Что тут плохого и что хорошего? С одной стороны, когда дите только и занято тем, что тянет одеяло на себя, хорошего мало, в жизни вряд ли поможет. С другой стороны, так забить малыша, чтобы он боялся голос подать, тоже плохо. Одна клиентка как-то жаловалась, что ее мать обижается, когда муж бросает разговор с ней и бросается на первое "пап, иди сюда". Мать видела в этом неуважение к ней, а муж считал, что дети должны знать, что отец придет по первому зову. Но ведь может кончиться и как в "Ералаше" воплем "Бабушка!!!"
Вот подумайте, как тут совместить противоречивые требования. И, с одной стороны, научить ребенка быть услышанным, а с другой - не дергать родителей, когда те разговаривают.
Предложите ваши версии.
Подписаться
спасибо
Ну, и разделение по приоритетам осваиваем, когда можно и нужно орать "маааам", а когда не стоит...
если это просто какой-то проходящий бытовой момент, то вполне допустимо "я тебя услышала. сейчас мы закончим, и я подойду. подожди немного".
но иногда бывают момент (и не обязательно трэшовый - когда ребенок сделал что-то крутое, оно тоже требует немедленной реакции - имхо, разумеется), когда разумно и даже необходимо прервать разговор и переключиться на дите.
Ну конечно тут важно потом не забыть. Все эти "не дергай" на мой взгляд проблемны тем, что абсолютны - не лезь вообще, не хочу твоими проблемами/вопросами заниматься, да и нет у тебя никаких проблем, иди играй.
Недавно был пример. Мы с мужем и сыном (8,5 лет) собираемся поехать с строймагазин. Затем выясняется, что муж устал и не слишком хочет. Поездка под вопросом.
Мы садимся с мужем решить, успеем ли съездить, что именно нам надо, сколько, как срочно и может вообще все отложить (в итоге, кстати, так и решили - что лучше будет поехать через неделю в другой, более крупный, а кое что купить в других местах).
Однако ребенку скучно, а стройгипермаркет - хорошее развлечение, с его точки зрения.
Р(ребенок): давайте одеваться, поехали быстрее.
Мы: Потерпи, пожалуста, может вообще не поедем. Папа устал, надо решить, что мы покупаем и где, может вообще все в другом месте.
Ребенок ушел. Через минуту "Давайте одевайтесь"
Мы повторяем то же самое с подробностями и вариациями.
Через минуту опять. Даем ему телефон, типа на, играйся, только дай спокойно поговорить.
Через минуту опять.... Объясняем, что он нас злит и отвлекает, что только затягивает разговор...
Через 15 мы уже кричим, при чем ребенок (напоминаю, 8,5 лет, умеет паять, отлично развитый, математик) каждые пару минут все равно подходит с требованием собираеться и ехать...
Поэтому я бы задала себе вопрос - чего мне хочется добиться в результате коммуникации с ребенком? Если мне важно не пропустить важную информацию от него, и оставить у него впечатление, что он услышан - достаточно в такой ситуации повторять "пока нет, дай договорить с отцом" десять раз. То есть моя цель-минимум выглядит достижимой (:
Понятно, что в такой ситуации неосознанно возникнет совсем другая цель - хочу, чтобы он уже отстал блин и дал спокойно поговорить, и исходя из нее хочется и наорать. Тут не знаю - насколько бесючий ребенок мне попадется (: Кота я за 8 лет научила вылетать из кухни на кодовый вопль "вон из кухни", не дожидаясь, пока я его ногой выдвину. Возможно, мне удастся надрессировать ребенка на то, что сердитое "выйди отсюда и дай договорить, закончим - позову" означает, что надо таки выйти, пока не выпнули (: Иными словами, если меня доканывать - гарантированно отскочит, но я не думаю, что это так плохо для детей, как последовательный игнор (или непоследовательный).
PS. А возможно, что все дело именно в "должен". Если на ребенка наорали в духе "достал уже блин спрашивать, иди отсюда наконец" - то это адекватная информация о внешнем мире. Если маму доставать - рано или поздно мама орет. Как, собственно, и любой другой человек. Умение определять, когда ты уже довел собеседника до ручки - полезный во взрослой жизни навык. А если ребенку обьясняют, что он "должен", и таки вкручивают ему это в голову - то это формирование убеждений, которые у взрослого будут неадаптивны.
Edited at 2017-03-22 01:41 pm (UTC)
Он прекрасно понимает, что его услышали. Просто ему скучно, ему нетерпится, и он надеется, что если торопить, это будет быстрее. Или просто так изливает свое нетерпение. И ему до лампочки все объяснения "мы не поедем, пока не решим все вопросы". Он все понял, да, но ему просто плевать.
Как поступить, если другой человек вмешивается в ваш разговор?
В зависимости от обстоятельств!
Как бы иногда нам хотелось обратного, но ребенок - это все-таки не маленький взрослый, а несколько другой индивидуум, со своими сугубо детскими реакциями и детским отношением к происходящему.
Я не имела ввиду, что ребенок - это взрослый такого небольшого размера. Я немного другое имела ввиду. Меня бесит позиция, когда, допустим ребенку категорически нельзя перебивать взрослых только потому, что они взрослые. Или, допустим, взрослый ребенку может сказать "отстань", а ребенок взрослому нет, ну да, только потому, что один прожил на 20-30-40 лет больше.
Т.е. убрав фактор ты-же-ребенок, можно трезво оценить ситуацию. И я говорю, в основном, про ребенка возраста моего сына, а не 2-3 года. Или, там, младенца.
Мне кажется в 8-9 лет уже вполне нормально требовать адекватного поведения.
Обычно, если ничего не горит, мы сообщаем ребенку: "Минуту! Мы договорим!" И договорив свое начатое, переспрашиваем.