?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разница – это наша все
gelena_s
Что бы плавно вернуться к работе и для разогрева в продолжение сегодняшнего поста Яны. Я в комментариях к нему написала про социальную реализацию и давление социума.

Ведь кроме отношений в паре, где своя динамика, есть еще отношения с социумом. И там динамика совсем другая.

Так что предлагаю поговорить именно о социальной реализации. Чем она отличается от профессиональной? Для чего нужна?

И чтобы два раза не вставать: чем отличается социальная изоляция от интровертности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пикник на краю лета

    И снова, и опять Александра Прилепская и Ксения Мельникова открывает сезон пикников. На этот раз пикник будет не просто телесный, а…

  • Про уход

    И отвлекусь на совсем женскую тему. Ну, скажем, преимущественно женскую. В одном чате всплыла тема ухода за собой, как, типа полезно, организовать…

  • Милый думает, что он

    Еще про власть. А вот берут ли женщины в семье власть? Если судить только по эээ… некоторым внешним, признакам, то как бы берут. То есть,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Как я понимаю.
Социальная реализация - это хобби. "Я круто делаю и меня уважают. Я люблю, что делаю, люблю это делать, с гордостью говорю, что я - такой-то".
Проф. реализация - это деньги. Это надо. Придется. В любом случае.
Раньше было много холиваров: Фотографы-профессионалы и фотографы-любители. Мне запомнился такой вывод.
Профи - тот, кто получается деньги, не важно на что он снимает и как. Важно, что за это платят.
Любитель может снимать техникой круче в разы и художественно, но за это не платят.
Поэтому профессионалом считается тот, кто получает деньги за свои услуги, при этом у него может быть уровень ниже, чем у того, кто считает себя любителем. В понятие профессионализма входит умение продавать себя и его надо много. В хобби это не нужно.

Вопрос работы поэтому связан с тем, что я умею продавать. Я умею не столько это делать (уж не говоря о любви к этому), сколько это продавать (на собеседовании и пр.). Потому и продаю.

А то, что я люблю делать, продавать не умею. И есть затык, как так продавать часть себя?


Проф. реализация - востребованность на рынке, комфортная оплата, уверенность в финансах.

Интроверт любит и может общаться - но только когда его слушают и когда это уместно (и ему, и обществу).
Про социальную изоляцию не знаю даже, если это про мать "сидящую дома", так разве она изолирована? В тюрьме все взаимодействуют между собой. Про избранных отшельников в горах разве что, ну это как хобби наверное в какой-то мере. Очень сложно быть социально изолированным, т.к. мы все живем в инфраструктуре, взаимодействуем как минимум с кассирами в супермаркете или курьерами, общаемся в инете, просто как это реализовать? Только в тайге в своей избе.

Edited at 2017-04-15 12:37 pm (UTC)

< Социальная реализация - это хобби. "Я круто делаю и меня уважают. Я люблю, что делаю, люблю это делать, с гордостью говорю, что я - такой-то".
Проф. реализация - это деньги.>

Вы одно и то же описываете.
Уважение и гордость, как и оценки "делаю круто" или "делаю плохо" подразумевают социальное одобрение (неодобрение). Оно капитализируется, т.е. всю Вашу деятельность, как и Вас в Ваших социальных проявлениях, можно выразить в долях общественного продукта, эквивалентом которого и являются деньги.
Вот если бы речь шла о принципиально не капитализируемой деятельности, т.е. о том, что Вы НЕ делать НЕ можете, хотя это никем не оценивается и вообще не обсуждается (находится вне любого дискурса) - это было бы личное (противоположность социального). И это была бы другая ипостась. А в Вашем варианте речь идёт только о социальном, опосредованном и обезличенном.

Я написала, в чем для меня разница: есть желание/умение это продавать или нет.
Часть своей души у меня нет желания продавать, т.к. это оценка, которая меня заденет, если не купят. Если просто не нравится результат моего хобби - ок. Но если это источник дохода, а его не покупают, то это печаль.

"НЕ делать НЕ можете"
Я не могу представить такого вообще. Не получается только не дышать, не спать или не есть. Остальное не получается, когда нет возможности, времени.

Профессиональная реализация в идеале должна быть венцом социальной, чтобы продавать именно то, что идеально отражает вашу связь с социумом (и нравится, и отлично выходит).

Но получается наоборот, т.к. некогда искать себя, нужны деньги и приходится продавать, что есть и как есть. А социально от души находить себя уже потом в хобби.

Edited at 2017-04-15 02:18 pm (UTC)

< Я написала, в чем для меня разница: есть желание/умение это продавать или нет.>

Тем не менее, описываете Вы одно и то же явление. Ни желание, ни умение здесь ничего не решают - то, что можно капитализировать, всегда как-либо капитализируется. Не всегда за это получаются деньги, "оплатой" может быть право, самооценка, моральная поддержка или осуждение и т.п., но "оплата" воспоследует непременно.
Фотографу-любителю могут не платить за его снимки, но он получит своё - возможно, в сознании того, что он "снимает лучше некоторых профи", возможно, в сознании социальной приемлемости и почтенности своего занятия. Или просто в лайках. Рояля не играет.

< Я не могу представить такого вообще. Не получается только не дышать, не спать или не есть.>

Ну, например, Вы не можете не существовать - даже если Вы умрёте, Вы тем самым измените модальность ("я существовала" вместо "я существую"), но не сделаете истинными утверждения "я не существую" или "я никогда не существовала". Сказать так самому себе нельзя - разве что в переносном смысле, но никак не в прямом - следовательно, подобные ситуации выходят за пределы возможного осмысления, целиком принадлежа сфере Вашего личного, не опосредуемого речью.

< то, что идеально отражает вашу связь с социумом >

То, что идеально отражает принадлежность социальному (а не социуму - это производная) - это речь. Язык. В широком смысле, т.е. вообще система символического означения.
Нравится - не нравится, выходит - не выходит - никакого значения не имеет. Это человеком не контролируется вообще.



"Не всегда за это получаются деньги, "оплатой" может быть право, самооценка, моральная поддержка или осуждение и т.п., но "оплата" воспоследует непременно."

Принципиально то, что без денег жить не получиться.
Лайки милы для души и чесания ЧСВ, но можно и без них.
А зарабатывать что-то надо. Поэтому разделять надо конкретно, что и для чего.
Святым можно и без лайков, и без ЧСВ, и без денег, но тут вроде вопрос в более земном аспекте поднимался.


Edited at 2017-04-15 02:47 pm (UTC)

> Социальная реализация - это хобби.
При чем тут социум? (ну разве что в отдельных видах хобби, как блоггинг скажем).
социальная реализация это когда вы делаете что-то, нужное социуму. когда у вас с ним обмен. вы даете что-то нужное и вам дают за это. и нередко эта обратная связь - деньги.

"В понятие профессионализма входит умение продавать себя". Я с этим не согласна. Умение продавать - это отдельная профессия. Есть люди, у которых это единственное профессиональное умение. Они не профессионалы? А тот, кто умеет что-то другое, но не умеет продавать и пользуется услугами первого - он не профессионал?
Тот, кто получает деньги только на расходники - он уже профи или еще нет? А ИП, терпящий убытки - он любитель?
Один мой знакомый сказал: "Продвинутый любитель - это тот, который знает, как надо. А профи - тот, который умеет сделать так, чтобы работало". Мне эта формулировка нравится больше.

Ну ок, а я меряю успех в профессии деньгами, иначе зачем вообще это все нужно.
Просто хорошо работать - мне мало.
Лошадь в колхозе работала больше всех, но председателем так и не стала)

А тот, кто умеет что-то другое, но не умеет продавать и пользуется услугами первого
Это отличный вариант. Только надо уметь выбрать грамотного манагера, а если он не грамотен, то уметь отказаться от его услуг. Все равно без связи с рынком никуда.

Наверное, успех/профессионализм для каждого свой).
Наверное, кто-то работает и растер в профессии не ради денег. А зачем вообще тогда?

Edited at 2017-04-20 08:46 am (UTC)

Мне кажется, это две разные вещи: профессионализм сам по себе и способы его оценки. Профессионализм можно оценивать и по получаемому от него доходу, хотя и не всегда.
Плюс тут у вас еще и цель профессионального роста примешалась - третья отдельная вещь - которой для вас является размер дохода.

" надо уметь выбрать грамотного манагера, а если он не грамотен, то уметь отказаться от его услуг. Все равно без связи с рынком никуда". Ну да, какой-то минимум нужен. Ну это, пользуясь, вашим примером, как научиться нажимать на кнопочку мобильника, чтобы сфотографировать. Это ж явно ни в коем случае не профессионализм.

Ну это, пользуясь, вашим примером, как научиться нажимать на кнопочку мобильника, чтобы сфотографировать.
Вы считаете, что легко найти себе хорошего продажника, который будет работать честно и "вам" на процветание, мб даже подталкивая "вас" к новым рынкам? Я так не думаю. Это все требует серьезного анализа или интуитивного понимания, как лучше. Но этим надо заниматься.

Профессионализм - это увидеть кадр и показать его так, чтобы ЦА цепляло и ЦА хотела покупать фототуры этого фотографа. Это - реальный результат, связь с миром.
Крутой кадр можно сделать мобильником (смотрю блоги фотографа, который перешел на мобилофото от суперпроф техники). Ну или чем делать - не важно.

Если чел умеет продавать мобилофото, то это очень круто, я считаю. Просто он мб более профессиональный продажник, чем фотограф. Хотя о том, фотографе, о котором говорю, он фотограф и работы у него художественные, в т.ч. на мобилу. И объединение двух направляющих важно. Мне каж., принципиально не забывать, ради чего это все) Но у каждого свои цели опять-таки.

Не вижу смысла в ИП, который работает себе в убыток. Или в профессии, которая не может адекватно прокормить своего "профессионала". Это тогда дело для души и его стоит перевести в разряд хобби, но делать его также от души.

И для себя отдельно выделяю тему "Призвание" (волонтер, некоторые художники), там нет темы оплаты вообще, но это люди совершенно другого склада... Профессионалами их не назвать, им это и не надо, хобби тоже их дела не назвать.

Edited at 2017-04-20 12:35 pm (UTC)

  • 1