gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про очень белых и очень пушистых

У Яны miumau вчера пост про личное пространство был. Про то, что и как делает человек, когда возникли подозрения об измене или обмане. Я там даже прокомментировала немного. Но возьму вопрос шире.

Как раз вчера вечером посмотрела фильм, довольно свежий, "Нет выхода" ("No escape"). Прилично так бьет по нервам и все время держит в напряжении. Сюжет незамысловатый: избалованная безопасностью американская семья оказывается в центре опасного конфликта, где убивают всех причастных к "американскому империализму". Фильм про то, что когда стоит вопрос выживания, наши моральные нормы опадают, как сухая листва.

Мы можем много и долго декларировать, что убивать нельзя. Но точно ли мы смиренно позволим надругаться над близкими и убить своих детей в угоду собственному принципу? Или все же тут включится первобытное и мы порвем обидчика, когда из нас вырвется животное желание защитить детеныша?

Помните про "Окна Джохари"? Одно из окон - это "ТО, ЧТО ДРУГИЕ И МЫ О СЕБЕ НЕ ЗНАЕМ". Да, декларации очень красивы. Да, очень приятно думать о себе, как о высоконравственном и местами даже высокоморальном человеке. Но мы не знаем, какие демоны вырвутся из нас, когда это будет глубоко и остро касаться нашей безопасности и жизни.

Ну и вопрос, как всегда. А что вас больше всего удивило в себе, что ни вы, ни другие от вас не ожидали, а вы таки сделали или натворили? Не обязательно вот ужас-ужас, может и что-то невообразимо хорошее. Было ли так, что вам пришлось стирать свое "белое пальто"? Или, наоборот, удивляться, откуда взялся тот самый "белый конь", на котором вы вдруг оказались?


Подписаться
Tags: Границы личности, Общество, Окна Джохари, Примативное поведение, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal