?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Стой там, иди сюда!
gelena_s
И дальше про наши ожидания от детей. Сложнее всего нам дается признание в том, что мы на самом деле ждем от детей, что они "будут слушаться", то есть, беспрекословного выполнения команд родителей.

Причем, этого могут требовать и те родители, которые сами были послушными и безропотными, и те, кто бунтовал по делу и без дела.

Бывало, спросишь родителя: "Вы хотите полной власти над детьми?" Ответ сразу - нет, ну что вы! А потом чуть что, жалоба: "Ну он же не слушается!"

Потому следующий очень непростой вопрос: в каких аспектах и до какого возраста вы хотите полного подчинения ребенка вашим командам? Где вы готовы обсуждать степень его свободы? А на что вам фиолетово, пусть творит, что хочет!

Как эти правила должны меняться с возрастом ребенка? Когда вы признаете, что вы больше не можете требовать послушания?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Да, непростой вопрос. Очень. Мне как бунтарю, которому очень многое позволяли, хочется, конечно, тотальной диктатуры. Но реальность совсем другая, дети растут и заявляют себя как личности, вот приходится перестраиваться по ходу.

в каких аспектах и до какого возраста вы хотите полного подчинения ребенка вашим командам?

С малышами, лет до семи, вопросы безопасности, вопросы режима, вопросы логистики(если идем к конкретному времени), вопросы связанные с уровнем децибелл, исходя из моего состояния. Вопросы продолжительности мультиков и гаджетов.
С лет пяти постепенно давать это на откуп - научился часами пользоваться, вот держи айпад, через 20 мин выключитшь, за временем следи сам. И т д, и т д. Постепенно передавать ответственность ( не хотел собирать игрушки, протормозили, не успели - не попали).
Сейчас с телефонами лет до 18 буду просить отзваниваться из контрольных точек. Лет с 15( опираясь на свой опыт) буду прислушиваться уже к глобальным вещам, обсуждать степень свободы. Приватную информацию ( дневники) буду считать неприкосновенной, когда сами об этом объявят.

Где вы готовы обсуждать степень его свободы?
Личное время, если аргументирует, пусть проводит как хочет.
Путешествия. Если компания меня устраивает - могу отпустить.
Интересы - хобби.
Курение, алкоголь, наркотики - объяснять, как вообще с этим жить, в соседстве, но при этом в параллельных реальностях.
Вообще отношение к здоровью. Объяснять, что оно не железное. И что здоровое питание и отсутствие вредных привычек это большой плюс.

А на что вам фиолетово, пусть творит, что хочет!
Одежда, музыка, самовыражение.

Как эти правила должны меняться с возрастом ребенка?
С возрастом, конечно, меняются.

Когда вы признаете, что вы больше не можете требовать послушания?
Когда смогу сказать: "у тебя есть своя голова на плечах, тебе и решать", как в свое время сказали мне.
Это мне очень помогло в юности не нагородить огородов.

  • 1