Previous Entry Share Next Entry
Про брезгливость
gelena_s
Отдельная дискуссия образовалась в посте про готовность дать случайному гостю свою собственную пижаму или футболку, чтобы переночевать. Вроде того, что это для многих вызывает чувство брезгливости.

Мне вот интересно, действительно выбросите ночнушку или пижаму после гостя, если он ею попользуется? Или ту же футболку?

Если такая возможность – отдать свою одежду – вызывает чувство брезгливости, то попробуйте определить, чем именно. И в чем тут разница с постельным бельем? В гостиницах на нем вообще сотни разных людей спят, но оно же стирается!

Я лично в таких случаях гостям снимаю соседнюю гостиницу, мне так удобнее. Она маленькая и там обычно места есть. Да и гостей не хочется пугать нашем зверинцем, который в полном составе мог ночью к ним пройти потоптаться. Но не все так могут и все равно кто-то у нас дома ночевал.

Но что заставляет многих проявлять такую повышенную брезгливость? И чем это чревато?

У нас есть соседка, которая после каждого гостя в квартиру протирает все ручки дверей спиртом. К ней теперь уже вообще никто не заходит. Стала ли она счастливее?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про жизнь

    А сегодня про одну очень грустную тему. В моем довольно раннем детстве у был такой эпизод. Мы с подружкой сидели у речки и увидели мальчишку, который…

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…


Моя бывшая коллега (психопатка) призналась, что режет трусы на мелкие кусочки, прежде чем кинуть в мусорный бак. Ведь целые трусы может подобрать бомжиха и носить. Я думаю, у нее магическое мышление - кто-то унесет часть твоей души через трусы и обесценит тебя. Через одежду божмжиха установит с ней связь и лишит жизненной энергии.

Я не психопатка, но трусы тоже режу) про связь и энергию не думала Хотя можно ))), просто как-то неэстетично. Я регулярно вижу, как бомжи копаются в наших баках, так и представляю, что они мое белье выуживают из мешков)
остальную одежду/вещи откладываю в отдельный пакет и ставлю сбоку. А трусы не могу))

(no subject) (Anonymous) Expand
я никогда пижамы гостям не предлагаю - сам сплю голым и им советую....постельное бельё потом публично сжигается :)

У меня идея отдать свою одежду, если задуматься, вызывает не брезгливость. Потому что я с удовольствием покупаю одежду из секонд-хенда и в гостиницах ночую, и мне не противно, а очень даже приятно. Тут скорее другое. Мне лично в голову не придет ни попросить у кого-то ночнушку ни предложить ее. То есть если возникла такая ситуация, значит, меня об этой ночнушке просят. И получается, что человек на моей территории еще и пытается фигурально влезть в мою шкуру (раз одежда моя), занять мое место. "Кто-кто спал на моей постельке", как говорил медведь Маше). А идея держать одежду для гостей мне как-то и не приходила - не так часто они у меня ночуют, а те, кто ночуют, вряд ли будут заморачиваться прошением у меня ночнушки. Да кроме того, ночнушки как таковой у меня и нет, и вообще никакой такого рода одежды - на случай, если мне надо переночевать в чьей-то компании, я просто остаюсь в трусах и футболке.

Edited at 2017-03-22 12:15 pm (UTC)

В вопросе про соседку, спирт и ручки - не думаю, что для нее это из категории "счастлива/несчастлива". скорее это из серии "я не могу ина-а-аче". Толкунова что ли пела?

У меня бабушка тоже маниакально моет ручки. А если человек ей неприятен, то после него, кружку из которой он пил еще и прокипятит. Ну вот прикол такой у старушки. На все остальные области хозяйства такое рвение не распространяются. Хотя допускаю, что если у нее останется ночевать неприятный ей человек, то она белье постельное сожжет)))

Edited at 2017-03-22 12:43 pm (UTC)

Знаете, вот если в пижаме спят без трусов и бюсгалтеров (скорее всего так и делают), то понятно, почему у людей возникает чувство брезгливости. Вы ж чужие трусы, даже стиранные, тоже вряд ли на себя натянете?

А футболка это мелочь.
Что заставляет проявлять повышенную брезгливость? Может, пошедший в разнос ОКР.

Edited at 2017-03-22 12:59 pm (UTC)

Я сплю в трусах под пижамой. Трусы вообще всегда по умолчанию.
Вот людям, которые спят в чужой пижаме, не брезгливо о нее тереться голым телом?

Если я планирую где-то переночевать, я возьму свою ночнушку с собой. Если я соберусь переночевать у мамы или близкой подруги, там живет "моя", выделенная мне ночнушка. Если случилось что-то настолько неожиданное, что придется спать в чужом доме, я переночую в своем собственном белье или куплю в круглосуточном магазине новое. Примерно такого же поведения я ожидаю и от своих гостей.
Для меня есть разница между нательным и постельным бельем - первое безусловно индивидуально, сколько чужие трусы не кипяти - не надену. Для меня это не повышенная, а самая обычная брезгливость.
На второй вопрос, о ручках - думаю, что если человеку не лень протирать, значит, для него это важно, и лучше пусть протирает, чем думает о грязных ручках. Моя пожилая родственница, много лет прожившая в коммуналках, получив квартиру, домывала ее почти до стерильности - так ей надоела чужая грязь. Это ощущение: "здесь я дома, здесь мои правила, здесь нет ничего, чего я не хотела бы видеть" - по-моему, очень важно для счастья.

мне кажется, от гостя зависит.
хотя, какой смысл оставлять на ночь человека, после которого хочется выкинуть футболку, которую он надевал? я бы такого и на порог не пустила бы.

В гостиницах сплю и пользуюсь полотенцами нормально. А вот в фитнесс клубе не могу. Потому что вижу как полотенца бросают на пол, а иногда и сапоги ими протрут. В гостинице я всего этого не вижу, глаза не видят- душа не болит.

По поводу ночнушек. Как то в гостях у родственников, будучи студенткой, осталась ночевать. И мне дали ночнушку. Кто же знал, что у людей совсем другой уровень чистоплотности. Ночнушка была не стираной и пахла потом. А я, видя, что вещь достали из шкафа и предположить не могла, что она не стирана, ну и надела. С тех пор я никогда не ночевала где то вот так, "а оставайся у нас ночевать, что ехать на ночь глядя". Отвращение было очень сильным.

Гостям могу футболку дать. А вот свою одежду поносить на время, нет. Тут корни в том, что я часто донашивала за сестрой, и она в принципе не считала эти вещи моими, запросто могла их взять и не постирать, вот так же в шкаф положить.


А вы думаете гость не побрезгует вашу пижаму надевать? Гость даже побрезгует в вам в гости приходить. Лично я знаю одного канадца, который брезгует ходить в гостиницы. Если ему сильно приспичит, он в гостинице на кровати не спит - брезгует. Имеет смысл. Это только в России почему-то думают, что все богом данное - государственное, и бесплатное даже платное. За бугром везде частная собственность и платить барыгам за дерьмовые услуги ты не обязан. Так что ваши рассусоливания о ни о чем.

Edited at 2017-03-22 01:57 pm (UTC)

Я думаю, такие люди пытаются защититься, потому что по другому не могут. Такой ритуал стирания следов человека из своего пространства или недопущение в него инородных потенциально опасных элементов.
Я не выброшу, я и одежду в секондах покупаю. Тем более, что определенный уровень ухода за своим телом, является для меня одним из базовых показателей человека. Т.е. у вонючего неряхи нет шансов стать мои другом и приехать переночевать. С родственниками тоже довольно избирательно отношения поддерживаю.

Зависит от хозяина. Если он ленится следить за ежедневной гигиеной дома, пусть встречается с людьми на стороне. Современные стиралки и посудомойки позволяют любой уровень дезинфекции. Проветривание и кварцевание в помощь! Это обычная культура бытия. В каждом доме должны быть вещи для гостей - от постельного белья до одноразовых тапок.

мне это непонятно.
Т.е. у меня есть набор домашних футболок и если у нас кто-то ночует, гостю будет предложена футболка для спанья и постельное белье. После ухода гостей и постель и майку в стиралку и все норм.
Мне кажется, что если уж принимаешь кого-то у себя дома, то уже не посторонний человек и можно дать ему свою одежду.
Также у меня всегда есть в запасе нераспакованые зубные щетки и мочалки, если вдруг надо, иногда пригождается.

адекватный подход

У меня это не о брезгливости, а об интимности. Занималась танцами (а сейчас дочь танцует), в порядке вещей обменяться костюмами - а их, в отличие от постельного белья, уж точно не постирать при высокой температуре. Но костюм - это социальное (хотя некоторые его части надеваются прямо на тело). Постельное белье - ассоциация с гостиницей, тоже - социальное какое-то. А пижама - нет...это об сонной уязвимости и максимальной близости, интимности. Один раз все же вспомнила, когда чужую футболку надевала - я в этого мужчину была влюблена.
Ночнушки не предлагали:)))).
Поэтому случайному гостю - постельное белье - да, а вот пижамы - нет! Иначе это уже совсем не "случайный гость". Для меня - так.

Я верю в магическую силу стирального порошка, поэтому гостю пижаму без проблем предложу. И не сожжу потом. А вонючих и вшивых я в гости не приглашаю, нет среди моих близких знакомых таковых.
Кстати, секондами тоже без проблем пользуюсь, как тут выше пишут.

Вот с едой ситуация хуже обстоит, не во всех гостях могу есть, если увижу, или заподозрю, что хозяйка из общей посуды своей ложкой еду пробует - ой, всё. Тогда даже чай попить для меня проблема. Вот тут "слюна! микроб! гепатит!" и всё такое, это посерьезней пижамы будет.

У Азимова в "Роботах утренней зари" подобные страхи были доведены до абсурда: там каждый отдельный человек жил в отдельном поместье, чтобы общим воздухом с другими людьми не дышать.

...в 'Обнаженном солнце'...

Если я кого-то пригласила переночевать (что редкость), значит, я уже допустила человека в личное пространство, это достаточно приятный мне человек, чтоб дать что-то поносить в случае необходимости. Но после него - в стирку. Ну, если это не любовник, там-то какая разница :)
Если вдруг случится ЧП (например, в походе упал в реку с вещами, всё мокрое), и кому-то понадобится не только верхняя одежда, но и нижнее бельё, дам, но не буду обратно забирать. Других обстоятельств, когда кому-то внезапно нужно именно бельё, не представляю. Хотят спать в пижаме - пусть свою возят или тут купят.
Интересно, что надевать одежду (верхнюю) приятного мне мужчины - приятно.

?

Log in

No account? Create an account