gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Где искать дракона?

Александра целую серию статей про страхи написала. Вот еще одна:
========================================================
Оригинал взят у barabusik в Где искать дракона?

Когда на меня однажды рухнула крыша аквапарка - мне не было страшно.

Мне было тоскливо, ну что же лажа такая происходит в нашей жизни? В тот период москвичи еще не до конца отошли от взрывов домов, и эта техногенная авария воспринялась по началу как теракт. Так вот, мне не было страшно. У меня включилось то, что называется "Отвага на пожаре" и мы с моим парнем многих и поддержали, а он так и физически вывел из под обломков.

Но страха не было. А что же такое страх?

Люди в нашей стране даже не знают толком, что это. Вернее нет, определений можно найти массу, а вот насколько он вездесущ и не заметен в реальной жизни - мы даже не задумываемся. Потому что он (страх) у многих это и есть жизнь.

Помните Шварца? Про то, как убить дракона в себе?

Давайте попробуем перечислить некоторые сферы жизни, в которых нами руководит страх.

Начнем с того, что у большинства россиян спазм в горле. Привычный, наследственный. Потому что говорить громко нельзя. Убьют. Вообще иметь собственное мнение нельзя. За него рано или поздно заплатишь жизнью. Вот и привыкли молчать и копить слова в глотке. Знаете скольких я прямо на консультации отправляю в ванну засовывать два пальца в рот и вызывать рвотный рефлекс, прежде чем мне начинают в принципе что-то говорить? Через одного. Потому что слова на подходе, а рот отрывает рыба. Нет звуков. Запрет. Страх.

Ну это общая история. Теперь о частностях, которые тоже на самом деле общности. Давайте начнем с пуберанта. Импринтный период оставим, потому как это период субьективного восприятия окружающего мира. Давайте с постарше.

Кто из вас к подростковому возрасту знал, кем хочет стать? Есть такие? Есть, но только те, чьи родители не вырастили страх иметь свое мнение. Чьи родители не боялись разрешить ребенку думать самому.

Поехали дальше. Кому после школы удалось выбрать дальнейшее направление обучение самому? Кому не говорили, что .... (нужное вписать) - это не профессия? А кто пошел по научению родителей в выгодную профессию? Потому что желание деточки - это дурь подростковая, а надо становится тем-то и тем-то. Чтобы маме за тебя не страшно. Чтобы перед соседями не стыдно. Чтобы как все. Чтобы спокойны за будущее. Не видите тут страха? А он есть.

И вот закончил такой человек престижный вуз, забив на свою мечту или вовсе ее не имея и пошел на работу. И сидит там. И терпит все, что на него валится. Потому что что? Потому что менять что-то страшно. Как же? Я ничего не умею, я никому не нужен. А вдруг останусь без денег? Страаааашноооо! Лучше уж ненавистное, но стабильное болото. Легче вообще по ветру пустить собственную жизнь. Потому что иначе думать придется. Самому что-то решать придется. А это же страаашнооо, потому что с детства родители пресекали любое проявление мнения, так откуда ему взяться во взрослом состоянии?

Поехали еще дальше. Помните, как страшно заводить отношения? Как страшно даже подойти к человеку, который по настоящему нравится? И как потом смешно вспоминать об этом, когда оказалось, что он точно так же боялся? Как при таком количестве социальных зажимов вообще люди умудряются жениться - не понятно. Нынешнее поколение в этом проще, а вот наше и все что старше... уууу... там же секс! Этож грязно! Этож под запретом! А принцессы какают бабочками! И не дай Бог кто нить узнает, что это не так! Этож страшно!!!! Самолично видела девочку, которая в 13 лет боялась даже думать о замужестве. Потому что перед мужем придется раздеваться. А ей мама говорила, что убьет, если кто-нить из мужчин увидит ее голой. Эта девочка училась со мной в одном классе. Мы - поколение 90-х. И это еще версия лайт.

Дальше. Страх перед государством. Сейчас уже не настолько. А вот наши родителииии ууууу... Государство дало, оно может и забрать. С государством нельзя играть в азартные игры, государство тебя воспитало и выучило и ты должен! А где должен, там и желание ослушаться, и страх наказания. Никогда вы в своих размышлениях о причинах тревоги не наталкивались на иррациональное ощущение, что за вами кто-то наблюдает, кто-то большой и вас накажут? Нет? Ну хорошо, а если да - то скорее всего это страх перед системой. Которая выше и которая может покарать. Не верите? Да я сама бы не верила в эту дурь, если бы не сталкивалась с этим через два раза на третий.

Про страхи связанные с детьми, их появлением и воспитанием мне даже лениво писать. Потому что писать надо диссертацию как минимум.

Ну вот вам некоторые социальные страхи. Капля из того легиона. Потому что слова без примеров из жизни - просто слова и не более.

И вот тут вот лежит яркий пример глубин социальных страхов.




Подписаться
Tags: Личность, Общество, Родительские послания, Семья, Страхи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments