gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Невидимые страхи

Как раз в тему уже совсем приблизившегося семинара.

Оригинал взят у barabusik в <p>Невидимые страхи</p>

Как вы думаете, какой у большинства самый страшный страх?

Войны? Смерти своей или родственников? Потери имущества? Ужастиков даже самых качественных, точечно бьющих по нервам? Нииии...

Самые страшные страхи - они другие. На первый взгляд, даже недостойные они... по сравнению-то с мировой революцией, но именно они - рулят жизнями, ломают судьбы, мешают принимать решения, заставляют годами топтаться на одном месте. Почему? Зачем? Нет ответа.

Когда людям удается избавиться от этих страхов, они задают один и тот же вопрос: почему я столько лет занимался (лась) такой фигней? Сколько упущенного времени! На этот вопрос только один ответ: каждый идет в своем темпе.

Так что же это за страхи такие? Которые страшней и разрушительней,и опаснее страха смерти? Почему опаснее? Да потому что так называемые витальные страхи они Явные. А эти - нет. Страхи о которых я говорю - мимикрируют под общественное мнение. Под общепринятую мораль. Под устоявшиеся убеждения. Под все, что угодно, только чтобы вы даже не подумали о том, что это на самом деле страх.

Итак. Кто же эти самые страшные страхи? Имя им: социально-оценочные. Количество им - легион. Зараженность ими в той или иной степени - поголовная. Инфицирование начинается с самого раннего детства. Когда нам начинают говорить: не шуми, не бегай, не сори, не балуйся, и т.д. Потому что, что о тебе подумают люди?!??

И вот она - бацила страха плохой оценки. И маленький человек заражен. А с возрастом ситуация только ухудшается. И хорошо, если маленькому человеку с детства дома рассказывают, что он хороший и любимый. Если у его родителей хватает мудрости и, опять же,смелости, заступиться за своего детеныша публично, а не присоединиться к обвиняющему социуму. Хорошо, если так. Эта единственное лекарство от вируса социально- оценочного страха.

А если нет? Если родители маленького человека сами инфицированы по самое не хочу? Если мысль о том, что будет говорить княгиня Марья Алексевна, страшнее всего. Страшнее даже мысли о том, что психике ребенка нанесен вред. Ведь этот вред не виден. Может его и вообще нет. А Марья Алексевна есть. И ее оценка влечет за собой ощутимые прямо вот сейчас последствия.

Спрашивается, есть шанс у ребенка, чьи родители заражены страхом оценки, его обойти? Нету. И более того, он - этот маленький человек, будет расти, считая это нормой. Считая, что оглядываться на соседей, не доверять собственному мнению, зато слепо верить любому авторитетному заявлению со стороны - это правильно и нормально.

И очень удивляться будет тому, что свое суждение иметь можно и нужно. Что без этого не бывает ни успеха, ни счастья. Что быть хорошим для всех - самое неблагодарное на свете дело. Что такие важные соседи - никогда вас не оценят. Потому, что им на вас или пофиг или они так же боятся оценки окружающих как и вы.

А еще... а еще есть люди, которые сознательно играют на ваших страхах. И именно им обычно больше всего хочется нравится.

Вопрос в зал: почему?



Подписаться
Tags: Объявление, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Найти слова

    Да, хорошую галерею портретов вы привели! Особенно порадовал муж-дипломат с хобби «строительство дачи тестю». Что посоветую сделать с…

  • Вопросы стервологии

    Совсем недавно прочла у Яны morena_morana пост про время, когда в каждом магазине была полочка с литературой на тему «Настоящая…

  • Про толстокожих

    Давно-давно, когда дети были еще маленькими, муж мне все уши прожужжал про бультерьера. Но я наотрез отказалась от такой собаки. Сама по себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments