?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про волосы.
gelena_s
Поскольку обещала рассказать про волосы, выполняю.
Волосы у меня густые и непослушные, коса очень долго была ниже попы. Мужчины вообще, и муж особенно восхищался, но все попытки погладить по голове натыкались на мои огрызания. Он меня тогда долго спрашивал почему секс можно, а по голове погладить нельзя. Я орала что противно и не лезь. В общем, со временем он получил разрешение только мне голову хной подкрашивать и то не сразу.
Но когда мы учились и с коллегами друг на друге экспериментировали, исследуя природу страхов, то как-то зашел разговор о прикосновениях и разрешенных зонах прикосновений. Кстати, мужчины многие жаловались на то, что любимые женщины редко гладят и спинку чешут. Один товарищ честно сказал: да, бибизяны мы мужики, чо вам жалко блошек половить? Кстати, муж в полный транс уходит, стоит ему по волосам поскрести.
Поэтому на мой страх прикосновений к голове налетела целая бригада и стали они копать. Накопали они интересную вещь.
У моей бабушки, наверное, в роду какой то енот-полоскун затесался. Уж очень она любила вручную стирать. И стирала она все очень рьяно. В ее семье в ходу тонких вещей, похоже, никогда не использовали, а навык все тереть со страшной силой у нее был автоматический. Сколько она нам с мамой вещей перепортила - отдельный рассказ.
Так вот, в детстве она так же мыла и мои волосы. А поскольку они были еще и густые, то потом высушенные, как бы причесывала, а на самом деле со всей дури драла. При этом игнорировала мои протесты и вопли. Вот и сохранился потом страх прикосновений к голове. Потому-то никому и не доверяла ни стрижку, ни прическу.
Мы это, конечно, отработали, такие страхи очень легко удаляются, но меня тогда другое поразило: насколько тело помнит переживания, забытые сознанием. И как оно нуждается в заботе и внимании к своим реакциям, они ведь все не просто так, они о чем-то. Это и предупреждении об опасности, и о неприятных воспоминаниях и еще много о чем.
Заодно сразу и вопрос: а вы свои сигналы тревоги, которые дает тело, знаете? Очень советую вспомнить, как тело реагирует, когда хочет вас предостеречь от чего то? Где холодеет, где зудит? И слушаете ли вы сигналы тела? Или стараетесь не обращать внимания?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
вот спасибо!
меня постригли в 3 года налысо, очень обидно было, да и косы в последствии отрощенные драли нещадно)))

Да, потом когда разбиралась, то много нашла случаев, когда нещадно драли волосы в детстве.

а что значит интересно обратное - когда готов все отдать, лишь бы погладили?) и неважно, по голове или по руке, просто чтоб поглаживали и поглаживали, желательно часами :)
а холодеет и сжимает в груди только накакуне выступления или доклада, защиты или при одной мысли об этом :)

За этим нужда в тактильном контакте. Она есть у всех, но у кинестетиков сильнее. Значит, нужно побольше себе такого рода удовольствий доставлять. Массажи всякие и прочие тактильные удовольствия.
А с холодом в груди можно и поработать. Сначала усиливая его до крайности и рассматривая. Потом усиленный страх можно оформить, вынуть из себя и погладить. Так вот потихоньку можно и справиться.

У меня забавная особенность есть, если я работаю или в принципе нахожусь "в себе", а кто-то подойдет и похлопает по спине, потрогает... ну в общем с целью привлечь внимание... я подпрыгиваю чуть ли не до потолка, даже со стула пару раз падала, и очень пугаюсь, сердце колотится, вся бледная. Все, конечно, могут испугаться от неожиданности, но ТАК пока ни у кого не видела :) Откуда взялось - хз, возможно, какой-то страшный фильм в детстве посмотрела...

А очень бесит, что друзья и коллеги очень любят "по приколу" меня так пугать, гады. Двадцать раз просила так не делать - как об стенку горох

Да нет, это скорее голос предков. Приматы вообще все не любят пустое пространство за спиной. Чаще это у мужчин ярче выражено, но и женщин бывает.
На этом , кстати, основано наблюдение феншуй, что нельзя распологать плиту спиной к входу. Там даже какое то выражение есть на этот счет, типа" кухня плохого повара" дескать не будет хорошей еда у человека, у которого спина в опасности.
Просто стоит это для себя учитывать и располагать себя в помещении так, чтоб спина была прикрыта.
У китайцев такое положение называется королевским.
Ослабить такую реакцию , конечно можно, если заняться специально. Но вот такие как раз сильно то ослаблять и нельзя. Только сделать не такой мощной.

Спасибо что рассказали, интересно.
У меня с умением слушать тело вообще не очень, только относительно недавно я стала вообще признавать, что оно есть, полезное и в общем хорошее. Про опасность - бывает ощущение холода в позвоночника, прямо внутри. Почти всегда когда какие-нибудь потенциально опасные ситуации: темный двор с агрессивной компанией, например. Или неадекватный водитель, который вот прям щас с визгом шин промчится на красный, когда мне надо переходить дорогу. То же было, когда мы с мужем ехали себе, а с второстепенной дороги - автобус, знакомый холод в позвоночника, и я знаю, что этот автобус нас не пропустит, а сказать ничего уже не успею, и за рулем не я. В общем, это ощущение - однозначный сигнал "притормозила, сейчас может быть опасно". Так же, только менее выражено - если кто-то за спиной оказывается, некомфортно. А неприятная дрожалка в груди - когда я волнуюсь или иду тула, где страшно или неприятно, но надо.

