Previous Entry Share Next Entry
Про очень белых и очень пушистых
gelena_s
У Яны miumau вчера пост про личное пространство был. Про то, что и как делает человек, когда возникли подозрения об измене или обмане. Я там даже прокомментировала немного. Но возьму вопрос шире.

Как раз вчера вечером посмотрела фильм, довольно свежий, "Нет выхода" ("No escape"). Прилично так бьет по нервам и все время держит в напряжении. Сюжет незамысловатый: избалованная безопасностью американская семья оказывается в центре опасного конфликта, где убивают всех причастных к "американскому империализму". Фильм про то, что когда стоит вопрос выживания, наши моральные нормы опадают, как сухая листва.

Мы можем много и долго декларировать, что убивать нельзя. Но точно ли мы смиренно позволим надругаться над близкими и убить своих детей в угоду собственному принципу? Или все же тут включится первобытное и мы порвем обидчика, когда из нас вырвется животное желание защитить детеныша?

Помните про "Окна Джохари"? Одно из окон - это "ТО, ЧТО ДРУГИЕ И МЫ О СЕБЕ НЕ ЗНАЕМ". Да, декларации очень красивы. Да, очень приятно думать о себе, как о высоконравственном и местами даже высокоморальном человеке. Но мы не знаем, какие демоны вырвутся из нас, когда это будет глубоко и остро касаться нашей безопасности и жизни.

Ну и вопрос, как всегда. А что вас больше всего удивило в себе, что ни вы, ни другие от вас не ожидали, а вы таки сделали или натворили? Не обязательно вот ужас-ужас, может и что-то невообразимо хорошее. Было ли так, что вам пришлось стирать свое "белое пальто"? Или, наоборот, удивляться, откуда взялся тот самый "белый конь", на котором вы вдруг оказались?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


  • 1
Долго вслед за родителями считала себя нежной ромашкой, неспособной отстаивать свои интересы. Очнулась от иллюзий, узнав, что меня всерьёз боятся пятидесятилетние молдавские сиделки, бестолковые "ролевые" мальчишки лет от 20 до 32х, коллеги...и родной брат на 15 лет старше. Мне было 26, я три года руководила секретариатом в компании на тысячу сотрудников...

А вот как так можно - бояться и при этом делать? Как вы вообще на этом месте оказались, считая себя ромашкой?

Там просто было. Отец тяжело и внезапно заболел: понадобилось дорогостоящее лечение и сиделки. Брат и более далекие родственники хором сказали "денег нет, держитесь там как-нибудь". А у меня установка "своих бросать нельзя" оказалась сильнее. Это я теперь понимаю, тогда вообще никаких мыслей не было.
Пошла в кадры, отспорила себе трехкратное увеличение зарплаты, согласилась на работу, с которой новые сотрудники стабильно вылетали через два месяца, разобралась, справилась, как диплом в то же время защитила - вообще не помню. Научилась выбирать сиделок, договариваться с ними на своих условиях - не сразу, конечно, человек 6-8 поменяла со скандалами. Некогда было рефлексировать, есть, спать и чувствовать хоть что-то, кроме ежедневного списка задач и сроков. А родные по привычке ныли и вздыхали, что я самая младшая, ранимая и не умею с людьми разговаривать, тяжело мне.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account