Previous Entry Share Next Entry
Следующая строчка
gelena_s
- Скажите, кто у вас глава семьи?
- Милый думает, что он.
Николай Козлов о первой жене.

И продолжим про "хорошую прислугу". Кто-то из комментаторов написал: "девочка должна притворяться, что мальчики главнее".

Вот как у вас было с таким "обучением"? Научились? Или так и остались двоечницей в этом предмете?

Что в этом совете разумно? А что вредно?

И самое интересное: а удастся ли в трудную минуту опереться на мужчину, если научились притворяться, что он главный?

Да, специально для всех, желающих прицепиться и похоливарить на тему "реального лидерства", каким бы оно не было, полным или контекстно обусловленным, не здесь и не сейчас.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для чего?

    И вернемся к просьбе повысить зарплату. Сразу скажу, если ваше начальство в любом разговоре о зарплате способно выдавать только что-то вроде ответов,…

  • Премодерация

    Еще один вопрос возник у нас во время посиделок, на тему мультиков. Старший собрался отдать племяннице диск с кучей всевозможных анимешек, так…

  • Вопрос

    Сегодня задам вопрос по просьбе клиентки. Работаем мы на совсем другую тему, но воспользоваться моими ресурсами в виде журнала просят многие. Вот и…


Параллельный мир для меня эта формулировка. Навык очень полезный и нужный по жизни. Правда не по моей. Если постоянно притворяться, то можно же в это и поверить? Не? Маска приросла, все довольны?

Ужасный навык. Он не работает. Только себя сливают. Лучше быть собой.

Должна притворяться, что мальчики главнее, а про себя думать что? Что на самом деле девочки? :)

Видимо знать, что форма половых органов никак не коррелирует с надёжностью и порядочностью. Только это ужжжасная тайна, чшшш!

Нет, не научилась.
Все вредно в этом совете - "должна"? "притворяться"? "мальчики главнее"? Чо, правда?

У меня это ассоциируется с "Мужчина голова, а женщина шея - куда повернет, туда голова и смотрит", и с более мягким "Женщина определяет цели, а мужчина прорабатывает пути их достижения".
Прислоняться тут не очень получается, все время надо направлять и нацеливать...


я наверное двоешница в этом вопросе :)
т.е. многие вопросы я решаю, потому что поняла, что муж будет мяться и перекладывать ответственность на кого-нибудь еще до последнего. Вот квартиру\машину мы покупали, если б я не настояла остановися на этом варианте, до сих пор были бы без того и без другого, жалею, что в паре случаев не настояла, оставила решение ему, и в результате мы упустили очень выгодную сделку.
Но при этом при друзьях и прочих я всегда говорю: "муж главный, как решит - так и будет", но я думаю это никого не обманывает :))
но опять же я и мужчин, которые пытались за меня что-то решать долго с собой не терпела.
Опереться на моего мужа можно, он довольно предприимчивый, особенно если ему указать куда двигаться, определить главный вектор задач, в мелочах он сам решит что будет лучше. И во многом более ответственный чем я, например, я ужасно не люблю возиться с бумажками и контрактами и вычитывать что там мелким шрифтом написано, а он всегда обращает внимание на это все.

У меня была мама, которая пыталась это привить. И учительницы в младшей школе - с теми же вводными.

А еще были папа и дедушки, которые единогласно учили чуть что - бить по носу. Потому что это быстрый и надежный способ вывести противника из строя без нанесения тяжких телесных.
Их наука, поддержанная установками окружающих женщин "всегда слушаться старшего мужчину", намертво укоренилась в мозгу.
(Еще пришлось учиться тому, что в нос можно давать в переносном (простите за тафтологию) смысле, словесно.)
А старшими мужчинами на всю жизнь так и остались папа и дедушки, остальные как-то на эту позицию не тянули =)

Edited at 2017-03-25 02:46 pm (UTC)

Ваши папа и дедушка были правы только в одном - в том, что перелом носа - это не тяжкие телесные.


У меня не было такого обучения, спасибо маме :) Я что-то такое читала вроде в художественной литературе, но как-то не соотнесла с реальностью. Ничему в жизни это не помешало.

Разумно, наверное, то, что притворяться, а не верить всерьёз.

Какая то формулировка неверная.
Мужчина не главнее женщины, но и обратное неверно.
Однако, это не исключает гендерных ролей, где мужчина ведущий, а женщина ведомая.

Опора на мужчину, это скорей из области доверия к миру и отсутствия дурацких принципов типа хочешь сделать хорошо, сделай сам

А в каких случаях она ведомая? Я всё никак не могу понять - куда это и зачем этот мужчина меня должен повесть?

У меня теория по этому вопросу на пять, а практикум на троечку. А вот у сестры это "притворялово" шикарно раскачано. Она умеет решать любые вопросы на любом уровне. Интонации при необходимости как у завуча старшей школы. Типа :"сейчас я спрашиваю по хорошему, но могу и переспросить... строго". Но при этом умеет к месту доверительно посмотреть в глаза и сказать: "я у мужа уточню (до замужества было у папы спрошу)". Вроде она бы и не против поверить во всю эту лапшу, но решать будет мужчина. И в нынешнем эмансипированном мире это создает впечатление, что у этой женщины с мужем вообще лучше не связываться.


Нет, в нашей семье такого дискурса как такового не было, поэтому для меня до сих пор все эти предложения звучат горячечным бредом. Мне так никто ни разу и не сумел объяснит на какое место нужен "глава семьи", какие такие "решения" принимает пресловутый мужчина и почему во всей этой вампуке ему надо подыгрывать.

Не думаю, что притворством можно достичь чего-то доброго. Если мужчина и впрямь надёжный, а женщина склонна уступить руководство (ну, бывают же такие... не энергичные и робкие особы) - это не притворство, а если он как цветок в проруби, то сколько ни притворяйся...

Edited at 2017-03-25 03:54 pm (UTC)

Исчерпывающе. Мы не олигархи и не мафиози, чтобы нужен был особо ответственный "решала" в семье.

И по притворству тоже как-то не понимаю... По моему разумению для человека дом - это место, где он может наконец-то не корчить из себя что-то социально одобряемое, а быть таким, каким он является.

оставив огромную часть ответа на первый блок вопросов при себе, скажу только, что в ситуациях, когда меня начинают продавливать и не слышат моих аргументов, отказа, я включаю "дурочку" и говорю что-то типа "я с мужем посоветуюсь"

это и есть вариант ответа на второй блок вопросов. что же полезного?
иногда, (особенно, если ты сама в это не веришь) подобная стратегия (она ж социально одобряемая позиция большинства, застрявшего в патриархате) очень удобна. время экономит. до открытого конфликта не доводит в тех ситуациях, где нет нужды высказывать свою истинную позицию, а нормальную коммуникацию сохранить нужно

вредно в этом совете все, если для человека тезис становится единственно верной правдой без исключений

по поводу последнего вопроса:
- а удастся ли в трудную минуту опереться на мужчину, если научились притворяться, что он главный?
- сильно зависит от самого мужчины, на которого опираемся или на придуманный образ этого мужчины (он реальному набору качеств может и не соответствовать)

Разумно:
1. Позволяет проверить, а способен ли этот мужчина быть главным. Вне зависимости от характера женщины и модели отношений, ей будет лучше с тем партнером, который, в принципе, при необходимости это умеет. (Если поменять "женщина" на "мужчина", получится тоже верно.)
2. Позволяет не тратить время на споры по пустякам.
3. Позволяет мужчине лучше проявить себя (показать свое истинное лицо), а женщине - побыстрее решить, надо ли ей с этим мужчиной оставаться.
Вредно:
1. Не сказано ничего о том, с какими мужчинами и при каких условиях надо так делать. Со всеми и всегда?! Да ну на...
2. Это лишает преимущества тех мужчин, кто действительно заслуживает быть главным.
3. Ну и самих "девочек" это тоже ограничивает в возможностях, конечно.

удастся ли в трудную минуту опереться на мужчину, если научились притворяться, что он главный?
Нет. Начать хотя бы с того, что в трудную минуту притворство либо отнимает много сил, либо слетает начисто - и тогда ко всем трудностям добавится скандал с мужчиной, который обнаружит, что его обманывали.
Во-вторых, это "главенство" - искусственное, то есть, мужчина не держит себя в тонусе и не прикладывает усилий для его поддержания. А значит, способность самому решать трудные вопросы атрофируется.
Да и вообще, если притворяешься перед человеком - значит, не уважаешь его, или не веришь в его способность принимать правду. А как можно опереться на того, кому не веришь?

(Deleted comment)
пользуюсь только в одном смысле: когда какой-нибудь человек не хочет слышать причин, почему я не хочу делать что-либо, достаточно посмотреть в глаза и проникновенно сказать "мне муж не велит" - и проблема волшебным образом рассасывается.

Вот-вот :) удобная фразочка и удобная позиция, когда ради экономии усилий и времени надо прикинуться дурой :)
Я ещё занудным "доброжелателям" могу сказать - мне мама не разрешает :)

(no subject) (Anonymous) Expand

Мне так никогда не говорили, поэтому я никогда так и не думала, тем более, что у меня в семье женщины более доминирующие. И меня тоже настраивали быть супержерщиной. Про этот так сказать "обычай" я уже узнала в институте, я тогда была в клубе исторической реконструкции. И честно говоря не понимаю до сих пор зачем это надо.


?

Log in

No account? Create an account