gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про черную-черную кошку

Да, вчера дважды удивилась. Я, оказывается, не только митинг прозевала (воскресенье у меня всегда день рабочий и бронируется очень задолго, для многих это единственная возможность), но и в комментах узнала про такие страхи и ритуалы, про которые даже слыхом не слышала. Хотя уже столько клиентов и на семинарах народ делится!

Вообще, корни иррациональных страхов всегда лежат в импринтных эпизодах. Причем, в самых ранних, которые ребенок получает в первые два-три года жизни.

Примечательный пример из нашей российской попытки сделать передачу наподобие "няня спешит на помощь", которая так и не пошла. Там был сюжет, в котором старший брат пугал сестренку чем-то вроде "волка". И вот, девочке предложили пройти по квартире и собрать в большую коробку все, что она считает этим самым "волком". Так туда попала и какая-то тряпка, и мочалка, и много еще чего, даже отдаленно не напоминающее волка.

Так устроена наша психика: ребенок может запомнить чувство ужаса и случайно, чисто ситуативно, связать это чувство с каким-то местом или предметом. Как классический пример водобоязни: девочка застряла ногой в расщелине скалы и ее крика никто не услышал из-за шума водопада. То есть, она не тонула, а застряла на суше. Но страх у нее закрепился на воду, и она с генерализацией этого страха стала бояться даже мытья в ванной. Там же кран с водой шумит!

Потому если страх уж очень странный и вам мешает, то попробуйте сделать следующее: мысленно идите в ваше прошлое, найдите примерно то время, когда сформировался этот страх и успокойте себя-малыша, которым вы тогда были. Конечно, со специалистом это легче делать, но бывает и самостоятельно получается.

А вот с остатками ритуалов сложнее. Если они у вас не множатся, и их вообще не много (сама в зеркало смотрюсь, если пришлось вернуться, и перед дорогой сажусь посидеть), то все нормально, "все как у людей".

А вот если ритуалы множатся и усложняются, то полезно сходить к психологу, а иной раз и к психиатру, если советуют.

И вопрос "на засыпку": почему вот таки ритуалы с неочевидной пользой легко приживаются и делаются сами собой, а вот ввести в ритуал ту же утреннюю гимнастику - труд неимоверный?


Подписаться
Tags: Житейские истории, Личность, Семья, Страхи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →