моя стая, кстати, может спокойно тусить у меня в саду или в гостинной (сразу оговорюсь - для меня пространство "своего сада" не более открыто, чем "гостиная" =))

и да - своя стая принимает тебя.
ты можешь быть каким угодно гадким утенком по общественным меркам, но своя стая - это тот социум, в котором ты - нормален (каким бы ты ни был). Я не люблю слово "нормальность", но не могу с ходу подобраьт другой термин.


Edited at 2017-04-18 08:52 am (UTC)

вот подпишусь, "своя стая - это тот социум, в котором ты - нормален" - да, я тоже чувствую это именно так, а ты хорошо сформулировала.

Теперь чуть дополню: особенно это ценно и важно для ЛГБТ и прочих "нестандартных" и не принимаемых в обществе людей, я думаю. Ведь нам ежедневно поступают разнообразные сигналы отвержения, нашей ненужности, того, что мы "не нормальны", что в итоге выливается в картину мира под названием "для тебя здесь нет места", что ведёт к депрессии и прочим патовым состояниям. Для травматиков с детства это особенно тяжёлое бремя, ведь они такое отношение усвоили ещё в семье. Когда же есть те, кто принимает тебя, то понимаешь, что дело в твоей личной "кривости", а совсем в других вещах

Стая даёт ощущение безопасности и уверенности в том, что ты нужный кому-то.
См. фильм "Чучело"

Дает независимость, возможность выбора (социальных контактов, частоты общения, степени близости).

Интересно, мне любая стая за пределами семьи как-то всю жизнь мешает. То есть я могу войти ненадолго в какую-то компанию, но через очень непродолжительное время начинаю ею тяготиться. Поэтому у меня как-то и подруг нет - то есть есть люди, с которыми я по 30 лет поддерживаю общение, есть люди, которым годами помогаю, но это совсем не та дружба-дружба, когда нравится проводить вместе время и делиться сокровенным, мне достаточно просто увидеться раз в год да поздравить друг друга с днюхой.

При этом у меня ощущение, что внутренних опор достаточно. Я после завершения подросткового возраста стала - уж не знаю, от страха или от констуциональной интроверсии - "сама себе социум", а если надо опробовать какие-то мысли или стратегию, обсудить с кем-то свой план или мысль, есть интернет. Опять же чаще предпочитаю достаточно безликий интернет - не когда есть уютненький бложик и клуб твоих читателей, посвященных во все перипетии твоей жизни (и в то, что ты хочешь услышать, хехе), а достаточно случайная выборка людей.

Абьюзер хочет быть вожаком. Ну и создает себе стаю из зависимых. Знаю некоторых мужчин таких. Это чудовища. Социально прилично выглядящие. Ну со странностями. А в стае кто под ним - монстр.

Картинка про домик за три года у меня иная стала. Допущенных в дом стало гораздо меньше.

Своя стая даёт помощь: и материальную, и психологическую. Защиту, ресурсами делится.
У меня в стаю входят в основном коллеги, и друзья, которые тоже были коллегами или занимаются тем же, чем и я. Потому что "стая" мной создавалась уже во взрослой жизни, причём сама собой. В школе я училась в простой, рабочей, и там друзей не было. Там была диструктивная стая, которая только разрушала. И те, кто в ней увяз плохо кончил: наркотики, алкоголь.
Из родственников (дядей, тётей, двоюродных сестёр и братьев) стаю собрать не удалось, настолько нездоровые эти отношения, когда подружка тебе готова помочь, а тётя "окисляется" от зависти и старается навредить - поэтому я вычеркнула этих людей из состава стаи.

Edited at 2017-04-18 09:53 am (UTC)

РАЗУМНЫМ существам стая/стадо не нужны вообще. Общение и взаимодействия они строят на основе взаимного интереса/взаимной выгоды, а не "принятия в свои".

А мне не нужна стая. Нужна возможность контакта, чтобы получить (устроить, организовать) что-то конкретное, и все. Сама плачу тем же.
При этом, когда я случайно оказываюсь "в стае" (например, в компании родителей и их друзей), мне приятно, хорошо. Но нет потребности самой устраивать такие встречи.

"Своя стая" даёт ощущение полезности, сопричастности. Это значит, что со мной "есть о чём дружить". Стабильный круг общения и совместной деятельности как бы подтверждает мои интеллектуальные и социальные качества, укрепляет мою уверенность в том, что я кому-то нужна, я интересна, и что мне есть к кому обратиться в любой ситуации. Как раньше любили говорить, "и у нас хуже, чем у людей".

Ужасно, когда нет такой вот "своей стаи" и когда, к примеру, на ДР позвонит только мама да сестра.

