?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про советы
gelena_s
Пока вчера в пробке сидели,  налазалась в инете до полного пресыщения, но куда с подводной лодки...
Зато решила еще на пару тем написать. Первая - это про советы разводиться или нет, которые дают психологи.
Так вот напоминаю: психологи советов развестись или нет, не дают! Просто не дают и все. Могут иногда послать к психиатру насчет состояния партнера посоветоваться, но и все.
Это я по поводу сам себе психолог.
Сама могу честно сказать, что не вижу перспектив у брака, если человек не переносит запаха партнера и не может видеть, как он ест. Вот там пока спасенных браков не было.
А так, каждый сам решает, разводиться или нет. И когда приходят с запросом развестись, это еще ни о чем не говорит.
Я обычно говорю, если есть дети, разводов нет. Есть только первый и второй муж или жена. И отношения все равно надо налаживать. Даже если вы точно решили развестись.
Позже напишу, у каких, на мой взгляд, браков тоже мало перспектив. А на ваш взгляд - какие браки не сохраняются?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
где есть ложь и когда одного партнера она не устраивает без полной ломки его самоощущения. Или картины мира. Ну т.е. в базе. Причем ложь может быть где угодно и какая угодно - просто жить, не доверяя, наверное, можно долго, но в какой-то момент кто-то из двоих рушит этот брак.
(у Вас так интересно в журнале, совершенно неожиданная такая радостная у меня находка вышла)

Edited at 2014-03-28 01:12 pm (UTC)

Спасибо! А по делу - да, с ложью большинство не уживается.

интересно, а как вообще возможно вступать в брак, если не нравится запах партнера и раздражает как он ест?! Для меня это четкий маркер с самого начала, что человек не для меня.
а по поводу развода - мне кажется там, где партнер постоянно обманывает, там брак не сохраняется.

Ну иногда это не сразу проявляется. Как те самые уши Каренина.

Запахи, манеры за столом - согласна. Плюс - вредные привычки, с которыми невозможно смириться и терпеть. И кардинальное разное отношение к деньгам :)

не соглашусь насчет "если есть дети, разводов нет. Есть только первый и второй муж или жена". если этот самый первый муж годами не платит алименты и не хочет видеться с ребенком - какой он "первый муж"? я не про себя - просто кучу таких историй читала, слышала и лично знакома с такими персонажами. по мне это не отцы, от слова "совсем". Но интересно ваше мнение в этой ситуации (родит. прав таких товарищей жены, ессно, лишают, чтоб самим с разрешениями на отпуск не мучиться и потом ребенку такому "папе" не пришлось в свою очередь алименты по старости платить - но меня именно "этически-эмоциональный" аспект таких историй интересует с вашей т.зрен.)

никуда не деть настоящего биологического отца или мать, какие бы они плохие не были, из дерева своего рода, результатом которого человек явился. Человек может не участвовать годами в воспитании, да и вообще умереть при рождении или до рождения, но он является частью его ребенка и будет ей всегда и эту часть ребенок должен принимать, как неотъемлемую часть. Вероятно, это имеется ввиду, когда говорится, что при наличии детей нет развода. Бумажка о браке или разводе с печатью может не сыграть значительной роли при воспитании ребенка, если грамотно психологически людям удастся выйти из ситуации своего партнерского кризиса. Без истерик и унижений.
(бессовестно влезла)

Edited at 2014-03-28 02:46 pm (UTC)

не сохраняются браки:
когда одна из сторон "глухая" и игнорирует проблемы, раз за разом.
когда один человек в силу чего-то меняется, а второй не хочет этих изменений.

Не сохраняются, когда у кого-то (или у обоих) есть мощная качественная социальная маска, которая держится не первые пару дней, а долго. И вот когда сползает, тогда выясняется, что кто-то женился на одном человеке, а живет теперь вообще с другим.

не сохраняется тот брак, который хотя бы одна сторона не хочет сохранить.

