?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ребенок, взрослый, родитель
gelena_s
И еще про неприятие себя ребенком. Самая большая засада, когда не принимают в себе внутреннего ребенка. Так в первую очередь крепко перекрывается дорога собственной спонтанности и интуиции.

Во вторую – формируется расщепленность как в системе убеждений, так и в поведении. Вытесняется огромное количество потребностей и тратятся огромные силы на поддержание защиты от вытесненного.

А есть еще и третья, и четвертая очередь…

Вот подумайте, если наш внутренний ребенок как бы вытеснен, то что тогда делает внутренний Родитель? На что тратятся его силы? Что тогда с нашим внутренним Взрослым?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • День вопросов

    Конечно, вопросы у меня практически в каждом посте, но сегодня как-то совсем концентрированно получилось. Очень часто клиенты обоих полов (и…

  • Погода в доме

    Вчерашний пост навеял еще один вопрос. А как вас встречают те, кто уже дома? Выходят навстречу? Кричат из глубины «Привет!»? А…

  • Зеркальное отражение

    А сегодня предлагаю рассмотреть «совершенно другую» ситуацию. Так же ребенок у бабушки, уже у матери жены, жена работает и приезжает…


  • 1
Спасибо, да, так ясен расклад. Но это на этом примере ясен. Когда же начинается использование термина, я сразу путаюсь. Мне проще употреблять "беззаботность", "непосредственность", "озорство". То есть, более точные нюансы характеристик, чем "внутренний ребёнок". Ребёнок - он ведь не только радуется, но ещё и кучу плохого делает. Шкодит, обижает, проявляет жестокость. Обижается неадекватно. Обвиняет всех. То есть, это слишком широкое понятие для использования.
Короче, вот не усваивается во мне эта парадигма всем пакетом))

Я же в описании генерализировала: ребенок - сфера эмоций и чувств, родитель - сфера оценок и контроля, взрослый - сфера разумного действия.
Обвиняет, кстати, не ребенок, а родитель.

Так он и делает все вами перечисленное. Он же не ангел. Да и родитель не обязательно зануда, призванный отравить человеку жизнь. Он может вполне вовремя не пустить перебегать дорогу на красный свет. А ещё время экономит в социальном общении: видишь соседку Мариванну - поздоровайся на автомате и беги дальше, не тратя умственных усилий каждый раз. Насколько я помню, проблемы начинаются тогда, когда части личности начинают командовать не на своём поле, там родитель на свидании начнёт выступать или ребёнок бухгалтерский баланс сводить.


Ну вот у меня другая парадигма с ребёнком: обиженный, забитый и бесправный. И в фонтан не полезет, потому что боится, что ему натыкают.
Поэтому я этим всем пользоваться не могу )) В моём понимании ребёнка надо жалеть и утешать. И больше ничего он не разъяснит ))

  • 1