Previous Entry Share Next Entry
Про динозавров
gelena_s
А давайте немного поработаем Бредбери. Напишем фантастический роман из серии «Наконец наступило будущее»… какое? Вот мой муж любит простую формулу: хочешь проверить идею на прочность, доведи ее до абсурда.

Вот и давайте представим мир, в котором все строго по желанию определенного круга людей. Тишина в самолетах и поездах, тихо во дворах и нет ненужной суеты в общественных местах. Никто не раздражает своими воплями, беготней и беспорядком. С экранов интернетов никто не тычет вам в глаза противными фотографиями.

Все строго по письму Яне и недавняя политика Китая, доведенная до своего логического конца: никто не рожает. Ну не совсем, конечно. А, скажем, строго по разнарядке. Для того, что бы родить ребенка, нужно пройти бесконечный ряд бюрократических процедур и вообще, ко всему еще и выиграть в лотерею с микроскопическим шансом.

Что тогда будет с миром и человечеством? Как будет меняться отношение к тем, у кого дети есть? Толпы радостных чайлдфри, которых никто не раздражает?

А дальше?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


а что его писать - фильмов наснято немеряно
вот, например, Эквилиьриум - очень про это

Дивный новый мир... А потом, все заново.


Между прочим, утопия Ефремова тоже вполне мечта чайлдфри. Дети с года до семнадцати лет изолированы в интернатах. Матери, желающие самолично воспитывать детей, сосланы в резервацию. Отцов таковых не существует. Рождение двоих детей является долгом женщины "с нормальным развитием", причем ведется генетический контроль.
Да, про отсутствие суеты и беспорядка тоже сказано. И про отбор информации в СМИ - тоже. Есть "решетчатая трансформация индивида", во избежание. Есть ссылка на Меркурий. Всё уже придумано до нас. Только почему это утопия, а Дивный новый мир Хаксли - антиутопия, неясно.

думаю, анти- или просто утопия - это всего лишь проявление текущих социальных традиций.

интересно, почему это вообще воспринимается как утопическая картинка, то есть, мечты, не имеющие никакой реальной основы.

А дальше ребёнок превратится в привилегию и знак престижа, что-то типа шикарной машины. И детей будут хотеть многие, очень многие.
Жизнь тех, кто по какой-то причине потерял ребёнка и не имеет права попробоать снова, мало-помалу станет тоскливой.
Все нации существенно постареют.
Что касается меня, при всём прохладном отношении к малышам, мне бы в таком мире не хватало детского смеха и голосов.

Если право на рождение ребенка станет редким и недоступным,сразу же изменится к нему отношение. Оно станет ценностью. Оно станет продаваться и покупаться за большие деньги.

Но я не представляю, как мир сможет придти к такому! Для простого воспроизводства населения в среднем у каждой женщины должно быть более двух детей. Предположим,всех детей начали выращивать искусственным образом, а лотерея проводится для тех, кто хочет своих и натуральным образом.

А тогда неизвестно, как будет. Натуральные дети в итоге могут оказаться как ценным правом, так и тяжкой обязанностью. Впрочем, они могут оказаться и странным извращением, старомодным хобби. В любом случае, мораль и нормы общества полностью изменятся.

Колония Бета. Право на одного ребенка есть у каждого (т.е. в паре детей двое), но на реализацию этого права надо получить лицензию. Лицензию на дополнительных детей получить очень трудно. В итоге для Корделии дети - сверхценность.

мне какие то жуткие картины в голову приходят. что детей начнут красть, как предмет престижа. или даже убивать, потому что "у меня нет, мне нельзя, так пусть и у других не будет".

В Китае уже крадут маленьких детей, и у родителей большой страх за своих маленьких детей, они их пасут все время и везде.

Начнут раздражать старики, больные... Если человек склонен к раздражению, не бывает так, чтобы ничто не раздражало.

У Ефремова нет стариков и больных! Но клиническая депрессия есть.

Я думаю, люди найдут, чем еще можно раздражаться. Раз у нас есть это чувство, мозг будет искать новые стимулы для него.
Если запретить рождаемость, потом будет чрезмерно большое число стариков, о которых некому заботиться. Люди будут завидовать тем, о ком может позаботиться кто-то более молодой.

А человечеству тогда трындец, потому что мы выживаем за счёт генетического разнообразия и что важнее - за счёт разнообразия культурных кодов. Это общество не сможет отвечать на вызовы истории (банально потому что их не предскажет никакой сколь угодно совершенный аналитический аппарат). Это общество "Прекрасного нового мира" которому суждена бесславная гибель.

Значит будет искусственно достигаться видовое разнообразие.
Мать и отец не будут генетически матерью и отцом своего ребенка.
Женщине в матку будет подсаживаться специально выведенная яйцеклетка.

