?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Невидимые страхи
gelena_s
Как раз в тему уже совсем приблизившегося семинара.

Оригинал взят у barabusik в <p>Невидимые страхи</p>

Как вы думаете, какой у большинства самый страшный страх?

Войны? Смерти своей или родственников? Потери имущества? Ужастиков даже самых качественных, точечно бьющих по нервам? Нииии...

Самые страшные страхи - они другие. На первый взгляд, даже недостойные они... по сравнению-то с мировой революцией, но именно они - рулят жизнями, ломают судьбы, мешают принимать решения, заставляют годами топтаться на одном месте. Почему? Зачем? Нет ответа.

Когда людям удается избавиться от этих страхов, они задают один и тот же вопрос: почему я столько лет занимался (лась) такой фигней? Сколько упущенного времени! На этот вопрос только один ответ: каждый идет в своем темпе.

Так что же это за страхи такие? Которые страшней и разрушительней,и опаснее страха смерти? Почему опаснее? Да потому что так называемые витальные страхи они Явные. А эти - нет. Страхи о которых я говорю - мимикрируют под общественное мнение. Под общепринятую мораль. Под устоявшиеся убеждения. Под все, что угодно, только чтобы вы даже не подумали о том, что это на самом деле страх.

Итак. Кто же эти самые страшные страхи? Имя им: социально-оценочные. Количество им - легион. Зараженность ими в той или иной степени - поголовная. Инфицирование начинается с самого раннего детства. Когда нам начинают говорить: не шуми, не бегай, не сори, не балуйся, и т.д. Потому что, что о тебе подумают люди?!??

И вот она - бацила страха плохой оценки. И маленький человек заражен. А с возрастом ситуация только ухудшается. И хорошо, если маленькому человеку с детства дома рассказывают, что он хороший и любимый. Если у его родителей хватает мудрости и, опять же,смелости, заступиться за своего детеныша публично, а не присоединиться к обвиняющему социуму. Хорошо, если так. Эта единственное лекарство от вируса социально- оценочного страха.

А если нет? Если родители маленького человека сами инфицированы по самое не хочу? Если мысль о том, что будет говорить княгиня Марья Алексевна, страшнее всего. Страшнее даже мысли о том, что психике ребенка нанесен вред. Ведь этот вред не виден. Может его и вообще нет. А Марья Алексевна есть. И ее оценка влечет за собой ощутимые прямо вот сейчас последствия.

Спрашивается, есть шанс у ребенка, чьи родители заражены страхом оценки, его обойти? Нету. И более того, он - этот маленький человек, будет расти, считая это нормой. Считая, что оглядываться на соседей, не доверять собственному мнению, зато слепо верить любому авторитетному заявлению со стороны - это правильно и нормально.

И очень удивляться будет тому, что свое суждение иметь можно и нужно. Что без этого не бывает ни успеха, ни счастья. Что быть хорошим для всех - самое неблагодарное на свете дело. Что такие важные соседи - никогда вас не оценят. Потому, что им на вас или пофиг или они так же боятся оценки окружающих как и вы.

А еще... а еще есть люди, которые сознательно играют на ваших страхах. И именно им обычно больше всего хочется нравится.

Вопрос в зал: почему?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У соседки справа погиб сын при невыясненных обстоятельствах, у соседей напротив проблемы с кредитами, приходили судебные приставы. Соседи, с которыми мы дружили, вообще умерли, не дожив до 55-ти. У другой соседки умер муж, тоже 60-ти не было, еще у одной сгорел в машине. Все люди нормальные не алкоголики. Ну и у остальных родственников и знакомых всякие проблемы.
Ну а реально страшно, что и из моей семьи кто-то однажды просто исчезнет, как это бывало 8 90-е. Сейчас ведь по ним некоторые скучают. Боюсь черных риэлторов, которые вполне себе и сейчас процветают. Что какой-нибудь урод выедет на автобусную остановку, если я еду на общественном транспорте, или на встречную полосу, если на машине. Да много чего еще.

Edited at 2017-03-22 05:30 pm (UTC)

У меня те же страхи. Черные риэлтеры прошлись по моему бывшему. Ни тела, ни... дело есть, но, похоже, ни о чем.
Еще страх голода, холода, войны, болезни, тюрьмы.
Короче,, боюсь не выжить.


Edited at 2017-03-23 01:01 pm (UTC)

  • 1