?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Байки вашего склепа
gelena_s
Пост "про пижамы" дал забавный выход тому, что психологи называют иррациональными страхами. Как же на самом деле они сильны, что народ даже белье режет, чтоб никто потом им не попользовался!

Мне вчера домработница поделилась, сколько она всего наслушалась, когда у нее брат мужа умер. И что кому-то приснилось, будто покойному сала хочется и вот надо срочно в его комнате сало с рюмкой водки положить, и что форточку там же открыть, а то "душа задохнется", и вообще, еще кучу разных суеверий.

Предлагаю насобирать в копилку самых странных страхов, с которыми вы сталкивались, так сказать, подкинем дровишек. Не обязательно ваши личные страхи, а хотя бы те, которые вы замечали в своем окружении. Но можете и своими поделиться, они слабеют от самого факта обсуждения и вообще, от вытаскивания на свет божий.

Смелее про страхи!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про перенос

    К сожалению, иногда многие по привычке думают, что если у них есть какой-то страх, то он всегда будет контекстно ограничен. Но «на самом деле…

  • Про признаки

    Нашла у Евмения. Полезная информация для многих. Компульсивный невроз типичен для религиозных людей СИЛЬНАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ДЕТАЛЯМИ и другие…

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Не носить живого человека ногами вперёд. ПОЧЕМУ? Ведь для него это движение вперёд, обзор вперёд, психологически легче. И если кто-то споткнётся - не головой вперёд слетит с носилок.

Покойника вперёд ногами выносят. Вообще всё, что связано со смертью и игровыми практиками смерти - самый древний культурный пласт, поэтому самый иррациональный и сильный.

Да я в курсе про покойника, только почему бы как раз его головой вперёд не нести? Ему-то уже всё равно.

С покойником как раз проще. Чтобы он забыл дорогу домой, т.е. видел перед собой только путь Туда. С этой же целью завешивают зеркала, дабы не заблудилась душа в зеркале, как в ловушке. Это до наших дней дошли несколько усеченные обряды, а предки придавали этому огромное значение.

Ниже ответили, а я бы добавила, что это связано с базовым локусом "своего" и "чужого" мира, это играло огромную роль в формировании верований любого народа и любой культуры. Вероятно, осознание человеком смерти и смертности - вообще важный этап интеллектуальной и культурной эволюции, дополнившей природную. Почти ничего из этих верований, требований и обычаев не обращается ни к здравому смыслу, ни к комфорту.

Это очень интересная тема для понимания человеческой природы, каких только ритуалов нет

Если эта тема интересует, можно послушать лекции Софьи Залмановны Агранович (они выложены в ютуб), или почитать её книгу "Человек двусмысленный" - море удовольствия!

Немистическое объяснение: живого (больного/раненого) несут на носилках головой вперёд, чтобы "задний" несущий мог видеть его состояние; неживого контролировать уже не надо, поэтому (и для распознавания выживших/погибших, когда их в больших количествах несут с поля боя, например) их ногами.

О, вот этого не знала, спасибо!

  • 1