Previous Entry Share Next Entry
В поисках жемчуга
gelena_s
По вчерашнему посту об этапах "большого пути". В любом случае, до всякого целеполагания, первые наши мысли и действия в сторону какой-либо цели – это сбор информации. Даже для того, чтобы захотеть какой-либо предмет, нам сначала нужно о нем хоть что-то узнать, хотя бы о факте его существования.

И уже на этом этапе проявляются индивидуальные особенности каждого человека. Вот как собираете информацию вы? В кругу знакомых, в справочной литературе, в поисковиках или в тематических социальных сообществах?

Где и как собранная информация "складируется"? Только в голове или ведете записи? И как она там лежит, по полочкам-ящичкам или просто кучей?

Найдите метафору вашего личного процесса сбора информации: просеиваете сквозь сито, ищете жемчуг в куче эээ… в общем, как это у вас происходит?

Да, и как вы понимаете, что информации уже достаточно?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…


  • 1
моя метафора "всё в дом" - собираем всё, не известно, что в итоге сработает хорошо ) есть у нас книга по теме? читаем. знаем что вбить в поисковик? вбиваем. есть у кого спросить - спрашиваем итд. информацию храню в форме истории переписок, ссылок итд и в голове и сразу анализирую
достаточно информации тогда, когда я уже вижу какой-то шаг, который я могу сделать и делаю, что не отменяет возможности собирать дальше, когда шаг например не сработал

часто интуитивно понимаю, что мне это подходит- не подходит, хочется-не хочется.
все складываю в голове.

Ищу везде, кроме знакомых (хотя стала стараться и про них не забывать, живые люди тоже могут быть ценным источником информации). Метафора - накопление критической массы: собирается, собирается, а потом происходит взрыв :), то есть ответ (идея, решение). Поэтому всё складируется в голове, иначе не сработает. В другом виде - дублирование "на всякий случай" или "на потом". Достаточно - когда уже не хочется ничего искать, становится не интересно или везде попадается то же, что попадалось раньше.

Ищу в первую очередь в гугле и прочих местах самостоятельного поиска. По максимуму. До недавнего времени мне часто даже не приходило в голову, что можно у кого-то спросить. Это отголоски одинокого детства, т.к. мне, в общем-то, нравится общаться. Но вот привычка...

И видимо как-то эта привычка что-то в душе царапает, потому что меня задевают посты в группах, где спрашивают такие простые вещи... Которые и легко гуглятся, и гораздо продуктивнее и удобнее именно поискать самостоятельно. Которые не раз обсуждались в этой группе (например, в одной мамской ежедневно (!) спрашивают про прикорм и подгузники)) и которые легко ищутся по хештэгам.

Возмущение поднимается откуда-то из спины к затылку: что же это такое, ведь сто раз обсуждали, неужели нельзя лишний раз мышкой пошевелить))... И апофеозное, но скрытое тщательно даже от самой себя: как им не стыдно))
Возмущение понятно, от чего: "Я-то себе такого не позволяю!"))

Всё это я у себя отследила и теперь позволяю: спокойно иду и задаю вопрос, если искать самостоятельно времени нет. Пишу пост и убегаю по делам - пока я занята, там что-нибудь да сварится. И вполне возможно, что и не придётся искать.

Если ищу что-то глобально (не мнения или опыт, а научную информацию для тренинга, например, или статьи), то зависит от наличия времени. Если сейчас есть 15 минут, то чтобы они не пропали даром, собираю ссылки. Открываю гугл-таблицу и туда всё найденное и стоящее внимания, с краткими пояснениями. Таким образом, засев плотно вечером, например, можно начинать не с нуля, а просматривать эти ссылки.

Нужное беру в гугл-документ прямо кусками, в заметках поясняя, зачем. Или просто мысль пришла, чтобы не забыть. Документов сразу несколько открываю, по подтемам или задачам - чтобы удобнее было.

Метафора...не знаю...сгребаю в кучу, потом выбираю из неё нужное, ненужное выбрасываю. Только это не куча того самого)), а куча вещей, разных, типа сувениров-безделушек-канцтоваров.

