Previous Entry Share Next Entry
Про черную-черную кошку
gelena_s
Да, вчера дважды удивилась. Я, оказывается, не только митинг прозевала (воскресенье у меня всегда день рабочий и бронируется очень задолго, для многих это единственная возможность), но и в комментах узнала про такие страхи и ритуалы, про которые даже слыхом не слышала. Хотя уже столько клиентов и на семинарах народ делится!

Вообще, корни иррациональных страхов всегда лежат в импринтных эпизодах. Причем, в самых ранних, которые ребенок получает в первые два-три года жизни.

Примечательный пример из нашей российской попытки сделать передачу наподобие "няня спешит на помощь", которая так и не пошла. Там был сюжет, в котором старший брат пугал сестренку чем-то вроде "волка". И вот, девочке предложили пройти по квартире и собрать в большую коробку все, что она считает этим самым "волком". Так туда попала и какая-то тряпка, и мочалка, и много еще чего, даже отдаленно не напоминающее волка.

Так устроена наша психика: ребенок может запомнить чувство ужаса и случайно, чисто ситуативно, связать это чувство с каким-то местом или предметом. Как классический пример водобоязни: девочка застряла ногой в расщелине скалы и ее крика никто не услышал из-за шума водопада. То есть, она не тонула, а застряла на суше. Но страх у нее закрепился на воду, и она с генерализацией этого страха стала бояться даже мытья в ванной. Там же кран с водой шумит!

Потому если страх уж очень странный и вам мешает, то попробуйте сделать следующее: мысленно идите в ваше прошлое, найдите примерно то время, когда сформировался этот страх и успокойте себя-малыша, которым вы тогда были. Конечно, со специалистом это легче делать, но бывает и самостоятельно получается.

А вот с остатками ритуалов сложнее. Если они у вас не множатся, и их вообще не много (сама в зеркало смотрюсь, если пришлось вернуться, и перед дорогой сажусь посидеть), то все нормально, "все как у людей".

А вот если ритуалы множатся и усложняются, то полезно сходить к психологу, а иной раз и к психиатру, если советуют.

И вопрос "на засыпку": почему вот таки ритуалы с неочевидной пользой легко приживаются и делаются сами собой, а вот ввести в ритуал ту же утреннюю гимнастику - труд неимоверный?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про мудрость

    Было время, когда всякий раз, как мама делала мне замечание, мол, «все» не так, я вскидывалась со стремлением доказать, что она не права.…

  • Немножко святости

    Это уже общее место, о котором знают все: в диалоге собеседник вас не слышит. Он практически всегда слышит что-то свое, иногда имеющее мало чего…

  • Забодаю-забодаю!

    Часто в начале семинара про деньги ( кстати, напоминаю – 30 июня, места еще есть, приходите, пригодится) мы делаем одно простое упражнение.…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Дак мотивация к зарядке - она осознанна должна быть,а ритуал "в зеркало глянуть"-наверное подсознательное, на автомате. Нет? Да?

1) Гимнастика требует больше времени, чем стукнуть по дереву/сплюнуть через плечо и т. п.
2) На сознательно вводимых привычках нужно концентрировать внимание.

Ответ на ваш вопрос - может быть потому, что ритуалы выполнять не сложно, можно сделать это "на ходу", а для зарядки надо выделить время, приложить усилия?

Мне кажется, в утренней гимнастике много действий и меньше нужных эмоций, то есть от одной мысли сделать её с утра организм не начинает вопить "ура! гимнастика!"
А ритуалы с неочевидной пользой, такие как например, "посидеть на дорожку", они легки в исполнении, имеют минимум затрат и подкреплены часто очень сильной подсознательной эмоцией, и чаще всего это страх. Не посидишь - авария случится. Мне все эти суеверия в детстве именно в таком контексте прививали, и было очень страшно, что правда ужас какой-нибудь произойдёт.:))
Я на таких же сильных эмоциях - страхе и брезгливости за два прочтения выучила основных паразитов перед экзаменом по паразитологии, и потом помнила намного дольше,ч ем остальные предметы - слишком уж впечатлили.

Не посидишь - забудешь в суматохе документы/чемодан/билеты... :) примета, однако!

Из ритуалов придумала (или вычитала у Бубновского) ледяной душ ( горячую не трогать! только синюю! с головой (а это уже только для лысых
!!! - прим. моё)!) - тонизирует. Помогает проснуться.

Я прям там умру. Сразу же.
Вот в прорубь нивапрос нырнуть, но утром в ледяную воду, которая сверху струйками льется....нет блин! Жуть

(Deleted comment)
Мне кажется, это тема включения дополнительных ресурсов на преодоление инерции.
Гимнастика - это преодоление инерции. А всякие страшилки и невроз навязчивых состояний - это сама инерция и есть, не надо ничего преодолевать, тебя автоматом несёт на это сам поток инерции.

По-моему, от зарядки ждут какого-то результата, ради которого нужно долго трудиться. И то не факт, что в итоге что-нибудь будет заметно на глаз.

А с зеркалом все просто: посмотрелся - и беды НЕ случилось. Результат на лицо :)

Дак если б зарядка занимала 1,5 секунды, а еще не требовала бы усилий, вообще нивапрос)

Завела будильник на пять, чтобы побегать.
Будильник позвонил - выключила и продолжила спать дальше.
Мне приснилось, что я бегаю.
В принципе, я довольна (с) инет

ритуалы от страха, страх сильная мотивация, а зарядка это просто полезно, не сделаешь, кирпич на голову не упадет.

ритуал - это что бы не случилось плохого. (посмотри в зеркало и беды не будет).
а зарядка по утрам - это что бы случилось хорошее. (здоров будешь)

Ритуалы избавляют от тревожности, а гимнастика - нет. Гимнастика - волевой акт, поэтому напряжение, а ритуал наоборот, снимает напряжение. Его легче сделать, чем не сделать.

Ритуалы - дань магическому мышлению? "Не наступай на люк!" - и все (сразу) будет хорошо...
Гимнастика - обычно про нудное рацио. Хотя, я давным-давно завела гимнастику в ранг ритуала (с подачи старенького фантастического романа), и в любой день имею собственную хорошую примету прямо с утра.

а роман не припомните?

ритуал успокаивает, причем сразу.То есть результат - моментальный. А у зарядки пока эффекта дождешься, и то сомнительно, то ли есть, то ли нет.

?

Log in

No account? Create an account