?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что делать?
gelena_s
Вот давайте и пройдемся по пунктам воспитания прислуги. Один из первых комментов был про "должен молчать, когда взрослые разговаривают".

Что тут плохого и что хорошего? С одной стороны, когда дите только и занято тем, что тянет одеяло на себя, хорошего мало, в жизни вряд ли поможет. С другой стороны, так забить малыша, чтобы он боялся голос подать, тоже плохо. Одна клиентка как-то жаловалась, что ее мать обижается, когда муж бросает разговор с ней и бросается на первое "пап, иди сюда". Мать видела в этом неуважение к ней, а муж считал, что дети  должны знать, что отец придет по первому зову. Но ведь может кончиться и как в "Ералаше" воплем "Бабушка!!!"



Вот подумайте, как тут совместить противоречивые требования. И, с одной стороны, научить ребенка быть услышанным, а с другой - не дергать родителей, когда те разговаривают.

Предложите ваши версии.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Не работает. Дети как-то остро реагируют на отсутствие внимание. И очень настойчиво добиваются того, что им хочется.

Недавно был пример. Мы с мужем и сыном (8,5 лет) собираемся поехать с строймагазин. Затем выясняется, что муж устал и не слишком хочет. Поездка под вопросом.
Мы садимся с мужем решить, успеем ли съездить, что именно нам надо, сколько, как срочно и может вообще все отложить (в итоге, кстати, так и решили - что лучше будет поехать через неделю в другой, более крупный, а кое что купить в других местах).
Однако ребенку скучно, а стройгипермаркет - хорошее развлечение, с его точки зрения.
Р(ребенок): давайте одеваться, поехали быстрее.
Мы: Потерпи, пожалуста, может вообще не поедем. Папа устал, надо решить, что мы покупаем и где, может вообще все в другом месте.
Ребенок ушел. Через минуту "Давайте одевайтесь"
Мы повторяем то же самое с подробностями и вариациями.
Через минуту опять. Даем ему телефон, типа на, играйся, только дай спокойно поговорить.
Через минуту опять.... Объясняем, что он нас злит и отвлекает, что только затягивает разговор...
Через 15 мы уже кричим, при чем ребенок (напоминаю, 8,5 лет, умеет паять, отлично развитый, математик) каждые пару минут все равно подходит с требованием собираеться и ехать...



Я не уверена, что это сработало бы с ребенком, но когда меня злит или расстраивает коммуникация с коллегами (а я человек нервный и это часто) - я сначала задаю себе вопрос "чего я хочу в этой ситуации", и мне это помогает и выбрать ответ и перестать расстраиваться.

Поэтому я бы задала себе вопрос - чего мне хочется добиться в результате коммуникации с ребенком? Если мне важно не пропустить важную информацию от него, и оставить у него впечатление, что он услышан - достаточно в такой ситуации повторять "пока нет, дай договорить с отцом" десять раз. То есть моя цель-минимум выглядит достижимой (:

Понятно, что в такой ситуации неосознанно возникнет совсем другая цель - хочу, чтобы он уже отстал блин и дал спокойно поговорить, и исходя из нее хочется и наорать. Тут не знаю - насколько бесючий ребенок мне попадется (: Кота я за 8 лет научила вылетать из кухни на кодовый вопль "вон из кухни", не дожидаясь, пока я его ногой выдвину. Возможно, мне удастся надрессировать ребенка на то, что сердитое "выйди отсюда и дай договорить, закончим - позову" означает, что надо таки выйти, пока не выпнули (: Иными словами, если меня доканывать - гарантированно отскочит, но я не думаю, что это так плохо для детей, как последовательный игнор (или непоследовательный).

PS. А возможно, что все дело именно в "должен". Если на ребенка наорали в духе "достал уже блин спрашивать, иди отсюда наконец" - то это адекватная информация о внешнем мире. Если маму доставать - рано или поздно мама орет. Как, собственно, и любой другой человек. Умение определять, когда ты уже довел собеседника до ручки - полезный во взрослой жизни навык. А если ребенку обьясняют, что он "должен", и таки вкручивают ему это в голову - то это формирование убеждений, которые у взрослого будут неадаптивны.

Edited at 2017-03-22 01:41 pm (UTC)

Поэтому я бы задала себе вопрос - чего мне хочется добиться в результате коммуникации с ребенком? Если мне важно не пропустить важную информацию от него, и оставить у него впечатление, что он услышан - достаточно в такой ситуации повторять "пока нет, дай договорить с отцом" десять раз. То есть моя цель-минимум выглядит достижимой (:

Он прекрасно понимает, что его услышали. Просто ему скучно, ему нетерпится, и он надеется, что если торопить, это будет быстрее. Или просто так изливает свое нетерпение. И ему до лампочки все объяснения "мы не поедем, пока не решим все вопросы". Он все понял, да, но ему просто плевать.

Ну это правильная позиция (: Очень полезная во взрослой жизни. Я спрашивать или просить по пять (семь, десять) раз, если мне это нужно, научилась только недавно. До этого руководствовалась принципом "надо думать об окружающих и не досаждать занятым людям".

  • 1