?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Стой там, иди сюда!
gelena_s
И дальше про наши ожидания от детей. Сложнее всего нам дается признание в том, что мы на самом деле ждем от детей, что они "будут слушаться", то есть, беспрекословного выполнения команд родителей.

Причем, этого могут требовать и те родители, которые сами были послушными и безропотными, и те, кто бунтовал по делу и без дела.

Бывало, спросишь родителя: "Вы хотите полной власти над детьми?" Ответ сразу - нет, ну что вы! А потом чуть что, жалоба: "Ну он же не слушается!"

Потому следующий очень непростой вопрос: в каких аспектах и до какого возраста вы хотите полного подчинения ребенка вашим командам? Где вы готовы обсуждать степень его свободы? А на что вам фиолетово, пусть творит, что хочет!

Как эти правила должны меняться с возрастом ребенка? Когда вы признаете, что вы больше не можете требовать послушания?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…



  • 1
Тут важен еще такой аспект, что во многих случаях требование послушания - это не забота о безопасности и развитии ребенка, а борьба за свое право на нормальное общение. Допустим, мне нравится общаться с уравновешенными людьми, которые относятся ко мне с уважением, тактичны и соблюдают договоренности. Со взрослыми всегда можно отказаться от общения, если человек совсем не таков: "Иди, Вася, я тебя не знаю - у меня от тебя глаз дергается". Со своим ребенком такой номер не пройдет, поэтому приходится предъявлять свои законные требования на своей территории. Поэтому ответ на "Как эти правила должны меняться с возрастом ребенка? Когда вы признаете, что вы больше не можете требовать послушания?" - по идее, когда ребенок начнет жить отдельно и общаться больше не со мной, а с другими людьми (у которых, возможно, другие критерии нормального общения).

то есть ребенок у себя дома - не дома, а так, живет до 18 лет на птичьих правах?

люди, вы меня прям радуете все

Да не, я о другом. О том, что мы все "не дома", пока живем хоть с кем-то, а не одни. Мама не любит слова "жопа" - окей, не говорю при ней, хотя прекрасно знаю это слово. Сестра не выносит запах лилий - ладно, не тащу их в дом, хотя они такие красивые! Муж не любит лук в салатах - не вопрос, будет без лука, добавлю потом в свою порцию. Я отсыпаюсь после дедлайна - никто не заводит громкую музыку и не гремит в прихожей. Взрослые, которых можно назвать "хорошо воспитанными", уже умеют учитывать такие вещи, идти навстречу. Детей приходится учить и где-то даже заставлять: да, тебе разрешалось не убирать за собой разрушенное-пролитое, когда тебе было три годика - в следующий раз такая возможность появится у тебя, когда ты будешь жить один. И нарочно шуметь, когда кто-то пытается сосредоточенно поработать, в нашем доме нельзя. И пр. и др.

мне кажется, что из эмпатии такие вещи делаются лучше, чем по приказу, но это мое такое понимание

  • 1