?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Байки вашего склепа
gelena_s
Пост "про пижамы" дал забавный выход тому, что психологи называют иррациональными страхами. Как же на самом деле они сильны, что народ даже белье режет, чтоб никто потом им не попользовался!

Мне вчера домработница поделилась, сколько она всего наслушалась, когда у нее брат мужа умер. И что кому-то приснилось, будто покойному сала хочется и вот надо срочно в его комнате сало с рюмкой водки положить, и что форточку там же открыть, а то "душа задохнется", и вообще, еще кучу разных суеверий.

Предлагаю насобирать в копилку самых странных страхов, с которыми вы сталкивались, так сказать, подкинем дровишек. Не обязательно ваши личные страхи, а хотя бы те, которые вы замечали в своем окружении. Но можете и своими поделиться, они слабеют от самого факта обсуждения и вообще, от вытаскивания на свет божий.

Смелее про страхи!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Да я в курсе про покойника, только почему бы как раз его головой вперёд не нести? Ему-то уже всё равно.

С покойником как раз проще. Чтобы он забыл дорогу домой, т.е. видел перед собой только путь Туда. С этой же целью завешивают зеркала, дабы не заблудилась душа в зеркале, как в ловушке. Это до наших дней дошли несколько усеченные обряды, а предки придавали этому огромное значение.

Ниже ответили, а я бы добавила, что это связано с базовым локусом "своего" и "чужого" мира, это играло огромную роль в формировании верований любого народа и любой культуры. Вероятно, осознание человеком смерти и смертности - вообще важный этап интеллектуальной и культурной эволюции, дополнившей природную. Почти ничего из этих верований, требований и обычаев не обращается ни к здравому смыслу, ни к комфорту.

Это очень интересная тема для понимания человеческой природы, каких только ритуалов нет

Если эта тема интересует, можно послушать лекции Софьи Залмановны Агранович (они выложены в ютуб), или почитать её книгу "Человек двусмысленный" - море удовольствия!

  • 1