Edited at 2017-03-27 09:57 am (UTC)

Про бесконечно спрашивающих о да!
Я два года была модером на форуме и как же они меня злили......в гугле их забанили, кнопку поиска им сломали, читать больше одной страницы не обучены.
Не вижу ничего этакого в думках - а я такого себе не позволяю.
Ну вот я действительно себе такого непозволяю, потому что руки есть, глаза есть, голова тоже имеется. Я ценю не только свое время. Это есть уважение к собратьям по форуму

Всё верно: и про лень, и про то, что они время отжирают.
Но есть и другая сторона: наше время отожрать можно, только если мы это позволим. Это не та вещь, которую можно у нас забрать помимо нашей воли.
Мы многим дарим своё время - детям, любимым людям, животным... А можем и не дарить. Или не позволять отбирать.
Когда форумы - работа, то сложно пройти мимо, конечно. А когда просто для общения, то ведь от меня и только от меня зависит, отдам я вот этому топикстартеру своё время или нет.

Как только я всё это осознала (а также разрешила себе немножко "гуглотупости")), стало как-то проще. Быстро пролистала, почитала то, что нравится, ответила там, где захотелось. Те, кто в сотый раз за месяц в группе бизнесменов спрашивает "каким сервисом рассылок пользуетесь" - головная боль модераторов, не моя.

Но сама в этой же группе могу написать утром "народ, сори за тупость вопроса, но какой сейчас сервис приёма платежей можно использовать без ИП?". И к вечеру такие же занятые одногруппники мне накидают ссылок - где почитать.

В общем, если нас что-то в ком-то раздражает - пора идти смотреться в зеркало:)) (Это я о себе))

Есть и третья сторона - замусоривание. Среди постоянно вопрошающих одну и ту же хрень, трудно найти ответы.
Время отожрать без спроса можно - вы, читая форум, просто вынуждены прочесть это все и выискать нужное.
Это как мусорящие во дворе - то дворник им должен убирать, то ходящие мимо обязаны через собачье гавно перепрыгивать. Неуважение налицо.

Зы почему раздражающее надо выискивать в себе? Меня например раздрадают воры, алкоголики и хамы. И чего? Или на более бытовом уровне -не люблю когда люди не моются и благоухают. Это не означает что вышеперечисленное есть во мне

Ну...пожалуй...да. Если надо пролистать ленту группы, то это будет мешать, да.

Насчёт мусорящих и прочих преступников не совсем согласна. Всё-таки откровенно антисоциальное поведение и какие-то психологические паттерны - разные вещи)

Задающие вопрос экономят свое время за счет моего. Если вопрос по типу "лень гуглить", то на форуме можно и проигнорировать, а вот обращающиеся напрямую люди вызывают негативные эмоции - они жрут время моей жизни.
Ассоциативно: перебираю информацию отовсюду как лоскуты, подойдет-не подойдет... наберу сколько надо - сяду сшивать.

Какой интересный вопрос, даже не задумывалась никогда об этом.
Если информация касается того, что никто из моего окружения не делал никогда - тут поисковики правят бал. И сложно решиться, если на предмет запроса есть несколько разных мнений.
Если же речь идёт о том, с чем уже имели дело знакомые мне люди - то в ход идёт соцопрос.
С наведением порядка и сортировкой у меня дела обстоят очень плохо, поэтому куча(((

Как правило ищу в интернете, спрашиваю мужа, знакомых, которые "в теме" моего вопроса и людей, которые таким вопросом занимаются.

Складирую в папке на компьютере, названной точно по проекту, ссылки храню в избранном, тоже выделив отдельную папку.

Считаю что инфы достаточно тогда, когда есть четкий пошаговый алгоритм как справиться с проблемой, я понимаю когда, куда и с чем пойти, чтобы решить свою проблему.

У меня не просеивание руды, а, скорее, рассылка гонцов во все стороны, ожидание их возвращения и упорядочивание информации по сундукам.

Начинаю с гугла, а там куда заведёт. Стараюсь смотреть наиболее авторитетные в вопросе источники - вроде научных сообществ и сайтов и от них иду дальше к источникам, которые рекомендуются. Выписываю обычно основные тезисы или сохраняю ссылки, если уж очень нужно. В основном стараюсь запоминать - свои записи перечитываю очень редко.
В голове информация хранится кучей, но пока мозг справляется с поиском нужного фрагмента.

В виде метафоры приходит в голову город, где мне известна одна улица. Я начинаю с неё и постепенно расширяю свои географические познания во все стороны, часто заглядывая во все дома подряд. И так постепенно узнаю весь город до мелочей.

что информации достаточно понимаю чисто интуитивно, когда сама начинаю себе отвечать на вопросы по теме или мозг взрывается от её обилия.

Толчком чаще всего служит что-то, узнанное от кого-то знакомого. Затем идут поисковики. Реже всего захожу в тематические социальные сообщества, хотя надо бы, пожалуй. Если информации не очень много, то складываю в голове, если много - конспектирую в Ворде.
Метафору сбора информации я бы подобрала такую: иду по широкому травяному полю и собираю цветы, где найду. Или что-то такое красивое.
Если чувствую, что голова устала собирать - останавливаюсь, отвлекаюсь на что-то и потом думаю над этим. Если мысли еще нечеткие, не хватает данных для выводов - после отдыха собираю дальше.

В поисковиках и справочной литературе, в тематические сообщества лезу только если остались непонятки. Лезть же к людям с вопросами, которые легко нагуглить, мне кажется неуважением к этим людям, так что я сначала стараюсь найти искомое сама. Не всегда, правда, получается, хотя инфу я вроде искать умею.

Вообще я люблю организовывать информацию, но не всегда это целесообразно. Вот если я начала испытывать конкретные неудобства из-за отрывочности и хаотичности информации, я начинаю ее логически преобразовывать, чтобы легко было в ней ориентироваться. А если сложностей нет и инфа мне нужна раз в год, то пущай валяется в общих папках. А, забыла. Я чаще всего ее сохраняю либо на компе, либо где-то в интернете, а если она очень важна то и там, и там, да еще в парочку хранилищ облачных. У меня после колледжа постоянно перестраховываться, чтобы были как минимум три копии стало почти рефлексом.

Информации становится достаточно тогда, когда у меня больше не осталось вопросов.

Edited at 2017-03-27 11:48 am (UTC)

Сейчас ищу все в основном через интернет. Это когда надо что-то приобрести. Когда ищу что-то не очень срочное, а то что надо вообще - выцепляю полезную информацию из общей массы. Потому что в основном идет рекламный шум. Иногда случаются хорошие наводки на действительно нужное. Форумы читаю, отзывы. Отзывы смотрю в основном отрицательные. Если срочно - просто лезу в интернет и ищу подходящее. Первые ссылки рассматриваю, но в основном ориентируюсь на нижние и след. страницу, так как знаю, что первые места проплачены. Если-что нужно вообще в перпективе, то то, что попадвется на глаза делаю закладкой. Когда нужно что-то неформальное и не общедоступное, тут сложнее, пойду спрашивать компетентных родственников и друзей вопросе с сочетаниии с интернетом. Если вообще нужно что-то абстрактное - лещу в Википедию, если надо подробнее - ищу книгу и научные работы.


Я месяца три как для хранения и систематизации всего начала использовать Trello - это очень удобно! Там карточки, к которым можно писать сколько угодно комментариев, ссылки прикреплять и всякое такое. В IT им часто пользуются для управленем проектов, я подумала, моя жизнь и планы - чем не проект))
Сбор информации мне представялется накоплением, я все прочитываю, потом складирую, иногда пересматриваю - вдруг уловлю новую закономерность, чтобы было поэффективнее.
Информации пока еще ни разу не оказывалось достаточно, у меня всё какие-то долгосрочные цели. Обычно я набираю немного для начала, потом пробую что-то делать, потом ищу еще дополнительно, пробую дальше.
Больше всего ищу информацию в интернете, причем предпочитаю от конкретных людей - т.е., скорее это будет блог, чем форум. Но в блогах обязательно прочитываю все комментарии. Блоги дополняю статьями по теме, иногда смотрю литературу, реже всего спрашиваю у знакомых.

