Previous Entry Share Next Entry
Ритуальное
gelena_s
Вчера все точно описали: да, все ритуалы, которые нас "типа спасают", всегда просты и легко выполнимы. И в этом главная затыка: человек чаще выбирает тот тип поведения, который ПРОЩЕ и ЛЕГЧЕ. Даже если у этого поведения маловразумительные эффекты.

Как совет: вообще, поройтесь в своих привычках и стереотипах, может, стоит кое-что и отменить? Потому что проще не значит эффективнее.

И еще сегодня вопрос для самых продвинутых. А в чем отличие суеверных ритуалов от ритуалов, к которым обычно принуждает официальная религия?

В чем они пересекаются? В чем конфликтует?

Где в официальных ритуалах рациональное зерно? Каким из них вы вполне охотно подчиняетесь? С чем они у вас резонируют?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Седло и телевизор

    Если говорить о мечтах политиков, то среди прочего там и примерно такая, как у героя анекдота про цыгана: лошадь не кормить, а она должна работать,…

  • Цена вопроса

    Милые открытия у клиентов иной раз случаются во время работы. Тут у Александры barabusik одна клиентка вдруг осознала свою принадлежность…

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…


  • 1
1. Официальная религия существует в Саудовской Аравии или в Израиле, например. В России нет официальной религии. Вы уж определитесь где вы живете.
2. Какая религия вас принуждаетк ритуалам? Опять же в России никакая не принуждает, такие религии запрещены.
3. Разница между суеверными "ритуалами" и религиозными ритуалами очень простая. Цель. Религиозные ритуалы, в Православии, например, помогают человеку спасать свою душу. Помогают тем, что проводят его по специальному пути познания. На практике, например, исповедь - это признание своих грехов, их поименование, что помогает раскаянию и облегчает страдания, которые человек наносит себе грехами.


Ну лезет во все она как официальная. Пока в школах заставляют и навязывают обучение основам этой религии, то я буду считать ее официальной.

У вас откуда такие дремучие представления? Никто не заставляет, там дается 5 курсов (может больше, не помню) на выбор, среди них светская этика. Выбирают родители для каждого ученика (для своего ребенка индивидуально) то, что хотят. Вот и все ваши страхи.

Edited at 2017-03-28 03:45 pm (UTC)

Да, теоретически вы правы, но в провинции , да и во многих школах очень давят и насаждают.
Но я в принципе не против, так как раз снова возникнет крепкое отвращение к самому институту церкви, как было перед революцией.
Другое дело, что это все равно особо думать не научит.
А вот вам советовала бы поменьше кидаться фразами про " дремучие представления" . Вы пока экспертом ЖЖ не назначены, потому ваши оценки референтными быть не могут.

"в провинции , да и во многих школах очень давят и насаждают".
====================
Не только в провинции, а и в больших городах.
"В Генпрокуратуру подали жалобу на пропаганду православия в московских школах"

Edited at 2017-03-29 05:10 am (UTC)

Я практику знаю очень хорошо. Школе проще навзяать светскую этику всему классу, хоть это и не законно. Зато нет проблем с преподаванием. ОПК и другие курсы о религиозной культуре требуют квалификации, которй у школьных педагогов просто нет. Вы наверное наивно полагаете что священники эти курсы ведут? Тут вы ошибаетесь, нет такой правовой возможности, требуется педагогическое образование.

А я перед сложной поездкой осеняю себя крестом. Но думаю, это не религиозный ритуал ни разу, а скорее привычка, привитая бабулей.

Суеверные ритуалы бессмысленны, а в религиозных есть рациональное зерно.

С удовольствием отмечаю Рождество и Пасху. Подготовка к Рождеству помогает оставаться в бодром и веселом настроении в темное время года.

Многие заповеди - прообраз современных правовых норм. Некоторые из них - советы о здоровом образе жизни.
"Шесть дней работай, седьмой - отдыхай" - трудовая гигиена.
"Не прелюбодействуй" - не стоит спать с этим конкретным человеком, если к нему нет особого влечения. Не вестись на современное убеждение, будто у всех красивых и успешных людей секс должен быть ежедневно или чаще.
Запрет есть мясо по средам и пятницам: мясо - тяжёлая еда, поэтому его не стоит есть каждый день. Время от времени надо устраивать себе разгрузочные дни.

