Previous Entry Share Next Entry
Про золото
gelena_s
А теперь предлагаю подумать о серединном пути. Если человек декларирует, что ему "ничего не надо", это уже чистая манипуляция и неважно, осознанная она или нет. Тут уж всегда полезно, если человек близкий, уточнить: "Ничего-ничего? Тогда, может, и квартиру, где деньги лежат, мне подпишешь?" То есть, подшучивать и не вестись на декларации.

И в повторяющихся ситуациях внятно и четко объяснять, что вот, мол, "Прости, вместо подарка тебе деньги, а то мне в прошлый раз было обидно, когда ты передарила мой же подарок. Потому сейчас тебе просто деньги".

Если же человек вскидывается на любой пустяк, воспринимает это как нападение на его границы, то тут другая крайность. Такому человеку полезно своему внутреннему обиженному ребенку рассказать, что вы уже выросли, что другие взрослые уже совсем не сильнее его, и что он не бесправен, что сам может сказать, чем готов поделиться и что для него важно сохранить для себя. И такую внутреннюю работу лучше делать с помощью психолога. психологом. Все же грустно фонить некоторой детскостью и портить взрослые отношения последствиями прошлой травмы.

Но мне понравилось , что большинство комментаторов все-таки разграничивают, что они отдадут, а что - нет. Но только не забывайте это озвучивать периодически знакомым и родне. Потому что они про это забывают, к сожалению.

А так вообще то, степень привязанности к вещам и границам больше от психотипа зависит, даже если не говорить об акцентуациях.

Так что давайте попробуем описать здоровое отношение к своим границам. Что разрешаем, что нет?

Что железно объявляем своим, что готовы отдать в "общественый фонд" на время или навсегда?

Пока ограничимся двумя областями: место и предметы.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


"Мне ничего не нужно" может обозначать "мне ничего не нужно сейчас" или "мне ничего не нужно от тебя"

поэтому забирай свой подарок взад.

"мне ничего не нужно" и ручки заломить - прямая манипуляция жертвы, что бы везли, несли, уговаривали взять.
У меня бабка такая была, а попробуй взять что то..., потом, все смерти моей не дождетесь.
А родительница дальше пошла - на каждом углу вещает какая она мать тереза, все для всех, сама в лохмотьях.... На деле пиранья, будет рвать, выкруживать, манипулировать, исключительно в своих корыстных целях.

Здоровое... Это когда человек все делает без истерики. Без истерики говорит и "нет" и "да" и потом за свое "да" ничего другим не предъявляет, мол, я не хотела, а согласилась, а вы козлы!!!

про предметы. мне кажется,здоровой реакцией давать друзьям и близким то, что не является ценным (финансово или лично для дающего).

например, я охотно даю настольные игры и книги, людям из близкого круга могу одолжить блендер или что-то из кухонных приборов (но не мультиварку, в ней я готовлю 80% всей еды).

Не могу придумать вещи, которой не дала бы попользоваться на время. Вот не хотела бы давать - да, скажем, ноутбук никому бы лучше не давала вообще, и телефон тоже. Но если попросят ненадолго - дам, если уверена в этичности той стороны. Здоровым отношением, наверное, было бы не давать, когда не хочется (: Но плизерство мешает. Нельзя сказать, впрочем, чтобы этим кто-то злоупотреблял.

"Железно своё" - личный телефон, планшет, ноутбук; нижнее бельё; спальное место; какие-то очень любимые вещи, обладающие субъективной ценностью (тут у каждого своё).
Не железно - всё остальное.


а что у вас на девайсах личного? голые фото? история браузера с порно? это кому-то из коружения неожиданным покажется?

У меня градация идёт по степени душевного родства.
C родными готова поделиться практически всем, кроме нижнего белья (хотя в случае с одеждой готова скорее отдать какую-нибудь кофту насовсем, а не одалживать).
Друзьям готова предложить крышу над головой (на пару дней), еду, книги, свою посуду, полотенца, чистое постельное бельё, отправить сообщение или просмотреть почту с моего ноутбука в моём присутствии.
Всем остальным - шариковые ручки, полиэтиленовые пакеты (мало ли, у кого-то порвётся), могу одолжить незнакомому человеку в очереди дисконтную карту, если он забыл свою и вежливо попросит.

мС местом сложнее, чем с вещами.
Если вещи можно отдать, подарить, гость даже может сломать что то случайно. То место то одно.
Периодически отдаю свою спальню, кухню, туалет в пользование гостям на короткое и длительное время.
Сама окапываюсь в это время в другой комнате - своей мастерской. Куда вход просто так не приветствуется. И трогать что то только с моего разрешения и уж конечно не брать ничего. Я это даже особо не озвучиваю, просто лишний раз гостящие друзья - приятели в мастерскую не допускаются. А в остальной части квартиры - полная самостоятельность гостей. Готовить хотите - пожалуйста, стирать - вот машинка.  Но все это только на время. Не навсегда.)


я как-то давала совсем почти левому чуваку свою машину. настолько сильно в детстве вбито было- бог велел делиться. сейчас бы не дала никому кроме близких.
а так- личные вещи, которые сама ношу , с большим напрягом дам. не потому, что испортят, а просто это как внедрение на мою территорию.
а вот книжки-сумки-мячики дам легко.

Про место написала. Теперь предметы.
Всякие вещи пользования - постельное белье, полотенца, пижамы,тапки, кухонные приборы и туалетные принадлежности - общественное.
Мои личные носильные вещи, честно говоря мало кому подойдут). Но если вдруг понадобилось могу дать поносить. Если уж совсем понравилось - подарю. Это часто относится к шарфам,  платкам, перчаткам.
Мои инструменты и материалы только мои. Могу, конечно поделиться, если много. Но только материалами. Кое что иногда могу дать попользоваться на время, но только тому, кому доверяю.
Что касается книг, то тут лучше меня спросить. Некоторые из дома не отдам совсем. Некоторые могу дать на время. Так как большей частью у меня специальная литература.


Место.
Сейчас ни у кого, при здоровом отношении, нет таких "сакральных" мест, куда при любых обстоятельствах никого не пускают на время. Но "исключительно своим" можно считать то место, где не убрано. То есть, если человек не ожидает никого в своей комнате и у него там разбросано грязное белье, или на рабочем месте - записки лично для себя...
В остальном, все слишком зависит от конкретной ситуации, сложновато обобщить.

Предметы.
Тут сильно зависит от окружения и от того, насколько человек разбирается в других. Если "товарищи" - ненадежные, склонные все терять и портить, то разумно вообще ничего им не давать. (Да и самому бежать из такого общества, но не все же так однозначно.) Если не умеешь отличать надежных от ненадежных - аналогично. Если люди достаточно ответственные - одалживать то, что не имеет исключительной ценности.

А вот случай, когда что-то берут (или куда-то входят) без спроса - он особый. Тут, по-моему, самой здоровой реакцией будет наорать как следует, чтоб неповадно было. Ну, кроме случаев, когда это "что-то" - ручка или кружка, которая используется в том же помещении, где лежала, и тут же возвращается обратно.

где про золото?

О срединном пути вообще-то Будда говорил. Когда человек освобождаясь от желаний, попадает в Нирвану. Но это не означает, что ему ничего не надо. Ему дерьма не надо. Если клиенту, например, не надо бомжатскую халупу, унаследованную от сумасшедшей бабушки, то ему надо эфирный замок на облаках. Когда совсем ничего не надо, то это значит, что надо НИЧТО. А ничто - это из области небытия, когда Сатана предлагает смерть как избавление от жизни. Это шизофрения. А потом вы манипулируете понятиями. Если мне ничего не надо, с чего вы взяли, что мне надо квартиру, где деньги лежат, на кого-то переписывать? Мне этого тоже не надо. Если не надо, то не надо, а если переписывать, что это уже надо. Правильно? А надо мне не надо. Где логика? Так что страждущие пусть идут. Иисус говорил. Возлюби ближнего не означает, облагодетельствуй нищего. Это означает, избавься от плюшкиного "богатства", чтоб заиметь квартиру на облаках. Клин клином вышибается.


Если я правильно поняла вопрос:
Место. Я позволю у меня переночевать близким родственникам и друзьям, если спросят (при этом считаю, что не обязана и могу отказать - это я пока на словах так считаю)). Позволю переночевать родственникам и друзьям мужа, если муж попросит. Могу всем перечисленным позволить и не одну ночь проночевать, но тут уже где-то грань есть, где - не знаю, если честно. Но вообще, я не люблю, чтобы у меня в квартире кто-то, кроме меня и мужа, находился.
У самой у меня в квартире есть свой угол (письменный стол), я не разрешаю мужу туда заходить (но он заходит), больше мне не нужно. В чужих домах мне много для комфорта вообще не надо, где посадят, там и сяду, где положат, там и лягу.Может, конечно, просто мне не попадалось какое-то неуважительное обращение) Но вообще я действительно в плане места неприхотлива, как мне кажется.
Предметы. Вот пижама и комментарии к ней меня озадачили)) Близким родственникам и близким подругам я свою пижаму дам, если попросят... Не считаю, что обязана, у меня может не быть ее, в конце концов.
К предметам я отношусь тоже спокойно, не дам, пожалуй, только какие-то предметы личной гигиены типа зубной щетки (мужу дам), но исключительно по соображениям интеллектуального характера (кариес вроде заразен?), а не по внутренней брезгливости. Могу близким родственникам одежду свою, косметику и тд дать, если попросят. Сама могу попросить. Близким подругам... Вообще, могу, но что-то сильно таких ситуаций у меня не возникало, и меня бы напрягло, если бы это было как-то часто или неуместно (ну например, подруга рассчитывала бы на мою косметику). Хотя нет, подумала, косметику я бы дала только тем и ту, чтобы ничем не заразиться - с губ, к примеру. Вспомнила, что губные помады и блески нельзя делить, значит, возможно, не стала бы, у многих герпес на губах и тд. По факту делила блеск с подругой, но насчет ее губ я спокойна как-то.
Мои границы - это внутренности моего компьютера, телефона (не сами предметы, и информация в них). У меня все запаролено, не пускаю совсем никого.
Еще долго не разрешала мужу даже заглядывать в свой шкаф.
А вот муж у меня тяжело с вещами расстается, помню, моя сестра (ребенок) просила у нас игры, игрушки, он не дал), меня это огорчило, но я понимаю, что это его право)

А почему "ничего не надо" это манипуляция?
Вася - мне: Ой, давай я тебе маринованых огурчиков подгоню? А хочешь помидоров или домашних салатов?
Я: Да я вообще на диете по поводу язвенной болезни, мне ничего такого не надо.
Вася: Тогда перепиши на меня квартиру, бгг!

Впрочем, наверно, говорить вот так просто "мне не надо" и правда неправильно, но даже в таком случае, это хамство, а не манипуляция.

Edited at 2017-03-21 07:00 pm (UTC)

Ну вы тот пост тогда прочитайте, про посидеть с краешку. Позавчерашний.
Так что пример не к месту. И ему ни " ничего не надо", а нельзя.

?

Log in

No account? Create an account