?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про динозавров
gelena_s
А давайте немного поработаем Бредбери. Напишем фантастический роман из серии «Наконец наступило будущее»… какое? Вот мой муж любит простую формулу: хочешь проверить идею на прочность, доведи ее до абсурда.

Вот и давайте представим мир, в котором все строго по желанию определенного круга людей. Тишина в самолетах и поездах, тихо во дворах и нет ненужной суеты в общественных местах. Никто не раздражает своими воплями, беготней и беспорядком. С экранов интернетов никто не тычет вам в глаза противными фотографиями.

Все строго по письму Яне и недавняя политика Китая, доведенная до своего логического конца: никто не рожает. Ну не совсем, конечно. А, скажем, строго по разнарядке. Для того, что бы родить ребенка, нужно пройти бесконечный ряд бюрократических процедур и вообще, ко всему еще и выиграть в лотерею с микроскопическим шансом.

Что тогда будет с миром и человечеством? Как будет меняться отношение к тем, у кого дети есть? Толпы радостных чайлдфри, которых никто не раздражает?

А дальше?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Учитывая общее перенаселение, прирост населения пойдет на спад.
Выправиться экология.
Снизится производство всего (снизится спрос за счет снижения кол-ва покупателей), станет меньше вырубок леса.
Меньше народа – больше кислорода.

К воспитанию будут подходить очень серьезно, не будет брошенных, оставленных.
Снизится количество психологических проблем, связанных тем, что ребенок предоставлен самому себе или тем более нежеланен.
Не будет бедных родителей, а деньги/хорошие специалисты решают большинство проблем, тогда как бедность плодит проблемы (усталость родителей, плохое питание, плохой климат).

Возможны проблемы с коммуникацией, т.к. общаться детям друг с другом будет сложно: их мало.
Возможны проблемы с самоопределением, т.к. детям будет сложно найти сверстников со схожими хобби. Придется довольствоваться хоть какими-то сверстниками.
Возможны проблемы с романтическими отношениями, т.к. выбора мало и сложно набрать необходимый опыт, чтобы понять, что к чему.

Снизится количество нервных расстройств из-за шума. Т.к. шума будет меньше. (Населения меньше, машин меньше, заводов меньше)
Возрастет значение каждого человека, т.к. их станет мало. Замечали наверное в отдаленных местах незнакомые люди здороваются и искренне интересуются друг другом. Потому что до ближайшего селения 100 км.
Не будет толп, толкотни, перенаселения.

Итого:
Для планеты - плюс
Для поколения детей - плюс/минус. Экология улучшится -> физическое здоровье улучшится. С коммуникацией сложно мб.
Для поколения childfree, которое достали возгласами «тыжедолжна» - плюс

Экстравертам будет тяжело: мало людей, мало движухи.
Интровертам идеально вроде норм.

Edited at 2017-04-07 11:02 am (UTC)

Детей будет мало, общаться друг с другом они не будут, а только со взрослыми.
Никакие шалости и глупости не будут позволяться, спонтанность детей уменьшится.
Дети будут несчастливы.
Увеличится количество детских суицидов и хронических болезней.
Из-за этого каждый ребенок попадет под наблюдение психолога и будет принимать антидепрессанты.

Давайте не будем считать людей потенциального будущего полными дураками. Про то, что детям надо для нормального развития играть и общаться со сверстниками, отлично знают. Сколь ни немного детей окажется в каким-то городе, им можно обеспечить место, где они будут проводить время вместе и вместе учиться. Более того, если дети редкость и ценность - ради них будут переселяться в благоприятные районы города, где детей больше, все такое. (В Штатах ради детей за милую душу переезжают в район, где лучше школа, тк школа зависит от местного финансирования, и в бедных районах оказываются плохие школы). А для детей ситуация, когда они не в муравейнике на тыщу-две детей, а в тихом месте на полторы сотни, может оказаться нефигово лучше теперешней. И учителя смогут с каждым индивидуально работать, и дети будут общаться не в загоне из своего и параллельного класса, а с детьми разного возраста. Не так уж все плохо будет в этом смысле.

"Меньше народа – больше кислорода". Так и есть. Людей в городах сейчас слишком много, и лишние источники шума никому не в радость.
В деревнях на детей всем пофигу. Потому что есть место и возможность соблюдать чужие границы. Эти границы даже собаки и кошки чувствуют: не давят цыплят, не лезут в чужие дворы и не роют чужие грядки (нарушителей удавят сразу потому что). Система саморегулируется, если есть ресурсы на это. В городах они уже на исходе, достаточно в пробке после работы три часа постоять - сил терпеть еще чьи-то визги не остается.
Ничего плохого в том, что людей станет поменьше, нет.

Экономически будет очень тяжело первому поколению стариков после введения такого закона. В какой-то период стариков станет дохрена, не меньше половины населения. Работать придется всем, кто еще способен передвигаться, а иным и после этого, у кого голова будет еще работать, а не только ученым и бизнесменам. Пенсия будет лет после 80, тк содержать стариков будет некому.

Если продержатся лет 50, не свалятся в кризис, и это поколение уйдет, население уменьшится весьма сильно и баланс отчасти выправится. Тогда да, снизится нагрузка на природу, ресурсов на нос станет сильно больше. Вопрос бедности скорее всего тогда решат безусловным доходом (а вот до падения численности и массового ухода стариков этого себе позволить не смогут).

Проблем с коммуникацией у детей не будет - родители станут съезжаться, собирать детей в сады и школы, чтобы давать общение (не будем считать людей дураками, ценность общения ребенка с себе подобными известна). Даже если детей будет заводить одна из сотни семей или реже, в любом городе всяко наберется детей на детсад и школу, и все родители будут переезжать поближе. Может вообще возникнуть специальная защищенная территория, доступная только детям и их родителям, и все будут стараться там селиться. "Детская" зона, детские кварталы, детские поселки, детские парки. Ценностью станет не товар, а среда обитания для детей, безопасная, интересная и насыщенная информацией и играми/игрушками. И дальше молодые люди продолжат как-то кучковаться. Вот стать изгоем в своей среде обитания будет совсем тяжело - альтернативы может в данном городе не быть вообще, придется переезжать всей семье, или заранее педагогам формировать какие-то альтернативные группы, чтобы было куда переходить аутсайдерам..

  • 1