Вообще, корни иррациональных страхов всегда лежат в импринтных эпизодах. Причем, в самых ранних, которые ребенок получает в первые два-три года жизни.
Примечательный пример из нашей российской попытки сделать передачу наподобие "няня спешит на помощь", которая так и не пошла. Там был сюжет, в котором старший брат пугал сестренку чем-то вроде "волка". И вот, девочке предложили пройти по квартире и собрать в большую коробку все, что она считает этим самым "волком". Так туда попала и какая-то тряпка, и мочалка, и много еще чего, даже отдаленно не напоминающее волка.
Так устроена наша психика: ребенок может запомнить чувство ужаса и случайно, чисто ситуативно, связать это чувство с каким-то местом или предметом. Как классический пример водобоязни: девочка застряла ногой в расщелине скалы и ее крика никто не услышал из-за шума водопада. То есть, она не тонула, а застряла на суше. Но страх у нее закрепился на воду, и она с генерализацией этого страха стала бояться даже мытья в ванной. Там же кран с водой шумит!
Потому если страх уж очень странный и вам мешает, то попробуйте сделать следующее: мысленно идите в ваше прошлое, найдите примерно то время, когда сформировался этот страх и успокойте себя-малыша, которым вы тогда были. Конечно, со специалистом это легче делать, но бывает и самостоятельно получается.
А вот с остатками ритуалов сложнее. Если они у вас не множатся, и их вообще не много (сама в зеркало смотрюсь, если пришлось вернуться, и перед дорогой сажусь посидеть), то все нормально, "все как у людей".
А вот если ритуалы множатся и усложняются, то полезно сходить к психологу, а иной раз и к психиатру, если советуют.
И вопрос "на засыпку": почему вот таки ритуалы с неочевидной пользой легко приживаются и делаются сами собой, а вот ввести в ритуал ту же утреннюю гимнастику - труд неимоверный?
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →