Previous Entry Share Next Entry
Байки вашего склепа
gelena_s
Пост "про пижамы" дал забавный выход тому, что психологи называют иррациональными страхами. Как же на самом деле они сильны, что народ даже белье режет, чтоб никто потом им не попользовался!

Мне вчера домработница поделилась, сколько она всего наслушалась, когда у нее брат мужа умер. И что кому-то приснилось, будто покойному сала хочется и вот надо срочно в его комнате сало с рюмкой водки положить, и что форточку там же открыть, а то "душа задохнется", и вообще, еще кучу разных суеверий.

Предлагаю насобирать в копилку самых странных страхов, с которыми вы сталкивались, так сказать, подкинем дровишек. Не обязательно ваши личные страхи, а хотя бы те, которые вы замечали в своем окружении. Но можете и своими поделиться, они слабеют от самого факта обсуждения и вообще, от вытаскивания на свет божий.

Смелее про страхи!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Хм, вот мне покойная бабушка когда-то снилась - не раз, а подряд несколько снов, мол, подарите мне туфли, а то я на танцы пришла - платье-то нарядное, шелковое, а вместо туфель - тапочки, приходится у стенки стоять, а так танцевать хочется...

В порядке бреда рассказала это маме, мол, надо же, какая ж только ерунда не приснится...
Та звонит тетке в деревню, тоже сплетней поделиться.

Тётка в шоке: а откуда вы знаете, что я ее в тапках похоронила???

МЫ НЕ ЗНАЛИ

Платье я тоже описала, как говорит тетка, очень точно.
Не особо веря, тетка сходила на кладбище, подкопала в могилку туфли лаковые для танцев бабушке, заодно еще что-то "передала" туда, раз уж пошла. Все, не снилась бабушка больше.

***

Так что все это не просто так народ придумывает, бывают такие истории, в которые проще верить, несмотря на весь свой атеизм


Сегодня евреи мутят воду на «антикоррупционных» митингах, а завтра дальнобойщики начинают реальную борьбу за русский народ.
http://tchaykovsky.info/blog_b/jewsmutvod.htm


(no subject) (Anonymous) Expand
Я вроде за собой не замечала суеверных страхов, вообще к ритуалам не склонна.

Самое странное, что я видела- обязательно сжигать остриженные волосы и ногти, чтобы враги не выкрали их из мусорного ведра и не навели порчу. В связи с этим никогда не ходить в парикмахерскую, а то вдруг парикмахер волосы передаст кому-нибудь.

Еще никогда в ответ на "спасибо" не говорить "на здоровье" - это значит раздаривать свое здоровье другим.

Не хранить деньги согнутыми пополам, только расправленными, иначе состояние "уполовинивается".

Это первое что приходит в голову, вообще много нелепых примет и суеверий встречала.

Edited at 2017-03-26 08:19 am (UTC)

О, точно! А еще не отдавать долг вечером/через порог/ из рук в руки (в этом случае надо деньги положить на стол)

Ограбления и кражи очень боюсь. Страх потери работы парализует всё, что может парализоваться и что не может тоже парализуется. Если начинается насморк, сразу панический ужас, что я умру от осложнений. Ну если б были дети, то я б умерла в первые же 5 минут после их появления от страха что вообще дальше делать, ну а так живу уж сколько лет. Мышей боюсь. Бродячих не в городе собак.
Боюсь быть пойманной, если украду, потому поди и не ворую. Ну и ничего больше не всплывает. А в глубинах-то поди еще много что лежит. И где граница между лень делать и страшно делать - вот такое возникло.

Конфуз однако, надо было про странные с моей точки зрения, а я все "про баню". Про странные - не проходить внутри опоры электрической в виде буквы Л.

Edited at 2017-03-26 08:22 am (UTC)

Про опоры как раз не странное. Чем меньше возли них ходешь - тем лучше. Там ЭМ излучение. Зависит конечно от мощности линий.

У меня есть друг-африканец. Встретив черную кошку вечером, крестится и, похоже, искренне верит, что это душа ведьмы выщла погулять.
Не мистический, но непонятный мне страх - когда моя подруга вышла замуж, мама мне сказала, что теперь неприлично, если я приду к ней в гости - вдруг кто- то подумает, что я ее мужа хочу увести о_О
Пуговицы на себе пришивать нельзя - ум зашьешь.
Беременной вязать нельзя - ребенок пуповиной задушится.

О, про пуговицы и у меня в семье было, только у нас вообще нельзя было на человеке ничего зашивать. Нейтрализация - дать человеку в рот кусок нитки, и потом зашивать.

Вот про белье резать - я впервые тут прочла, и как же удивилась, когда многие сказали: "конечно, а как же! Вдруг бомж наденет!" Казалось бы, ну и что? Не я же после него, а он после меня ))) Пусть лучше он беспокоится ))) Страх вроде смешной, но над людьми я не смеюсь: страх это страх, логичный или нет - для боящегося нет разницы.

Не знаю, из той ли это "оперы": говорят, если приснится кто-то уже умерший и во сне позовет тебя с ним пойти куда-то или поехать, то нельзя ни в коем случае соглашаться и ехать/идти. А то тоже скоро умрёшь. Наверное, если так "оплошал", то должен быть способ нейтрализовать своё сонное поведение (свечку там поставить, не знаю...), но я как-то не подумала об этом спросить.

Я так не делаю, но понимаю. Трусы - это гораздо более личное, чем ботинки. Страшно, что установится иррациональная какая-то связь с бомжом.

