?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про волосы.
gelena_s
Поскольку обещала рассказать про волосы, выполняю.
Волосы у меня густые и непослушные, коса очень долго была ниже попы. Мужчины вообще, и муж особенно восхищался, но все попытки погладить по голове натыкались на мои огрызания. Он меня тогда долго спрашивал почему секс можно, а по голове погладить нельзя. Я орала что противно и не лезь. В общем, со временем он получил разрешение только мне голову хной подкрашивать и то не сразу.
Но когда мы учились и с коллегами друг на друге экспериментировали, исследуя природу страхов, то как-то зашел разговор о прикосновениях и разрешенных зонах прикосновений. Кстати, мужчины многие жаловались на то, что любимые женщины редко гладят и спинку чешут. Один товарищ честно сказал: да, бибизяны мы мужики, чо вам жалко блошек половить? Кстати, муж в полный транс уходит, стоит ему по волосам поскрести.
Поэтому на мой страх прикосновений к голове налетела целая бригада и стали они копать. Накопали они интересную вещь.
У моей бабушки, наверное, в роду какой то енот-полоскун затесался. Уж очень она любила вручную стирать. И стирала она все очень рьяно. В ее семье в ходу тонких вещей, похоже, никогда не использовали, а навык все тереть со страшной силой у нее был автоматический. Сколько она нам с мамой вещей перепортила - отдельный рассказ.
Так вот, в детстве она так же мыла и мои волосы. А поскольку они были еще и густые, то потом высушенные, как бы причесывала, а на самом деле со всей дури драла. При этом игнорировала мои протесты и вопли. Вот и сохранился потом страх прикосновений к голове. Потому-то никому и не доверяла ни стрижку, ни прическу.
Мы это, конечно, отработали, такие страхи очень легко удаляются, но меня тогда другое поразило: насколько тело помнит переживания, забытые сознанием. И как оно нуждается в заботе и внимании к своим реакциям, они ведь все не просто так, они о чем-то. Это и предупреждении об опасности, и о неприятных воспоминаниях и еще много о чем.
Заодно сразу и вопрос: а вы свои сигналы тревоги, которые дает тело, знаете? Очень советую вспомнить, как тело реагирует, когда хочет вас предостеречь от чего то? Где холодеет, где зудит? И слушаете ли вы сигналы тела? Или стараетесь не обращать внимания?


  • 1
я готова часами сидеть у парикмахера, но меня выбешивают именно поглаживания по голове.
прочла комменты, но пока никаких объяснений нет..

Поиск причины обычно делается в глубоком трансе.
А ослабить степень выбешивания можно усиляя ощущения до самой высокой стадиии и продышиыая, прокрикивая их. Остальные приемы самому сложно. А вот пародаксальная интенция- вполне годится для самостоятельного применения.

Спасибо, хотя совет и не мне - теперь я знаю, как этот прием называется, хотя давно его применяю. Мне он в свое время помог с навязчивым страхом смерти справится.

вот у меня совершенно такая же картина, но свою причину я точно знаю. для меня поглаживания по голове=одобрение родителя младенцу (т.е. сильно маленькому и несмышленому). я вообще не люблю, когда мне оценки ставят, а уж когда человек себя не пойми на каком основании в позицию "гуру" ставит - просто убить готова))) *это у меня чуть не с детсада такое отношение - "я уже взрослая, нефиг как с имбецилом со мной разговаривать")))))* а парикмахер - это не просто отношение на равных, тут еще и элемент ухаживания (если мастер хороший)

парикмахеров в детстве не любила, как и пассы с волосами.
но, поглаживание с позиции "гуру"-да, возмущают. и вообще возмущают.

мне с 3,5 лет волосы отпускать начали, так что в детстве я с парикмахерами не сталкивалась) но сейчас вспоминаю, что мать мне волосы тоже "драла" при расчесывании (они у меня густые), но я лет в 7 начала причесываться-косы заплетать сама, потому и выветрились эти детали. а в 20 с чем-то я наконец-то постриглась и почувствовала себя белым человеком - жутко мне эта грива надоела, такой вес на себе таскать (это не считая гемора с мытьем и сушкой))))

  • 1