Previous Entry Share Next Entry
Стой там, иди сюда!
gelena_s
И дальше про наши ожидания от детей. Сложнее всего нам дается признание в том, что мы на самом деле ждем от детей, что они "будут слушаться", то есть, беспрекословного выполнения команд родителей.

Причем, этого могут требовать и те родители, которые сами были послушными и безропотными, и те, кто бунтовал по делу и без дела.

Бывало, спросишь родителя: "Вы хотите полной власти над детьми?" Ответ сразу - нет, ну что вы! А потом чуть что, жалоба: "Ну он же не слушается!"

Потому следующий очень непростой вопрос: в каких аспектах и до какого возраста вы хотите полного подчинения ребенка вашим командам? Где вы готовы обсуждать степень его свободы? А на что вам фиолетово, пусть творит, что хочет!

Как эти правила должны меняться с возрастом ребенка? Когда вы признаете, что вы больше не можете требовать послушания?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


В вопросах безопасности жизни. Если я говорю "сиди в лодке, на берегу гадюка" - я желаю чтобы чёрт возьми, меня слушались.
В вопросах общего комфорта и спокойствия. Если я говорю "Я болею, не шуми" - это должно быт выполнено немедленно и беспрекословно.
Остальное можно и нужно обсуждать.

в каких аспектах и до какого возраста вы хотите полного подчинения ребенка вашим командам?
Во всех и до старости. Почему я должна отказываться от своей власти?

Где вы готовы обсуждать степень его свободы?
Там где ребенок требует свободы. Т.е. сначала ребенок должен захотеть этой свободы и даже подобиваться ее в конфликте со мной.

А на что вам фиолетово, пусть творит, что хочет!
Хорошей матери ничего не фиолетово и до всего есть дело.

Как эти правила должны меняться с возрастом ребенка?
Должны. С возрастом ребенка, с возрастом родителя, с изменениями в семье и жизни.

Когда вы признаете, что вы больше не можете требовать послушания?
Когда ребенок вырастет и заберет власть в свои руки, тогда уже от меня будет требоваться послушание.

Вы серьезно?

(no subject) (Anonymous) Expand
относительно безопасности тела и психики (отчасти) послушания хочу до тех пор, пока я несу за него ответственность перед нашим законодательством, т.е. до 18-летия. не по факту, что ответственность за ребенка превратится в тыкву после искомой цифры, а по закону

послушания хочу, нет, правильнее подчинения порядкам, которые завелись в семье муж+я до тех пор, пока будут жить под общей с нами крышей и не будут сами обеспечивать себя

про одежду, волосы, ногти, но не про постоянное тату и бодимодификации - пусть творят, что хотят

тоже относительно творчества/спорта, но не профессионального, бокс, скрипка, танцы или рисование, просто скажите, мы будем искать деньги и учителей

Edited at 2017-04-08 11:58 am (UTC)

Недавно модификациями озадачилась ) пацан просит синие волосы и татуировку-оберег. Волосы, если оказия подвинется покрасила бы. Это смывается ))
А вот татуировку думаю лет до 14 отложить, когда мозг подрастёт, и будет понимание зачем это и для чего. А также необратимость процесса ))
Потому что сейчас это, скорее, у всех есть и мне нннада ))

А рухнувшие родительские мечты касаются только поведения детей?
Ведь было и такое:
"...Боже мой, да за за что ж мне такое наказание??? Я думала, доченька у меня родится - куколка голубоглазая, я бы ей бантики вязала на беленькие кудряшки, мне бы все соседи завидовали. А ты!... ты даже на девочку не похожа, жук черномазый, и в кого ты только такая уродилась... вот и колготки снова порвала, и тройка по математике... Горе моё, а не дитя!"

Ой ) не смогла мимо гололубоглазой куколки пройти. Куколка вполне себе может быть исчадием ада, жуком немытым и чертом в юбке )) точнее в штатах. Юбку она не будет носить ))

Тут важен еще такой аспект, что во многих случаях требование послушания - это не забота о безопасности и развитии ребенка, а борьба за свое право на нормальное общение. Допустим, мне нравится общаться с уравновешенными людьми, которые относятся ко мне с уважением, тактичны и соблюдают договоренности. Со взрослыми всегда можно отказаться от общения, если человек совсем не таков: "Иди, Вася, я тебя не знаю - у меня от тебя глаз дергается". Со своим ребенком такой номер не пройдет, поэтому приходится предъявлять свои законные требования на своей территории. Поэтому ответ на "Как эти правила должны меняться с возрастом ребенка? Когда вы признаете, что вы больше не можете требовать послушания?" - по идее, когда ребенок начнет жить отдельно и общаться больше не со мной, а с другими людьми (у которых, возможно, другие критерии нормального общения).

то есть ребенок у себя дома - не дома, а так, живет до 18 лет на птичьих правах?

люди, вы меня прям радуете все

В вопросах здоровья и безопасности.
Ъ

Как уже написали выше, до совершеннолетия и в вопросах безопасности. Никаких свиданий, алкоголя, курения и клубов до 18 лет, ночевать только дома. Если бы у меня был ребёнок, я обязательно установила бы на его компьютер программу родительского контроля.
Обсуждать степень свободы - насчёт встреч с друзьями после школы. Скорее всего, разрешила бы ребёнку приводить друзей в гости, чтобы быть знакомой с ними и чтобы ребёнок был более-менее под моим присмотром.
Пусть творит, что хочет - в вопросах внешнего вида, стиля одежды, хобби, питания, времени отхода ко сну.

Вы тоже до 18 лет ни на одно свидание не сходили? И ни разу в гостях у подружки ночевать не остались?
Про время отхода ко сну - зря. Будут дети - поймете, если вовремя не уложить, даже у 15-летнего будут проблемы с вниманием и сосредоточенностью.

Если воспитывать ребенка, то запрещать ему ничего не требуется. Например, мы не запрещали дочке есть чипсы и пить газировку, но это ей не нужно было, она знала, что лучший напиток - это вода. Чистая, свежая, пресная, родниковая. Так же и с алкоголем и табаком. Людей, которые употребляют эту гадость дочка просто считает слабаками и глупцами. Почему она должна пить курить, если папа с мамой это презирают? Она так и росла - знала, что вот это и то и вот то плохо и вредно. Сейчас мы с ней так же и внуков воспитываем.

Да, непростой вопрос. Очень. Мне как бунтарю, которому очень многое позволяли, хочется, конечно, тотальной диктатуры. Но реальность совсем другая, дети растут и заявляют себя как личности, вот приходится перестраиваться по ходу.

в каких аспектах и до какого возраста вы хотите полного подчинения ребенка вашим командам?

С малышами, лет до семи, вопросы безопасности, вопросы режима, вопросы логистики(если идем к конкретному времени), вопросы связанные с уровнем децибелл, исходя из моего состояния. Вопросы продолжительности мультиков и гаджетов.
С лет пяти постепенно давать это на откуп - научился часами пользоваться, вот держи айпад, через 20 мин выключитшь, за временем следи сам. И т д, и т д. Постепенно передавать ответственность ( не хотел собирать игрушки, протормозили, не успели - не попали).
Сейчас с телефонами лет до 18 буду просить отзваниваться из контрольных точек. Лет с 15( опираясь на свой опыт) буду прислушиваться уже к глобальным вещам, обсуждать степень свободы. Приватную информацию ( дневники) буду считать неприкосновенной, когда сами об этом объявят.

Где вы готовы обсуждать степень его свободы?
Личное время, если аргументирует, пусть проводит как хочет.
Путешествия. Если компания меня устраивает - могу отпустить.
Интересы - хобби.
Курение, алкоголь, наркотики - объяснять, как вообще с этим жить, в соседстве, но при этом в параллельных реальностях.
Вообще отношение к здоровью. Объяснять, что оно не железное. И что здоровое питание и отсутствие вредных привычек это большой плюс.

А на что вам фиолетово, пусть творит, что хочет!
Одежда, музыка, самовыражение.

Как эти правила должны меняться с возрастом ребенка?
С возрастом, конечно, меняются.

Когда вы признаете, что вы больше не можете требовать послушания?
Когда смогу сказать: "у тебя есть своя голова на плечах, тебе и решать", как в свое время сказали мне.
Это мне очень помогло в юности не нагородить огородов.

Хм, ну мне вот полное подчинение не нужно. Нужен некий компромисс со скидкой на возраст ребенка. У него же должна быть своя мера отвественности, а полное подчинение этого на мой взгляд вообще не подразумевает.

