?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что делать?
gelena_s
Вот давайте и пройдемся по пунктам воспитания прислуги. Один из первых комментов был про "должен молчать, когда взрослые разговаривают".

Что тут плохого и что хорошего? С одной стороны, когда дите только и занято тем, что тянет одеяло на себя, хорошего мало, в жизни вряд ли поможет. С другой стороны, так забить малыша, чтобы он боялся голос подать, тоже плохо. Одна клиентка как-то жаловалась, что ее мать обижается, когда муж бросает разговор с ней и бросается на первое "пап, иди сюда". Мать видела в этом неуважение к ней, а муж считал, что дети  должны знать, что отец придет по первому зову. Но ведь может кончиться и как в "Ералаше" воплем "Бабушка!!!"



Вот подумайте, как тут совместить противоречивые требования. И, с одной стороны, научить ребенка быть услышанным, а с другой - не дергать родителей, когда те разговаривают.

Предложите ваши версии.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Мне кажется, что задача легко решается, если увидеть вместо ребенка другого человека.
Как поступить, если другой человек вмешивается в ваш разговор?
В зависимости от обстоятельств!



Обстоятельства легко осложняются тем, что если взрослый человек станет каждую минуту вмешиваться в разговор, игнорировать все ваши "подождите, я закончу мысль" и прочие подобные вещи, требовать к себе внимания, станет дергать за рукав и прочие части одежды, то как скоро у вас закончится терпение и что вы подумаете о таком человеке?
Как бы иногда нам хотелось обратного, но ребенок - это все-таки не маленький взрослый, а несколько другой индивидуум, со своими сугубо детскими реакциями и детским отношением к происходящему.

Я, безусловно, согласна. Более того, я ниже как раз привожу пример ситуации, где мой 8 летний сын, игнорируя все возможные объяснения, каждую минуту требует немедленно собраться и поехать в магазин.

Я не имела ввиду, что ребенок - это взрослый такого небольшого размера. Я немного другое имела ввиду. Меня бесит позиция, когда, допустим ребенку категорически нельзя перебивать взрослых только потому, что они взрослые. Или, допустим, взрослый ребенку может сказать "отстань", а ребенок взрослому нет, ну да, только потому, что один прожил на 20-30-40 лет больше.

Т.е. убрав фактор ты-же-ребенок, можно трезво оценить ситуацию. И я говорю, в основном, про ребенка возраста моего сына, а не 2-3 года. Или, там, младенца.
Мне кажется в 8-9 лет уже вполне нормально требовать адекватного поведения.






  • 1