?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про пространство. Не совсем Евклидово.
gelena_s
Что еще хотела сказать про прикосновения. Сначала придется вернуться к вопросу о границах. Уже очень давно мы работали для МВД, для  работников службы отправления наказаний. С тех пор осталось много воспоминаний и наблюдений, которые мы делали тогда со слушателями. Кстати, время было хорошее, мы действительно искали способы и снизить конфликтность и достучаться до осознанности и работников, и их "подопечных".
Так вот, с нашей легкой руки психологи исследовали зачинщиков драк в местах, не столь отдаленных и выяснили забавную особенность. У них у всех зона личного пространства была увеличена по сравнению со среднестатистческой. Иногда доходила метров до двух. Вот представьте: в скученном и избыточно населенном пространстве находится человек, который все, что ближе двух метров по окружности, считает своей личной зоной.  Как быстро накопится напряжение и будет драка?
Да, для справки, в нашей культуре личное пространство в норме от восьмидесяти сантиметров до метра. У южных народов Европы поменьше.
Так вот мы тогда насочиняли кучу упражнений, которые могут осознанно увеличивать и уменьшать личное пространство.
Так что пока советую поиграть. Попробуйте, войдя в вагон метро или в помещение, где много чужих людей, представлять себя ростом метра два, два с половиной. Вот и ходите, и сидите, будто вы такого роста.
Посмотрите потом, как изменятся ваши ощущения.
Кстати, новичкам помогает потом машину водить, легче габариты встраиваются..
Потом второе упражнение: представьте, что ваше личное пространство огорожено прозрачным, но непробиваемым стаканом и постоянно с вами. Отследите на свои ощущения.
Вообще игры с пространством очень люблю, они позволяют наладить диалог с собой и миром совсем на другом, часто – непривычном для нас уровне.
Напишите, что у вас получилось?


  • 1
У вас чрезвычайно интересный, интерактивный, можно сказать журнал! И только сейчас я начала, наконец, понимать, насколько же хорошие у меня в юности были инструкторы в спортивной группе. Психологами по профессии они не были (хотя один имел педагогическое образование), но прикладными аспектами психологии общения интересовались и передавали эти знания нам - и про личное пространство, и упражнения с прозрачным стаканом, продышать напряжение, прислушиваться к интуиции и т.п.
Вот про увеличение/уменьшение роста и габаритов мне упражнение не знакомо, сделала. Попробовала себя в детстве вспомнить и на место своей маленькой дочки поставить - насколько все окружающие предметы кажутся большими. И личная зона, соответственно, уменьшается. Ну а при мысленном гигантизме, соответственно, увеличивается.

Спасибо! У меня и на семинарах так же- люди сами доходят до разных открытий. Я хочу, чтоб учились больше думать, больше себя слышать.

Ага, как говорил один из преподавателей у нас в институте (интереснейший человек и прекрасный специалист в области связи и компьютерных сетей): "знаниями можно человека напичкать, а можно зажечь". Думать, прислушиваться к себе и делать свои маленькие открытия очень интересно, оказывается.

ну я еще в 14 лет поняла, что мой рост - огромное преимущество в час пик в транспорте. потому что в набитом как сельди в бочке троллейбусе быть на полголовы выше основной массы пассажиров оч. комфортно: и по голове локтем никто не съездит, и вместо спин и затылков видишь весь салон (включая вид из окна). а это всё очень приятно))) *в моем родном городе высоких людей намного меньше, чем в Мск, тут я себя практически человеком среднего роста начала чувствовать, что тоже неплохо:)*

Хм... интересно будет попробовать себя в роли "гиганта". :) Второе - "моё пространство всегда со мной" - давно и успешно использую, правда, там не "стакан", а "прозрачный кокон", но, думаю, это не принципиально. :D Кстати, моё личное пространство меньше среднего, радиус около полуметра, даже чуть меньше, но когда его грубо и надолго нарушают, крайне трудно сохранить спокойствие (общественный транспорт в час пик - не в счёт, там просто невозможно иначе, поэтому воспринимается спокойно). К примеру, есть любители даже в маааааленькой очереди, хоть из двух-трёх человек, буквально прижаться сзади, почти (а иногда и не почти) наступая на пятки, - в таких ситуациях очень чётко чувствую нарастание агрессии в себе. До драки, конечно, не доходит, но желание резко выставить назад локоть - ооооо, очень сильное! Вот там и приходится "уходить в кокон". :)

Скажите, пожалуйста, а в ситуации с очередью в 2-3 человека, и прижимаются при этом, хотя места куча, вам помогает "уход в кокон" уменьшить агрессию? Я много лет так старалась делать, но злая была всегда жутко, последние несколько лет начала таких прижавшихся просить отойти. Обычно не понимают, ругаются громко и обижаются, но отходят. И мне легче говорить, чем терпеть.

А говорить вообще полезно! Просто нужно это делать пораньше, пока агрессия не накопилась, тогда и тон будет без излишнего наезда.

Я обычно завожусь быстро. Изначально просто злилась, потом училась выдыхать, успокаивая себя тем, что человек что-то неприятное делает по незнанию/не заметил/не подумал. Потом училась говорить вежливо. Сейчас получается чаще обрубать свою агрессию на начале, не давая ей разгуляться по мелкому поводу.
Ну и да, вежливая доброжелательная речь творит порой чудеса.

Если очередь вот-вот закончится - помогает, поскольку плюсуется осознание того, что ситуация практически разрешилась; если же ещё придётся какое-то время стоять - говорю прижавшимся, чтобы хоть слегка отодвинулись, "уход в кокон" помогает не сорваться и сказать это вежливо и не обидно, а совсем отключиться при отсутствии пространства хотя бы в несколько сантиметров всё равно не получается. Хотя нарастание агрессии останавливается.

Спасибо, поняла Вас. Вежливо говорить в раздражающих ситуациях я училась долго)

Удачи Вам с "коконом"! :)

только в понедельник опыты буду ставить по транспорту, а вообще у меня есть на такие случаи самоуговор "Я тут не на всю жизнь, а только на 20 минут (неделю), можно вытерпеть". Четкое ограничение по времени неприятного контакта - хоть делание неприятной процедуры у врача - очень облегчает, я себе картинку, как я выхожу из поликлиники, приезжаю на вокзал, ну что-то такое представляю, обозначающее, что неприятное уже закончилось (как-то в горах держалась только картинкой вокзала в Адлере).

  • 1