?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про динозавров
gelena_s
А давайте немного поработаем Бредбери. Напишем фантастический роман из серии «Наконец наступило будущее»… какое? Вот мой муж любит простую формулу: хочешь проверить идею на прочность, доведи ее до абсурда.

Вот и давайте представим мир, в котором все строго по желанию определенного круга людей. Тишина в самолетах и поездах, тихо во дворах и нет ненужной суеты в общественных местах. Никто не раздражает своими воплями, беготней и беспорядком. С экранов интернетов никто не тычет вам в глаза противными фотографиями.

Все строго по письму Яне и недавняя политика Китая, доведенная до своего логического конца: никто не рожает. Ну не совсем, конечно. А, скажем, строго по разнарядке. Для того, что бы родить ребенка, нужно пройти бесконечный ряд бюрократических процедур и вообще, ко всему еще и выиграть в лотерею с микроскопическим шансом.

Что тогда будет с миром и человечеством? Как будет меняться отношение к тем, у кого дети есть? Толпы радостных чайлдфри, которых никто не раздражает?

А дальше?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Экономически будет очень тяжело первому поколению стариков после введения такого закона. В какой-то период стариков станет дохрена, не меньше половины населения. Работать придется всем, кто еще способен передвигаться, а иным и после этого, у кого голова будет еще работать, а не только ученым и бизнесменам. Пенсия будет лет после 80, тк содержать стариков будет некому.

Если продержатся лет 50, не свалятся в кризис, и это поколение уйдет, население уменьшится весьма сильно и баланс отчасти выправится. Тогда да, снизится нагрузка на природу, ресурсов на нос станет сильно больше. Вопрос бедности скорее всего тогда решат безусловным доходом (а вот до падения численности и массового ухода стариков этого себе позволить не смогут).

Проблем с коммуникацией у детей не будет - родители станут съезжаться, собирать детей в сады и школы, чтобы давать общение (не будем считать людей дураками, ценность общения ребенка с себе подобными известна). Даже если детей будет заводить одна из сотни семей или реже, в любом городе всяко наберется детей на детсад и школу, и все родители будут переезжать поближе. Может вообще возникнуть специальная защищенная территория, доступная только детям и их родителям, и все будут стараться там селиться. "Детская" зона, детские кварталы, детские поселки, детские парки. Ценностью станет не товар, а среда обитания для детей, безопасная, интересная и насыщенная информацией и играми/игрушками. И дальше молодые люди продолжат как-то кучковаться. Вот стать изгоем в своей среде обитания будет совсем тяжело - альтернативы может в данном городе не быть вообще, придется переезжать всей семье, или заранее педагогам формировать какие-то альтернативные группы, чтобы было куда переходить аутсайдерам..

  • 1