Н-да... Знаете, Вы очень попали в нашу "текущую" тему: получается, что в ситуации моей старшей дочери был, действительно, только один выход - уйти, перспектив у брака (к счастью, не состоявшегося - зарегистрировать не успели) не было. Это я насчёт запаха (правда, не самого партнёра, а его еды) и, соответственно, как ест. Причём повлияла беременность, до этого всё было вроде бы хорошо. А несостоявшийся муж почему-то упорно считал, что токсикоз - это "дамские придумки". Там, конечно, не только это повлияло, совокупность многих вроде бы мелочей, которые, накопившись количественно, выдали-таки переход в другое качество, и, как результат, уход Кати к нам.
Тут очень хорошо была названа одна из причин невозможности сохранения отношений: "когда одна из сторон "глухая" и игнорирует проблемы, раз за разом." Вариант того же - когда идёт игра "в одни ворота": один из партнёров пытается подстроиться под другого, а второй не собирается меняться и уступать ни в чём (думаю, Вы поняли, это как раз та ситуация, что была у Кати).
Вот интересно: возможен ли развод, когда не было брака, и при этом ребёнок ещё не родился? И надо ли налаживать эти отношения?

Раз есть общий ребенок, он должен знать, кто его отец и стоит поговорить с ним, собирается ли он участвовать в жизни ребенка? А уж потом решать- налаживать хоть какие то отношения, или нет. Тут главное малышу не врать, но и не нагружать сложностями взаимоотношений. Но до этого еще много времени.
Скажем- бегать уговаривать поучаствовать совсем не обязательно, но и отталкивать не стоит. Время рассудит.

моя мама считает, что самые крепкие браки, когда один зависит от другого, например, один из провинции, у другого есть квартира) или один работает, другой дома сидит, и некуда ему уйти. Честно говоря, глядя на своих знакомых, понимаю, что мама во многом права, браки, где есть зависимость - самые крепкие браки.
А вообще общее дело людей соединяет: дети, ипотека))

Это не брак крепкий, это зависимость крепкая... Какой уж тут брак, когда свободы выбора нет..

Какие браки распадаются? Хм. Выборка у меня маленькая, но у практически всех знакомых и близких родственников браки единственные и без разводов, вот так вот сложилось. При чем далеко не у всех семейная жизнь безоблачна, но все равно не разводятся.
То, что брак, где каждый супруг имеет возможность удовлетворять свои потребности и помогает в их удовлетворении партнеру, прочен, это понятно. то, что созависимые отношения едва ли не более прочны, чем здоровые, я и читала и наблюдала. А вот гарантированно распадающиеся... Насчет бесперспективных браков с удовольствием почитаю. Момент про отторжение на уровне физиологии интересен очень, спасибо.
Насколько я понимаю, браки незрелых и инфантильных людей (независимо от паспортного возраста), особенно, когда оба партнера такие, имеют мало шансов. По крайней мере, единственный среди моих знакомых случай развода был у такой пары. Но там еще у мужа какие-то весьма серьезные проблемы появились (возможно, наркозависимость, я с расспросами не лезла), так что семья года через два после свадьбы распалась.

А мне кажется, помимо всего вышесказанного, что не держатся браки людей из разных (как бы вернее выразиться) социальных слоев населения. Слишком разные привычки в быту и отношение к материальным ценностям.

Не раз убеждалась в этом на опыте себя и друзей.

А как вы думаете?

Да, такие браки сохраняются только, если обе стороны готовы создавать что то общее и умеют слушать и слышать друг друга. А так- слишком много острых моментов и культуральных и бытовых.

вот я все никак не могла вспомнить, что же еще важно - наконец вспомнила: смех. смех даже важнее манеры есть - т.к. манеры можно исправить (вопрос нескольких недель), а вот смех, как и запах - проявление "сущности" человека, т.е. никак ничем не исправишь. Для меня лично вообще то, как человек смеется, - один из главных "определителей качества" человека (независимо от пола), т.к. опыт показал, что если смех человека вызывает у меня отторжение/неприязнь, рано или поздно проявятся какие-то однозначно неприемлемые для меня черты личности, из-за чего отношения 150% развалятся (речь о любых отношениях).

О! Как любопытно, о запахе и манере есть/мыться и прочих маркерах "физиолгического" отторжения я слышала, а вот о смехе, манере смеяться и чувстве юмора никогда не задумывалась (для меня главное, чтобы чувство юмора хоть какое-нибудь у человека было, а если оно не слишком плоское, так и вообще хорошо :-). Теперь понимаю, почему некоторых людей так раздражает "пещерное" чувство юмора, ну или просто юмор, который не совпадает с их вкусами.

  • 1