Надеюсь, что мой комментарий не оскорбил ничьи чувства.

прелюбодеяние = супружеская измена. и ничто иное.

а вот любодеяние = блуд.

чисто для ясности формулировок.

Порылась, не нашла ничего, что стоит отменить, но всегда есть ощущение, что это я чего-то не вижу :)

А ни в чем особо разницы нету, если суеверный действительно ритуал, а не обсессивно-компульсивное расстройство.
Религия просто подвела под свои ритуалы типа общую объяснительную базу, а в суеверных каждый сам себе объясняет зачем он это делает.

Выше написали про рац. зерно вроде отдыхать раз в неделю. Чуть раньше - чтобы долго не объяснять просто запрещали. Пример Старый завет Выход: Покойника похоронить иначе смерть всей родне будет . Мотивация конкретным страхом, а не неизвестной тогда заразой. Причина-следствие понятны и запоминаются хорошо.

Мое любимое про религиозные ритуалы:

В одном буддийском храме был мудрый и добрый настоятель. И вот поселилась при храме кошечка, ласковая и дружелюбная. Как-то заметил настоятель, что кошечка отвлекает монахов от молитв, и попросил своего помощника привязывать кошечку на время молитвы. Так и было, пока кошечка не умерла. Тогда кто-то из монахов принес другую кошечку, и ее тоже привязывали перед молитвой. А потом умер настоятель... И после его смерти в уставе монастыря появилась заповедь: "Как завещал Учитель, нельзя молиться, не привязав кошку!"

так уж повелось в том лесу (с)

Суеверный ритуал - это ритуал, утративший религиозный смысл. Остался жест - не осталось смысла и всего того мира, в котором он существовал. Основной корпус суеверий растёт из до-христианских верований, или же из "народного православия".
Религиозный ритуал наполнен амбивалентным смыслом - как практическим (в жарком климате свинину есть не стоит), так и духовным и связан с целым комплексом таких же ритуалов и понятий, со всей то есть религией.

"В чем отличие суеверных ритуалов от ритуалов, к которым обычно принуждает официальная религия?
==================
В том, что все суеверные ритуалы - просты и бесплатны. А ритуалы, которыми торгуют жрецы официальной религии (священники РПЦ) - сложны, требуют специальной атрибутики, а то и присутствия "специалистов" в рясах.

"В чем они пересекаются? В чем конфликтует?"
==================
Ни в чем не конфликтуют, ибо по сути, выполняют одну и ту же функцию - стабилизируют психологическое состояние человека.

"Где в официальных ритуалах рациональное зерно?"
=================
"Рациональное зерно ритуала" это его полезность тому человеку, который в данный ритуал верит. Конечно, в ритуалах всех религий (без исключения) есть рациональное зерно, например, ритуалы могут запустить эффект плацебо. Для меня же, в ритуалах нет никакого рационального зерна, ибо я в них не верю.

да собственно, что совой об пень, что пнем о сову

Мне не совсем понятно в чем принциптальное отличие суеверных ритуалов от религиозных. Возможно разница к кому обращаются при проведении ритуала. К каким силам.
Если брать, к примеру, ритуалы, сопровождающие человека при рождении, болезни и смерти. Суеверные ритуалы, как пережиток ранней религии - языческой часто соседствуют с ритуалами более поздней господствующей религиии. Типа " чтобы уж наверняка подействовало".
Например, сначала отпеть покойника по чину, а потом еще и справить тризну.


Суеверные ритуалы это просто хм движения, как бы без наполнения. Часто люди не вдающиеся в религию делают из религ.ритуалов суеверные. В религиозных лежит практическое зерно - то как облегчить жизнь в вполне опр.условиях.
Религия это внешний скелет, он не плох, пока нет внутреннего стержня.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account