gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про золото

А теперь предлагаю подумать о серединном пути. Если человек декларирует, что ему "ничего не надо", это уже чистая манипуляция и неважно, осознанная она или нет. Тут уж всегда полезно, если человек близкий, уточнить: "Ничего-ничего? Тогда, может, и квартиру, где деньги лежат, мне подпишешь?" То есть, подшучивать и не вестись на декларации.

И в повторяющихся ситуациях внятно и четко объяснять, что вот, мол, "Прости, вместо подарка тебе деньги, а то мне в прошлый раз было обидно, когда ты передарила мой же подарок. Потому сейчас тебе просто деньги".

Если же человек вскидывается на любой пустяк, воспринимает это как нападение на его границы, то тут другая крайность. Такому человеку полезно своему внутреннему обиженному ребенку рассказать, что вы уже выросли, что другие взрослые уже совсем не сильнее его, и что он не бесправен, что сам может сказать, чем готов поделиться и что для него важно сохранить для себя. И такую внутреннюю работу лучше делать с помощью психолога. психологом. Все же грустно фонить некоторой детскостью и портить взрослые отношения последствиями прошлой травмы.

Но мне понравилось , что большинство комментаторов все-таки разграничивают, что они отдадут, а что - нет. Но только не забывайте это озвучивать периодически знакомым и родне. Потому что они про это забывают, к сожалению.

А так вообще то, степень привязанности к вещам и границам больше от психотипа зависит, даже если не говорить об акцентуациях.

Так что давайте попробуем описать здоровое отношение к своим границам. Что разрешаем, что нет?

Что железно объявляем своим, что готовы отдать в "общественый фонд" на время или навсегда?

Пока ограничимся двумя областями: место и предметы.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аудиальный мусор

    Я уже как-то писала о визуальном шуме. В большинстве своем ситуация с визуальным шумом, особенно в собственном жилье, под нашим контролем. Чего не…

  • Крепчает нравственность, когда слабеет плоть…

    Тут меня младший спросил, что я думаю про ту самую памятку для школьниц, которая сейчас гуляет по интернету как четкий образец неразвитого…

  • Ключ в заднице

    Не знаю, как реально звучит это выражение по-немецки, но читала его у кого-то из немецких психологов. Очень точно, хотя и образно, описывает многих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →