?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стой там, иди сюда!
gelena_s
И дальше про наши ожидания от детей. Сложнее всего нам дается признание в том, что мы на самом деле ждем от детей, что они "будут слушаться", то есть, беспрекословного выполнения команд родителей.

Причем, этого могут требовать и те родители, которые сами были послушными и безропотными, и те, кто бунтовал по делу и без дела.

Бывало, спросишь родителя: "Вы хотите полной власти над детьми?" Ответ сразу - нет, ну что вы! А потом чуть что, жалоба: "Ну он же не слушается!"

Потому следующий очень непростой вопрос: в каких аспектах и до какого возраста вы хотите полного подчинения ребенка вашим командам? Где вы готовы обсуждать степень его свободы? А на что вам фиолетово, пусть творит, что хочет!

Как эти правила должны меняться с возрастом ребенка? Когда вы признаете, что вы больше не можете требовать послушания?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Когда сыну исполнилось 18, я себе сама сказала, и ему тоже - что он может слушать мои советы, и по желанию их выполнять. Но по сути он теперь хозяин своей жизни, и имеет право что угодно решить сам. Главное помнить, что и отвечать на все сто будет сам, за все, что натворит. До этго я, конечно, вначале требовала много послушания, в основном, чтбы не сделал себе хуже. Позже (когда стал подростком) четко очертила, что "Ты меня должен слушаться в тех вопросах, по которым я буду отвечать, если ты дров наломаешь - юридически, финансово, еще как-то".

Вот чего я искренне ожидала и хотела от своего ребенка (и вроде долждалась очень рано), это чтобы он нашу семью рассматривал как некое сообщество соратников, команду, что у нас дома не конкуренция и война, а общее дело. И мы все "свои", и есть разница между своими и просто каким-то людьми. Ну он очень быстро начал так действовать. Часто с ним можно было оговориться, чтобы он что-то потерпел или сделал иначе, чтобы мне было легче, или какой-то компромисс найти, даже когда ему лет пять было. Например вот была история в жж нашумевшая, когда довольно большой рбеенок закрылся на кухне, и оьгрвз торт, приготовленный для гостей. Хотя его очень попросили этого не делать, и в утешение дали раньше времени доесть крем от торта и всякие там кусочки коржей. И мы обсуждали, что у нас такое не происходило, потому что для ребенка уже с малых лет в такой ситуации - подотовка к гостям была общим делом. Он понимал, что мы вместе это все съедим - но завтра, когда будет хороший момент. Ему в голову не приходило что-то такое сделать (в чем нет никакой острой необходимости), когда ему объяснили, что у всей семьи есть коассные планы с этим тортом на завтра. Ну это, конечно, подразумевало. что этот праздник, для которого его заготовили, и для него будте праздником. (Я не знаю, может быть тот ребенок так сделал. понимая, что на самом празднике его толком не будет?)

Про это не читала, но мог и отомстить за что то, мог так границы отстоять.

  • 1