gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Уроки геометрии

И в тему анализа информации дам один способ. Называется "декартовы координаты". Прежде хочу сказать, что для взвешенного и легкого выбора приемлемого решения полезно иметь больше двух вариантов и меньше девяти. Можете, кстати, заодно написать, почему и так.

Но чаще, увы, мы живем в дихотомии, когда вариантов для выбора всего два. Рожать или не рожать, покупать машину или не покупать, уезжать за границу навсегда или не уезжать. И как раз для таких случаев полезен описываемый способ.

Сначала нарисуйте вот эту сетку. Картинку взяла из интернета. Она хоть и аляповатая, но лучше всех остальных отражает суть.

Декарт


Потом заполните пунктов по пять на каждый сектор. Конечно, можно и больше, но примерно одинаковое количество в каждом секторе.

Затем все написанные с отрицанием (с частицей "не") переведите в утвердительную форму. Например, фразу "не заведу новые знакомства", переводите в "продолжу дружить со старыми друзьями". Или "не получу новую зарплату" переводите в "буду получать прежнюю зарплату".

И когда все столбики будут заполнены и переписаны, то поудобнее усаживаетесь, максимально расслабляетесь и мысленно на руках как на весах "взвешиваете" аргументы. То есть, беретеиз одного столбика аргумент и из второго, взвешиваете, и который легче зачеркиваете, а весомый оставляете. И мысленно кладете на освободившуюся руку следующий аргумент уже из другого столбца. И так пока по списку оставленных аргументов не станет понятно, таки делать или нет. Очень интересные бывают открытия.

И отдельный вопрос. Практически всегда при первом выполнении этого приема пугает столбец "чего не будет, если не сделаю"(в контексте приведеной картинки "что потеряю, если не сделаю"). Или, как минимум, вызывает ступор. Так вот, чем вызвана такая реакция?


Подписаться
Tags: Иллюстрации, Упражнения_2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments