Previous Entry Share Next Entry
Детское
gelena_s
В комментах попалось грустное, что себя ребенком вообще противно представлять.

Сразу скажу, с этим на психотерапию. Сложно говорить о принятии себя вообще, если вспомнить собственное детство трудно и дать тому ребенку хоть каплю нежности от себя нынешнего не получается.

И вопрос в зал: собственно, почему я обратила на это внимание?

В чем разница - быть равнодушным к детям и не принимать себя в детском возрасте? Чем это чревато в жизни? Какие контексты жизни такое отношение ограничивает и ухудшает?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


  • 1
Неприятие себя в детском возрасте вызывает желание отрицать серьезный пласт личного опыта, на основе которого базируются последующие поступки, взгляды и выводы. Мне кажется, таким людям сложно выражать себя в любви и трудно строить цельную, в целом непротиворечивую, картину мира. Это влияет на любые отношения с людьми и обстоятельствами.

Позвольте не соглашусь.

Мне странно и не понятно как это задание выполнять, при этом я отлично понимаю и горжусь тем, что та маленькая я могла это, это и это и смогла пережить и выгрести из того, того и того. И при этом, опираясь на опыт себя маленькой, я в состоянии перенести его, например, на мужа или друзей и отношусь к ним более бережно, чем ко мне относились родители - чаще говорю что люблю их, чаще обнимаю и целую, чаще радую сюрпризами, чаще обеспечиваю безопасное пространство и принятие по умолчанию. До терапии я вела себя (с прежними мужчинами) совсем по-другому, так, как вела себя со мной моя мать - больше требовала и так далее.

Равнодушное отношение (ну и пуусть будет или не будет, всё равно) не жрёт ресурсы. А "противно" заставляет защищаться тогда, когда можно делать что-нибудь другое. "Противно" - значит, буду экономить на всём, чтобы купить для себя личную укрылатую ракету Калибр-М (и американский Трайдент впридачу, чтобы международным террористом не сочли!).

Может, всё-таки, не противно, а грустно? Досадно? Может, слово не такое подобрали, взяли более веское?
Я, например, тоже очень двойственно себя в детстве воспринимаю: я среди одного своего уличного круга была старшей, и вечно мне за всё влетало, даже если подружка просто упала и набила шишку. Потому что мне бы надо было досмотреть.
Но я зато в другом кругу уличной компании были младшей и добирала там заботы от других за то, что маленькая. Но таки всё равно негатив застревает сильнее. И это вечное чувство вины, что ты старше, значит, должна - оно потом везде мешало жить.
Но таки я у других научилась другой парадигме - более беспечной. Это уже в институте. Подруги мои виной не заморачивались и были свободнее и независимее.
И я подумала, по своему обыкновению: почему у них получается, а у меня нет, чем я-то хуже. И начала выпихивать этот фантом вины. И таки выпихнула успешно почти полностью за 4 года.

Неприятие себя в детском возрасте может привести к переносу этой неприязни на детей и всё, что ассоциируется у людей с детством: искренность, беззаботность, непосредственность...
Задумалась, а как обстоят дела с неприятием себя в подростковом возрасте? Ведь, в отличие от детства, переходный возраст был мини-адом практически для всех. Это так же серьёзно и опасно для психики, как неприятие себя в детстве?

"В комментах попалось грустное, что себя ребенком вообще противно представлять."

Это правильно. Ребенок - это прошлое, пройденный этап. Когда натягиваешь прошлое на настоящее, становится противно. Натягивать надо будущее, а не прошлое, и представлять себя кем-то достойным - принцем или принцессой, а не выродком алкашей, психов или дегенератов, кем большинство из нас и было с момента рождения. Но ДНК мутирует в процессе жизнедеятельности. Еще Иисус говорил, что последние станут первыми. Вот представляй себя первым, и будешь жить хорошо.


Мне кажется, чем меньше человек, тем меньше в нем приобретенного, "заработанного". Получается, что если человек так относится к себе-ребенку, он ценит в себе только приобретенное. Плюс ребенок обычно беззащитен, тогда получается, что человек не переносит собственную беззащитность, ранимость, слабость.

Быть равнодушным к детям, это просто не испытывать нежности и умиления при виде всех детей. Это не про самого человека, это внешнее. А испытывать неприятие себя на каком то этапе жизни это внутреннее. Вот чем черевато мне сложно сформулировать. Скорее всего не принятие себя-ребенка это проблема с защищенностью и слабостью и зависимостью от других. Потому как в детском возрасте мы самые беззащитные, слабые и зависимые.

не принимать себя-ребёнка = иметь разной степени расщеплёнку внутри себя, что-то выпадает совсем, что-то диссоциируется в сфере чувств, с чем-то нарушен контакт. Т.е. в любом случае это про не-целостность, разъединённость с самим собой - со своими состояниями, ресурсами и (часто) травмами, за к-рыми опять же скрываются ресурсы

У меня тоже детсво вспоминается как грустное и хреновое время. Чем ближе к настоящему период, тем приятней его вспоминать. По-моему, это говорит о прогрессе в моей жизни.

Эх, черт, думала все психотерапии прошла, а тут прям царапнуло(((( И непонятно, что заболело(((( Отловить-то отловила это ощущение, ну а к чему его привязать-то ?

Не пойму, то ли я рано повзрослела, но я от того ребёнка, что в памяти, мало чем отличаюсь...


Равнодушие не тратит ресурсы, не приятие - вечная оборона, где все силы брошены на охрану границ. Болезненным отношением к потребностям ребенка? Ухудшает в принципе взаимодествие с другими людьми, ибо мир делиться на два лагеря и вечно нужно сортировать людей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account