Скажем так.... мне нужно не то, чтобы вот прям меня лично слушался как солдат прапорщика.
Я требую, чтобы соблюдались правила места, куда он пришёл, претендуя на взрослость. То есть не стоит играть в сифака в сауне, это тупо не предусмотрено правилами. Шуруй в лягушатник и там мокрым полотенцем кидайся ))) я даже присоединюсь.
Опять же - безопасность и здоровье. Не помыл руки - кому понос лечить? Лезь в помойку, трогай котов, но руки-то помой потом.
Если резюмировать, то, скорее, требую, чтобы его свобода насколько возможно, не нарушала мою и не делала мне геморроя. Как-то так )

Сифак в бане)))

Когда сыну исполнилось 18, я себе сама сказала, и ему тоже - что он может слушать мои советы, и по желанию их выполнять. Но по сути он теперь хозяин своей жизни, и имеет право что угодно решить сам. Главное помнить, что и отвечать на все сто будет сам, за все, что натворит. До этго я, конечно, вначале требовала много послушания, в основном, чтбы не сделал себе хуже. Позже (когда стал подростком) четко очертила, что "Ты меня должен слушаться в тех вопросах, по которым я буду отвечать, если ты дров наломаешь - юридически, финансово, еще как-то".

Вот чего я искренне ожидала и хотела от своего ребенка (и вроде долждалась очень рано), это чтобы он нашу семью рассматривал как некое сообщество соратников, команду, что у нас дома не конкуренция и война, а общее дело. И мы все "свои", и есть разница между своими и просто каким-то людьми. Ну он очень быстро начал так действовать. Часто с ним можно было оговориться, чтобы он что-то потерпел или сделал иначе, чтобы мне было легче, или какой-то компромисс найти, даже когда ему лет пять было. Например вот была история в жж нашумевшая, когда довольно большой рбеенок закрылся на кухне, и оьгрвз торт, приготовленный для гостей. Хотя его очень попросили этого не делать, и в утешение дали раньше времени доесть крем от торта и всякие там кусочки коржей. И мы обсуждали, что у нас такое не происходило, потому что для ребенка уже с малых лет в такой ситуации - подотовка к гостям была общим делом. Он понимал, что мы вместе это все съедим - но завтра, когда будет хороший момент. Ему в голову не приходило что-то такое сделать (в чем нет никакой острой необходимости), когда ему объяснили, что у всей семьи есть коассные планы с этим тортом на завтра. Ну это, конечно, подразумевало. что этот праздник, для которого его заготовили, и для него будте праздником. (Я не знаю, может быть тот ребенок так сделал. понимая, что на самом празднике его толком не будет?)

Про это не читала, но мог и отомстить за что то, мог так границы отстоять.

Послушание в рамках безопасности, сборов-поездок.
хотя, зная что плохо одевается, закладываю время.
Послушание в некоторых режимных вопросах, например надо чистить зубы, ложиться спать в 9 (иногда не в 9)
как держать нож (2,7 ребенку), не бегать с ножами и вилками в руках.
Хотя, очень хочется махнуть рукой - не хочешь не надо. я трачу уйму своего времени на все эти нельзя, потому что...
Сестра моя анархия, пытаюсь встраивать правила, и проговаривать если это исключение. с конфетой можно пойтив комнату, с едой - на кухне. С другой стороны, чашку кофе утром я люблю выпить не на кухне. Как же я могу от ребенка обратного требовать.
К ножу, наверное добавлю умение слушаться когда обучаю - повторять за мной, а не делать как хочется, но все равно делает как хочет. потому что рано еще.
И я совершенно не хочу сидеть с ребенком над уроками каждый день. Все мои знакомые сидят. я хочу чтобы это была зона ответственности ребенка - попросит помогу.
Свобода начинается все же лет в 14 (паспорт дают) и мозги уже должны отрасти. в 18 - это уже полный отрыв, в 17 после школы можно уже и уехать учиться в другой город.


Интересный вопрос, хочется ответить хотя бы для себя.
Фиолетово - на успехи в учебе. Лучшая учеба - это добовольно и когда есть цель.
Подлежит обсуждению, в определенных границах - меню, проведение свободного времени, дизайн детской.
Беспрекословно (хотелось бы, но не получается) - режим дня, чистота и порядок, личная гигиена, отсутствие опозданий и прогулов школы. Насчет опасности для жизни не упоминаю, ибо это вообще прерогатива лубого ответственного за безопасность, не только родителя.

Интересный вопрос, хочется ответить хотя бы для себя.
Фиолетово - на успехи в учебе. Лучшая учеба - это добовольно и когда есть цель.
Подлежит обсуждению, в определенных границах - меню, проведение свободного времени, дизайн детской.
Беспрекословно (хотелось бы, но не получается) - режим дня, чистота и порядок, личная гигиена, отсутствие опозданий и прогулов школы. Насчет опасности для жизни не упоминаю, ибо это вообще прерогатива лубого ответственного за безопасность, не только родителя.

?

Log in

No account? Create an account