?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про динозавров
gelena_s
А давайте немного поработаем Бредбери. Напишем фантастический роман из серии «Наконец наступило будущее»… какое? Вот мой муж любит простую формулу: хочешь проверить идею на прочность, доведи ее до абсурда.

Вот и давайте представим мир, в котором все строго по желанию определенного круга людей. Тишина в самолетах и поездах, тихо во дворах и нет ненужной суеты в общественных местах. Никто не раздражает своими воплями, беготней и беспорядком. С экранов интернетов никто не тычет вам в глаза противными фотографиями.

Все строго по письму Яне и недавняя политика Китая, доведенная до своего логического конца: никто не рожает. Ну не совсем, конечно. А, скажем, строго по разнарядке. Для того, что бы родить ребенка, нужно пройти бесконечный ряд бюрократических процедур и вообще, ко всему еще и выиграть в лотерею с микроскопическим шансом.

Что тогда будет с миром и человечеством? Как будет меняться отношение к тем, у кого дети есть? Толпы радостных чайлдфри, которых никто не раздражает?

А дальше?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про губы Анджелины Джоли

    Моя подруга-стилистка с огорчением делилась наблюдением, что женщины очень часто выбирают за идеал своего образа то, что точно не для их типа фигуры…

  • Не плачь, возьми конфетку!

    Клиентка с мамой поругалась на предмет обращения с ребенком: бабушка сунула уставшему внуку конфету. Ребенок около трех лет, перевозбудился от…

  • Свет мой, зеркальце

    Одна моя знакомая как-то нечаянно подслушала разговор двух подружек в примерочной. В основном всё восклицания в духе «Ну вот, я жирная корова!…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А кто какие книги помнит на эту тему? Кроме Ефремова.
Я еще знаю "Убик" Фила Дика - там инопланетяне практически под ноль свели рождаемость на Земле.

Азимовская Солария. Правда, не особо подробно описано.

Кир Булычев, Любимец
мимоходом, но страшно

Замятин "Мы". 1920. Классика. До Азимова и Ефремова.


А я не помню, что там у Замятина было с воспитанием младенцев. Общественное? "Материнскую норму" помню, а про воспитание - нет. Ну и кроме того, Ефремов принципиально отличается тем, что это _утопия_, т.е. типа так хорошо жить.

Инкубаторы, Секс по расписанию и по разнарядке. Плохо помню уже, лет 20 назад читала. И да, по сути Антиутопия это. Хотя в тексте вполне себе развитое общество.


Про талончики на секс помню, а младенцев вроде женщины вынашивают, по крайней мере милая пухленькая предыдущая партнерша главгероя. Вот куда там дальше младенцы девались?

А кто какие книги помнит на эту тему?

Собсна, все о Мире Полдня АБС. Судя по тотальной запустелости Земли (городов мало, многие разрушены, деревень нет вообще, между городами огромные пространства никак не используемой земли, самодвижущиеся дороги работают вхолостую и медленно умирают, масса пустующего жилья и т.д.) и с учётом сравнительно небольшого числа постоянно проживающих вне Земли (Радуга, терраформированные Марс и Венера, спутники, исследовательские базы и т.д.), можно оценить численность человечества в XXII веке в 1-1.5 миллиарда человек. Никак не более.
Достичь такого впечатляющего сокращения возможно только при одновременном многолетнем увеличении смертности и многолетнем же снижении рождаемости почти до нуля.

  • 1