Previous Entry Share Next Entry
Что бы не было мучительно больно...
gelena_s
Я, кстати, про "еще рано" вспомнила в связи с конкретным случаем. Одна клиентка недавно выдала "еще рано" в вопросе рождения ребенка. Причем, ни разу не чайлдфри, но вот как-то все рано и рано, хотя после тридцати это "рано" совсем не рано.

Вот мы и откопали воспоминание, как она в детстве попыталась повторять с куклой все манипуляции, которые делала ее мама с младшей сестрёнкой. И в результате всех этих "еще рано" решила, что ребенок ей не по силам. И вот эта забытая часть все откладывает деторождение на потом. Я смеюсь: "пока по естественным причинам не станет поздно".

Так что попроверяйте себя, может и у вас за деторождение ведает та часть вас, которая застряла в семилетнем или даже более младшем возрасте.

Да и вообще, попробуйте проанализировать те контексты, в которых вам много твердили про "рано". Какие сейчас у вас успехи в этой области? Что у вас заблокировано?

И даже если вы не нашли заметной связи родительского "еще рано" с вашим сегодняшним поведением, все равно проделайте следующее: мысленно представьте вашу часть личности в виде ребенка, которая впитала это "еще рано" и так же мысленно подрастите ее до вашего текущего возраста. Сделайте настолько, насколько получится.

Что тогда начинает думать эта ваша часть?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • «Лабиринт отражений»

    Еще одна ветка комментариев понравилась. В ней отражена очень важная тема, давно которую хотела обсудить. Так вот, в той ветке комментатор вначале…

  • Про порядочных…

    Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки,…

  • Хочешь не быть виноватым? Спроси меня, как.

    И еще про чувство вины, которое возникает там, где надо и не надо. Например, при наезде, описанном у Яны в посте , явно не по делу, то надо…


  • 1
При чем десь конфеты? Не натягивайте сову на глобус. Я не хочу намеренно ухудшать условия своей жизни и делать то, что меня не радует. Чем это плохо? Вы понимаете, что обесценивая мое решение и не приводя никаких значимых для меня аргументов, а только унылые клише, вы пытаетесь "заставить" меня переехать жить из комфортного дома на море в маленькую унылую квартирку в городе (это метафора, если вы не поняли). Типа - вот если вы не переедете, то все унылые квартирки займут более сильные. Да и флаг им в руки, пусть живут в стесненных условиях и духоте, я-то почему должна на это соглашаться? Я пока не вижу ни одной причины, чтобы сделать то же самое.

> не приводя никаких значимых для меня аргументов
вы как по нотам опять разыгрываете махровый инфантилизм только пользуетесь языком взрослых. что ж, если вам нравятся метафоры, приведу вам свою метафору.

ребенок, если б мог пользоваться языком взрослых сказал бы: папа, ты пытаешься заставить меня есть невкусную кашу и учить скучные уроки, обесценивая мое решение не ходить в школу, есть только конфеты и играть в роботов-трансформеров. другие мальчики учатся? да флаг им в руки, почему я должен на это соглашаться, не вижу ни одной причины намеренно ухудшать условия своей жизни и делать то, что меня не радует!

Ребенок он ребенок и не в состоянии о себе позаботиться, поэтому должен подчиняться указаниям взрослых, чтобы вырасти в здоровую самостоятельную особь. Я же уже взрослая и в состоянии о себе позаботиться и я не понимаю, почему я должна выполнять указания других взрослых? На каком основании?

Человек вне общества тоже не в состоянии о себе позаботиться. Представьте себя на необитаемом острове, всю такую самостоятельную. На какой день помрете?
Ну или к примеру подумайте какой ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ресурс нужен, к примеру, для охраны границ России и кто этим будет заниматься в отсутствие людей. Равно как и производством, доставкой еды и прочая, прочая...
Это как ребенок скажет, я уже большой и сам могу достать еду из холодильника, зачем мне указания взрослых!

Как так вне общества? Я же не в пустыне живу, работу работаю, с людьми общаюсь. Что за передергивания? Зачем мне представлять себя на острове, если я живу среди людей? Зачем меня ставить в гипотетическую ситуацию, если я не хочу детей здесь и сейчас, в этой жизни, в которой я живу?

При чем тут я и при чем тут Россия? Во-первых, пусть Россия вначале создаст приемлемые условия для взращивания детей, во-вторых, я не в России, в-третьих, я своими налогами обеспечиваю тех, кто ХОЧЕТ размножаться, этого мало? Я не прошу пособие по беременности, я не прошу пособие на ребенка, не ухожу в декрет, мои дети не создают конкуренцию детям других людей, не занимают бюджетные учебные места в садах, школах и ВУЗах. Чем это плохо?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account