gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про пространство. Не совсем Евклидово.

Что еще хотела сказать про прикосновения. Сначала придется вернуться к вопросу о границах. Уже очень давно мы работали для МВД, для  работников службы отправления наказаний. С тех пор осталось много воспоминаний и наблюдений, которые мы делали тогда со слушателями. Кстати, время было хорошее, мы действительно искали способы и снизить конфликтность и достучаться до осознанности и работников, и их "подопечных".
Так вот, с нашей легкой руки психологи исследовали зачинщиков драк в местах, не столь отдаленных и выяснили забавную особенность. У них у всех зона личного пространства была увеличена по сравнению со среднестатистческой. Иногда доходила метров до двух. Вот представьте: в скученном и избыточно населенном пространстве находится человек, который все, что ближе двух метров по окружности, считает своей личной зоной.  Как быстро накопится напряжение и будет драка?
Да, для справки, в нашей культуре личное пространство в норме от восьмидесяти сантиметров до метра. У южных народов Европы поменьше.
Так вот мы тогда насочиняли кучу упражнений, которые могут осознанно увеличивать и уменьшать личное пространство.
Так что пока советую поиграть. Попробуйте, войдя в вагон метро или в помещение, где много чужих людей, представлять себя ростом метра два, два с половиной. Вот и ходите, и сидите, будто вы такого роста.
Посмотрите потом, как изменятся ваши ощущения.
Кстати, новичкам помогает потом машину водить, легче габариты встраиваются..
Потом второе упражнение: представьте, что ваше личное пространство огорожено прозрачным, но непробиваемым стаканом и постоянно с вами. Отследите на свои ощущения.
Вообще игры с пространством очень люблю, они позволяют наладить диалог с собой и миром совсем на другом, часто – непривычном для нас уровне.
Напишите, что у вас получилось?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments