?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про динозавров
gelena_s
А давайте немного поработаем Бредбери. Напишем фантастический роман из серии «Наконец наступило будущее»… какое? Вот мой муж любит простую формулу: хочешь проверить идею на прочность, доведи ее до абсурда.

Вот и давайте представим мир, в котором все строго по желанию определенного круга людей. Тишина в самолетах и поездах, тихо во дворах и нет ненужной суеты в общественных местах. Никто не раздражает своими воплями, беготней и беспорядком. С экранов интернетов никто не тычет вам в глаза противными фотографиями.

Все строго по письму Яне и недавняя политика Китая, доведенная до своего логического конца: никто не рожает. Ну не совсем, конечно. А, скажем, строго по разнарядке. Для того, что бы родить ребенка, нужно пройти бесконечный ряд бюрократических процедур и вообще, ко всему еще и выиграть в лотерею с микроскопическим шансом.

Что тогда будет с миром и человечеством? Как будет меняться отношение к тем, у кого дети есть? Толпы радостных чайлдфри, которых никто не раздражает?

А дальше?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А человечеству тогда трындец, потому что мы выживаем за счёт генетического разнообразия и что важнее - за счёт разнообразия культурных кодов. Это общество не сможет отвечать на вызовы истории (банально потому что их не предскажет никакой сколь угодно совершенный аналитический аппарат). Это общество "Прекрасного нового мира" которому суждена бесславная гибель.

Значит будет искусственно достигаться видовое разнообразие.
Мать и отец не будут генетически матерью и отцом своего ребенка.
Женщине в матку будет подсаживаться специально выведенная яйцеклетка.

Так смысл генетического разнообразия в его крайней хаотичности и непредсказуемости, именно это и обеспечивает выживаемость (это блестяще объяснил Анри Леруа в книге "Мутанты", посвященной как раз вопросу наследования генов). Да, можно создать искусственно (и то большой вопрос) но "на кой чёрт плодить искусственно этих Спиноз, когда любая баба может родите его в любой момент". Человек не может сейчас и едва ли сможет в будущем уверенно говорить о "норме" и "отклонении", о том что "польза" и что "вред" - потому что мы не знаем какой "сбой" станет для особи и вида фатальным, а какой - напротив, повышающим шансы. Анацефалия плода - безусловно мутация смертельная, а как насчёт леворукости? Мы, левши - мутанты. Рыжие. Кудрявые. Понимаете о чём я? Слишком разнообразно, непредсказуемо, неизведанно, чтобы человек мог здесь всё заменить своим разумом.

  • 1