У меня иррациональный страх, что за мной смогут подглядывать через камеры электронных дивайсов (паранойя?). Знаю, что в принципе это возможно, но мч строго относится к безопастности, потому внутренняя компьютерная система хорошо защищена. Еще есть иррациональный страх застрять где-нибудь, так что не найдут. Пару раз застревала в узких и небольших помещениях (туалет и комната), когда сообщить некому, что ты тут и остается самой выбираться. Теперь знаю, что такое выламывать дверь. В лифте тоже застревала, но там попроще, потому что можно было сообщить. Теперь на всякий ношу с собой мультитул. Из этой же серии иррациональный (или может может


рациональный страх, что если что-то случится, то на улице могут не помочь. Поэтому надо выглядит как приличный человек (в общественном понимании).


поразившее меня О_0: кисти не одалживать, типа талант/вдохновение уйдет, на краски и бумагу у того человека не распространялось

Немистическое объяснение: кисти имеют свойство деформироваться, исходя из способа художника их держать, манеры письма и т. д. А другой человек будет работать по-другому и кисть банально изменит форму. Ну как в автомобиле новый водитель всегда подстраивает кресло и зеркала под свой рост.

Гм, ну примет-то странных я много знаю. Но чтобы их кто-то всерьёз боялся - не встречала.
Помните, если в детстве случайно головами с кем-то стукались - надо было ещё трижды стукнуться тихонько и сказать "раз, два, три, мама с папой не умри"? Или если с другом идёшь, то надо обходить препятствия с одной стороны, "а то поссоритесь".

Ой, да!
Я до сих пор на полном автомате так стукаюсь. Ведь все понимаю, что фигня полная, а стукаюсь и проговариваю.

А еще из этой же серии, из страшилок детства: нельзя, чтобы разная обувь на ногах была - тоже родители от этого умирают.

Примета от мамы и бабушки: если говорить о плохом, притянешь плохое, и оно сбудется. Если оно и так уже есть, то станет еще хуже. Поэтому в нашей семье было табу говорить о чем-то плохом относительно семьи, даже если проблема без обсуждения нарастала.
Еще у бабушки был страх людей с физическими дефектами/недостатками.
Еще вспомнила: учительница истории запрещала сидеть на партах, потому что на столы покойников кладут.
Помню еще жутковатую историю от родственников из деревни: у них там кто-то умер, а через какое-то время родственнику умершего приснилось, что мертвый просит колокольчик. Через какое-то время в деревне умер ребенок. И кто-то сказал: вот же какой колокольчик! И остальные почему-то сразу поверили, что смерти связаны.
Я в детстве боялась ночью смотреться в зеркало, думала, кто-то оттуда вылезет и заберет меня. Только лет в 24-25 я разозлилась, ночью посмотрелась в зеркало, уперлась в него руками и вот так стояла минут 5-10. После этого страх ушел и не возвращался.

Edited at 2017-03-26 09:31 am (UTC)

Мне в детсве иногда до одури было страшно смотреть в зеркало, так как я представляла, что там мой живой двойник. Причем, я себе специально еще и накручивала: встану, смотрюсь, страх разгоняю. И вот все уже как абсолютно реальное. Вообще у меня был страх, что я встречу своего двойника.

Я тоже нижнее белье разрезаю))
Муж отказывается возить в машине аптечку и огнетушитель, якобы как только он их положит, то сразу что-нибудь случится.

Так ведь наоборот, "закон подлости" - как чего нет, то и понадобится. Особенно с лекарствами работает... И наоборот, купишь пачку про запас - так и выкинешь...

Не носить живого человека ногами вперёд. ПОЧЕМУ? Ведь для него это движение вперёд, обзор вперёд, психологически легче. И если кто-то споткнётся - не головой вперёд слетит с носилок.

Покойника вперёд ногами выносят. Вообще всё, что связано со смертью и игровыми практиками смерти - самый древний культурный пласт, поэтому самый иррациональный и сильный.

В детстве я боялась самовозгорется - девяностые, мистические газетки вот это всё.
Шаровая молния (что она заползёт в дом и всех убьёт!).

О, а вот шаровую молнию мы с подругами однажды видели во время грозы :) зеленый шарик с красной сердцевиной проплыл по столу и растаял за стеклом серванта, ужасно напугав :)

В детстве начиталась-насмотрелась всяких ужастиков, и это повылазило в виде своеобразных боялок. Например, боялась мыться: было страшно, что из вентиляционной решётки за мной смотрят зелёные глаза одного чудища из книжки. То есть я мылась, но старалась выгадать, когда кто-то дома и делала это супербыстро. Или если ночевала одна, убирала все ножи, включала телик (чтоб не в тишине). Сплю до сих пор со светом. Самый страшный кошмар (из осознаваемых) - это оставить меня ночевать в каком-нибудь старом доме без света одну: наверняка на утро вылезу седой.
От людей, кстати, ничего не боюсь, ни сглаза, ни болезни, ни прочих суеверий.
Меня всегда очень интересовало, как можно вот так сильно боятся вещей, про которые знаешь, что они не существуют. Что это такое вылазит?

Это вылазит Стивен Кинг:)

У меня с возрастом страхов становится меньше и меньше)))

Ой, про это вот все, что надо рюмку поставить, зеркала занавесить я тоже наслушалась.

Какого-то конкретного страха у меня нет. Просто периодически начинаю волноваться на пустом месте(не могу до мамы дозвониться например). И тут меня накрывают страаашные страхи как серые волки из подворотень прям лезут и тьма сгущается и надо что-то делать.

?

Log in

No account? Create an account