?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почти про развод
gelena_s
Писать совсем некогда. Я веду тренинг по конфликтам на работе. Аудитория лояльная, тренинг идет очень живо. Но ведение блога стало уже привычным, потому таки пишу.

Поскольку уже писала, психологи разводиться или нет не советуют, но иногда человек сам решить никак не может. Вот тогда я иногда советую так называемый "внутренний развод". На некоторое время.

Заключается он в том, что и идет под христианским термином «смирись!»/ Хотя такие советы относятся к классическому классу "станьте ежиками!" Но если подумать, то это означает, что мы на время убиваем надежду и живем с человеком, зная, что ничего не изменится. Просто насильно откидываем себя в позапрошлый век, в запрет разводов. Вот дан такой муж и точка! Разведешься - хуже будет! Но внутри вы можете считать его чужим человеком.

Вы ему ничем не обязаны. Просто волею судеб вам вечно жить вместе. Повторяю, это упражнение на месяц.

Вот поскольку и работа у меня, и тренинги всегда интерактивны, напишите цель такого задания. Что получают люди после месяца такой жизни? Как вы думаете, отношения меняются? Что в таком случае меняется у женщин? Что у мужчин?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я задумалась... Совет "поживите раздельно и подумайте" последние лет 10-15 звучит из каждого утюга, а вот "смиритесь хотя бы попробуйте пожить с тем, что есть" можно услышать только в религиозной среде (христиане-мусульмане-иудеи).
Попыталась представить себя в такой ситуации. Ну вот есть у меня, допустим, муж. Ну, допустим, личная жизнь не то, чтобы удалась, но откровенного криминала нет и, в принципе, относительно мирно сосуществовать в быту можно, если знать, как обходить хотя бы самые большие грабли. Что бы я делала? Занялась бы по максимуму своей жизнью (не связями на стороне, причем, а работой, детьми, устройством быта, хобби и т.п.), сведя контакты с мужем к необходимому минимуму. Внешне "перед людьми" чтобы семья казалась нормальной, ну и ладно. Внутренне, скорее всего, отстранилась бы.
Впрочем, в юности, когда я еще училась и не работала и жила с родителями, я так примерно и делала - у мамы довольно тяжелый в быту характер. Завела себе кучу занятий и хобби помимо учебы, дома старалась появляться попозже, выходные проводить с друзьями (родители, к счастью не были помешаны на тотальном контроле, у них работы много было). Знала, как избегать наиболее конфликтные ситуации, но не старалась делать это любой ценой - поняла уже, что если мама захочет докопаться, то повод может быть любой. Отношения не выясняла, просто молчала, пропуская скандалы мимо ушей - нервы целее оставались. Такая стратегия позволяла мне довольно неплохо уживаться, пока не было возможности отделиться, но и побочные эффекты, с которыми приходится работать, тоже спустя время проявились - проблемы с подавляемой агрессией и вообще "заметаемыми под коврик" негативными чувствами.
Что же получают люди после месяца такой жизни? Затрудняюсь ответить, если честно, и особенно не понимаю, в чем тут разница между мужчинами и женщинами. Предполагаю, что это позволяет освободиться от позиции Буриданова осла, который переминается с ноги на ногу и не знает, в какую сторону податься. А там уже проще принять взвешенное решение о том, что "скрипач не нужен". Ну или наоборот, нужен.

Да, этот месяц позволяет точнее понять свое решение.

  • 1