Ну, детей можно выводить в пробирках и выращивать в специальных интернатах, где ими будут заниматься профессионалы, любят они там детей или нет. Точно так же старых/больных (а ещё и выживших из ума, бывает), можно милосердно содержать в отведенных для этого местах (что вообще частично практикуется), а можно ввести как норму добровольные самоубийства, когда ты уже ''не в форме". Тогда можно создать очень "чистый" круг молодых, стройных, прилично ведущих себя людей, которые разделяют некие общие ценности (почему нет?). Это вполне может восприниматься всеми как норма, как, например, мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся отсутствие на улицах лошадей (и бизонов), или необходимость "быть посчитанным" (=иметь паспорт и прочая), или то, что уже лет 30 все меньше детей играет на улицах).
Мне картина не нравится, но вполне себе может наступить.

Дети в специальных интернатах под присмотром профессионалов - это уже было в нацисткой Германии. Программа Lebensborn. Интересно, что потом выяснилось, что в виду отсутствия материнской заботы и телесного контакта дети оказались малоадаптированными к жизни.


Учитывая общее перенаселение, прирост населения пойдет на спад.
Выправиться экология.
Снизится производство всего (снизится спрос за счет снижения кол-ва покупателей), станет меньше вырубок леса.
Меньше народа – больше кислорода.

К воспитанию будут подходить очень серьезно, не будет брошенных, оставленных.
Снизится количество психологических проблем, связанных тем, что ребенок предоставлен самому себе или тем более нежеланен.
Не будет бедных родителей, а деньги/хорошие специалисты решают большинство проблем, тогда как бедность плодит проблемы (усталость родителей, плохое питание, плохой климат).

Возможны проблемы с коммуникацией, т.к. общаться детям друг с другом будет сложно: их мало.
Возможны проблемы с самоопределением, т.к. детям будет сложно найти сверстников со схожими хобби. Придется довольствоваться хоть какими-то сверстниками.
Возможны проблемы с романтическими отношениями, т.к. выбора мало и сложно набрать необходимый опыт, чтобы понять, что к чему.

Снизится количество нервных расстройств из-за шума. Т.к. шума будет меньше. (Населения меньше, машин меньше, заводов меньше)
Возрастет значение каждого человека, т.к. их станет мало. Замечали наверное в отдаленных местах незнакомые люди здороваются и искренне интересуются друг другом. Потому что до ближайшего селения 100 км.
Не будет толп, толкотни, перенаселения.

Итого:
Для планеты - плюс
Для поколения детей - плюс/минус. Экология улучшится -> физическое здоровье улучшится. С коммуникацией сложно мб.
Для поколения childfree, которое достали возгласами «тыжедолжна» - плюс

Экстравертам будет тяжело: мало людей, мало движухи.
Интровертам идеально вроде норм.

Edited at 2017-04-07 11:02 am (UTC)

Детей будет мало, общаться друг с другом они не будут, а только со взрослыми.
Никакие шалости и глупости не будут позволяться, спонтанность детей уменьшится.
Дети будут несчастливы.
Увеличится количество детских суицидов и хронических болезней.
Из-за этого каждый ребенок попадет под наблюдение психолога и будет принимать антидепрессанты.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Престиж иметь детей невероятно вырастет.
Примерно как сейчас престиж иметь Бентли или сумку Биркин.
В Инстаграмме будут не девушки надутыми губами, а какие-нибудь нафотошопленные невероятные младенцы в золотых пелёнках.
Чайлдфри никуда не денутся, но их риторика изменится. Только как?

И сейчас Бентли/Биркин хотят не все.
Любой атрибут роскоши нужен не всем.

А кто какие книги помнит на эту тему? Кроме Ефремова.
Я еще знаю "Убик" Фила Дика - там инопланетяне практически под ноль свели рождаемость на Земле.

Азимовская Солария. Правда, не особо подробно описано.

Своей фантазии не хватает, к сожалению. В двух словах- не может быть все для всех идеально.
Из современной литературы сразу приходит на память "Будущее" Дмитрия Глуховского. В некоторых странах была решена проблема старения, и появился как раз такой "мир радостных молодых чайлдфри". С одной стороны. С очень неприятной "изнанкой"- с другой.

у этого мира будет два фасада,
один - идеальный для демонстрации всем, "повышенное количество урожая и надоев", у нас все прекрасно, мы осуществили мечты предков, лозунги и прокачка идеологии
второй - реальный, который проникнет в человека постепенно и будет разрушать его вывернутой логикой, противоречиями, который идейно объяснили, но у них нет отклика в душе

Edited at 2017-04-07 12:20 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account