Я ищу везде - спрошу, прочитаю, загуглю....
Скорее буду записывать, голова ж не дом союзов))
Информацию собираю как бусинки на нитку. Только самое нужное, а то избыток инф тоже плохо, еще больше, чем недостаток

Информация у меня выстраивается в виде алгоритма действий, блок-схемы. Очень уж они мне в душу запали после информатики в восьмом классе :) Ну и в целом мысленно структурирую информацию по папкам, подпапкам.
Например, сейчас мне нужен забор на даче. И у меня громадное ветвистое дерево "Что-как-когда" в зависимости от меняющихся условий: когда растает снег и земля прогреется достаточно для заливки бетонного основания. Плюс требуется вывезти гараж из города: значит, желательно подогнать всё так, что бы бетономешалка приехала один раз, а гараж поставить уже после заливки фундамента.
Если действий слишком много, и их все нужно выполнять в определенной последовательности, пишу алгоритм на бумажке, а потом вписываю в свободные дни ежедневника.
И всегда считаю, что информации много не бывает и продолжаю искать: бывает и так, что какой-то участок алгоритма выпадает совсем/расширяется/заменяется.

информацию я собираю везде. конечно, сейчас при наличии интернета совсем стало легко с поиском информации, однако опыт других людей тоже весьма ценен. Так что опросы населения надо учитывать и применять.

Чаще всего используется поиск типа "фильтр". То есть определяются нужные мне критерии, а по ним отсеиваются все ненужные элементы. Чаще всего информацию держу в голове иногда ведутся какие-то записи.

если метафора - то просеиваю через сито.

Я ищу информацию в Интернете (гуглю, спрашиваю, если помню, что где-то на эту тему было что-то написано, иду и читаю), спрашиваю у друзей.
Веду записи (ну или сами письменные ответы являются записями), информацию анализирую, классифицирую.
Метафору что-то не могу подобрать, я прочесываю довольно большое количество информацию и упорядочиваю ее.
Я стараюсь еще до начала поиска информации ограничить то, сколько буду искать, все свои действия по поиску, потому что часто надолго застреваю на этом, из-за перфекционизма склонна тратить уйму времени и сил на сбор информации. Так что я обычно заранее решаю, когда остановлюсь, например "открою первую ссылку", "спрошу у близких подруг и все", "задам вопрос, прочитаю комментарии и все".

Edited at 2017-03-27 02:44 pm (UTC)

Моя метафора - радар, сканирую по секторам, где что отзовется, похожее на нужное, какие узловые объекты, понятия и люди обозначатся.
Информация складируется в записной книжке, при необходимости в электронном календаре. Когда неконтролируемо размножается - оседает в файлах домашнего компа, контакты отползают в отдельную страничку.
Процесс сбора стараюсь приспособить к запросу. С расспросами пойду к специалистам. До этого пролистаю справочник, который найду через интернет. Для контрольной критики постараюсь отловить близкого к теме знакомого. Исчерчу пару листов бумаги хитрой геометрией, раскладывая для себя по полочкам, что же я узнала, и чего не хватает.

Хм, внезапно поняла, что у меня ни разу в жизни не наступала стадия "информации достаточно". Я быстрее охладею к цели, чем решу "ну все, хватит хомячить все по теме".

Гуглю , если что-то на месте то спрашиваю того, кто может быть в теме. У меня по папкам с темами всё разложено в хроме и легко ищется. Иногда ищу интересности по каким-то профильным соо , которые предлагают много разного но по чуть-чуть по теме .
Вид: кладовка забита всякой всячиной , там порядок и подписано, но явно слишком много всего или красиво разложенные материалы для рукоделия - там много всякого, но надо с этим что-то делать.



Edited at 2017-03-27 10:37 pm (UTC)

Я информацию беру прямо из Астрала, потому книг уже 15 лет не читаю и телевизор не смотрю. Чтоб чего-то иметь, надо не предмет, а слово. Всего одно слово. В начале было слово. Например, тебя окружили фашисты, как тебе спастись? Тут тебе в голову приходит слово, например, "дельтаплан". Какой дельтаплан, что за бред? А тут глядь, стоит дельтаплан, ты его хвать, и спасся.


Начинаю с круга знакомых, поисковик, тематические соо, справочная литература, на каждом этапе сужая предмет поиска. НО в справочной литературе еще раз обозреваю весь список возможностей.
Голова+пометки в браузере.Обязательно полочки сравнительного анализа)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account