Но чаще, увы, мы живем в дихотомии, когда вариантов для выбора всего два. Рожать или не рожать, покупать машину или не покупать, уезжать за границу навсегда или не уезжать. И как раз для таких случаев полезен описываемый способ.
Сначала нарисуйте вот эту сетку. Картинку взяла из интернета. Она хоть и аляповатая, но лучше всех остальных отражает суть.

Потом заполните пунктов по пять на каждый сектор. Конечно, можно и больше, но примерно одинаковое количество в каждом секторе.
Затем все написанные с отрицанием (с частицей "не") переведите в утвердительную форму. Например, фразу "не заведу новые знакомства", переводите в "продолжу дружить со старыми друзьями". Или "не получу новую зарплату" переводите в "буду получать прежнюю зарплату".
И когда все столбики будут заполнены и переписаны, то поудобнее усаживаетесь, максимально расслабляетесь и мысленно на руках как на весах "взвешиваете" аргументы. То есть, беретеиз одного столбика аргумент и из второго, взвешиваете, и который легче зачеркиваете, а весомый оставляете. И мысленно кладете на освободившуюся руку следующий аргумент уже из другого столбца. И так пока по списку оставленных аргументов не станет понятно, таки делать или нет. Очень интересные бывают открытия.
И отдельный вопрос. Практически всегда при первом выполнении этого приема пугает столбец "чего не будет, если не сделаю"(в контексте приведеной картинки "что потеряю, если не сделаю"). Или, как минимум, вызывает ступор. Так вот, чем вызвана такая реакция?
Подписаться