< для чего абьюзер старается сделать своего партнера социально изолированным? >

Сразу оговорю, что выделение абьюзеров в отдельную страту неправомерно - они не делают ничего, что не делали бы все остальные люди. Фундаментальные черты поведения у всех одни и те же.
Любой человек старается "заизолировать" своё окружение, так или иначе. Отличаются лишь методы изоляции - кто-то будет запугивать партнёра "кнутом", кто-то попытается подкупить "пряником"("Колобок! Заинтересуй зайца."). Но передаваемое таким образом сообщение будет одно - "без меня тебе будет хуже, чем со мной. Я о тебе же забочусь!"
Цель тоже одна - обезопасить СЕБЯ. Цель вполне эгоистическая, независимо от социальных ролей, она другой быть не может (сознательный альтруизм невозможен).
Чем постояннее среда, чем меньше непредсказуемых элементов она содержит, тем она безопаснее. Соответственно, идеальный безопасный партнёр представляет собой "отражение" индивида, занимающегося построением такой "защитной оболочки". Своей воли у него нет, делает он только то, что нравится другому, мгновенно и без слов угадывая его желания.
Уровень выносимого конфликта - т.е. несовершенства "защитной оболочки" - соответствует общей тревожности и потребности в контроле.

Вот тут есть очень интересный нюанс - "безопасной" средой является среда абсолютно предсказуемая, безконфликтная, но вовсе не обязательно "белая и пушистая". Положение гнобимой всеми омеги может быть вполне комфортным с её точки зрения, если у неё высока толерантность к угрозам, оскорбления, боли, игнорированию, насилию и т.п. Обычно это описывается как "отсутствие самоуважения", но, на мой взгляд, это просто такая форма адаптации. Причём хорошей адаптации - ну вот не надо ей конкурировать и рвать жопу за "более лучшее" место, ей, как говаривал Сталкер, и так хорошо.
Тем более, если вокруг сплошные абьюзеры, а собственных силёнок не так уж и много ... да и цели непременно достигнуть положения "теперь уж меня никто не обидит, а я сама всех обижу" может не быть.
Это о том, что даёт "своя стая". Положение в ней, ничего больше. Т.е. относительную безопасность. "Поглаживаний", а не побоев, это отнюдь не гарантирует.

< кто лично у вас в нее входит? >

Я. Остальные являются взаимозаменяемыми элементами окружающей среды.

Тест с домиком: я однозначно вне домика, я наблюдаю (быть в домике = отказаться от контроля, это слишком опасно). Все остальные могут быть где угодно, это их дело, главное, чтобы ко мне не приближались. В идеале - запереть их всех в домике на фиг (я иногда размышляю о том, как можно было бы жить, если бы все люди, кроме меня, куда-нибудь безболезненно исчезли бы. Не скажу, что это было бы очень хорошо, но определённые преимущества в этом есть ... ).

Любой человек старается "заизолировать" своё окружение, так или иначе.
=======
Вы не правы. Не любой.

Информацию о том, как живут другие. О том, какие бывают варианты - как можно смотреть на мир, о чем и что думать, какие эмоции испытывать и от чего, чего хотеть и к чему стремиться, что делать и зачем, какие результаты получать и что делать с ними. О том, как все это ощущается изнутри. Это как окно в движение жизни. Вот как если в комнате есть окно - то из него видно облака, птиц, деревья, машины, людей, погоду, время суток.. А если стены глухие, то не видно ничего. Изолирован от происходящего.

Настя С

(Anonymous)
На "стаю" всегда можно переключиться с "семьи". Система становится более мобильной и, как следствие, более устойчивой.

Например этот папа с железной дорогой из предидущих постов, мог играть в неё с друзьями или с детьми соседей. Его проблема - что хочет железную дорогу, наконец купил её, а играть не с кем, кроме собственного ребёнка, при этом бы решилась и на ребёнка давление уменьшилось.

А у меня несколько стай.
Одна - родня, сестры, братья, кузены. Все друг от друга далеко живем. Но, благодаря современным средствам коммуникации, общаемся и в курсе дел и здоровья друг друга. Если учесть, что мы становимся все старше, это важно. Эта такая сеть на глубинном уровне.
Вторая стая - семья сегодняшняя.
Третья стая - друзья, знакомые, образующие один круг. Некоторые близко, некоторые далеко. С одними и по работе часто пересекаемся,  с другими только в дни отдыха. Но все так или иначе связаны и друг для друга являются поддержкой и как то растем и развиваемся вместе, хотя и каждый в своем деле.
Четвертая стая - коллеги, знакомые, приятели. Те кто, каким то боком все же участвует в совместной жизни или делах.
Пятая стая - друзья юности. Очень редко последнее время пересекаемся. Но очень важно о них знать и как то поддерживать контакт.
Из всех пяти стай - потери людей из первой, третей и пятой очень ощутимый.  В основном из-за смерти.


Абьюзер не желает упускать контроль над жертвой ни на йоту и не позволяет воспользоваться поддержкой стаи.


?

Log in

No account? Create an account