В эту неприятную дрожалку можно подышать. Вдох и выдох воображаемо в эту зону. Немного облегчит.
А вот сигналы опасности надо уважать и каждый раз тело благодаритььза них. Тогда потом внутренний голос будет точно говорить, куда идти не надо.

(Deleted comment)
Лучше всего на приеме, тут много вегетатики описано. Но самой тоже кое что можно. Посмотрите в коментах, я там уже кое что писала, но потом подробнее напишу.

Мне моя парикмахер рассказывала про клиентку, которая стриглась судорожно вцепившись в кресло. Думала таких людей единицы, а тут почитала, оказывается нет. Я сама готова терпеть, даже когда дети мне прическу делают не очень аккуратно выдергивая часть волос, настолько люблю ковыряния у себя в голове)
От волнения я просто краснею до пунцового состояния, еще и щеки печет потом.

Тут помогает предупреждение окружающих вслух- Сейчас буду краснеть. Сама так справлялась.

Очень интересно про волосы, спасибо. Еще вчера, когда я про эту неприязнь прочитала, у меня первая мысль проскочила - а не было ли там усердной мамы или бабушки с расческой? Ибо стирка волос хозяйственным мылом их энергичная эпиляция в процессе расчесывания-вычесывания мне по детству хорошо знакомы, от бабушки ))). Ну и муж мой также обожает любые прикосновения к голове и спине, от поглаживаний и массажей до почесываний. Сразу понятно, что в детстве у него не было длинных волос ))).
К сигналам тела стараюсь прислушиваться (хотя и не всегда) и знаю их - 7 лет занятий единоборствами и 1,5 года йогой в юности очень поспособствовали.

У меня было очень зажато тело всю жизнь, весь вид выражал скромность и покорность, плещи опущены, хотя я всю жизнь при спорте, для танцев я вообще деревянная. Года два назад (я вообще уже сильно взрослая по возрасту) внезапно открылась травма детского сексуального насилия, совершенно вытесненная. А недавно попалась книга Мерилин Мюрей - Узники иной войны, где описаны совершенно те же самые реакции тела, что было у меня - выручивало всё так, как белье выжимают, ну я думаю, что мышцы тогда застыли в положении "спрятаться" и все остальное . А тут вышли в исходное состояние. Сгналы тела и вообще мира я знаю, понимаю и следую им, давно изучила свои "шерсть дыбом", "ноги не идут", "напал понос" без видимой причины. В последние месяцы появилось странное - во сне снится кошмар и при переходе из сна в полусон лежу с ощущением холода и тяжести в верхней части грудной клетки. Мне кажется, это что-то со здоровьем. Я не могу догадаться, что с этим делать. Иногда от страха бывали реакции совсем непредсказуемые - от страха ехать в горы упал гемоглобин и врач запретил, потом все восстановилось, от страха ехать за границу первый раз, упала с лошади и сломала копчик. Причем как-то упала - сползла неудачно.

Это уже без приема не решишь. Но пока стоит эти состояния выписать на листочеки положив на пол, с ними просто поговорить, попросить дать более явный сигнал- чего боится тело? Он может быть и не ваш. Встречается и такое.

Интересно. У меня, например, ограничение свободы движения вызывает приступ ярости и почти паники одновременно. Когда бесимся с парнем, он может руки мои к телу прижать, например. Пытает вопросами, почему я так бурно реагирую до сих пор. Отшучиваюсь, что туго пеленали в детстве :) Пиджаки, пальто, узкие юбки и прочая красивая, но неудобная одежда вызывают сходные чувства. Если не ярость, то дикое раздражение уж точно.
Понятия не имею, откуда ноги растут, хотя много раз пыталась копошиться в себе на эту тему.

Тут бы сначала маму расспросить- как роды прошли? Тут может надо с матрицами Гроффа работать.

Ой, спасибо, что написали! Надо же, у всего есть свои причины. Я очень паникую от одежды с вырезом под горлышко и водолазок. Испытываю большой дискомфорт и мне кажется, что ворот меня душит. Я примерно представляю из-за чего у меня это, но это понимание не приносит мне облегчения. Есть какой-то механизм избавиться от таких неприятных ощущений и страхов?

Сначала спросите маму, было ли обвитие пуповины? По слепым экспериментам проверяли , что люди с такими родами часто не переносят сжатия горла.
А из простой помощи, которая часто срабатывает- по утрам до еды пара рвотных движений на пустой желудок в течение месяца. Это из телесной терапии, помогает снять застарелые горловые зажимы.

некоторые травмы детства у меня выходят приступами удушья. такое захочешь не заметить - не получится.

С этим тоже можно работать, но уже со специалистом на приеме.

я готова часами сидеть у парикмахера, но меня выбешивают именно поглаживания по голове.
прочла комменты, но пока никаких объяснений нет..

Поиск причины обычно делается в глубоком трансе.
А ослабить степень выбешивания можно усиляя ощущения до самой высокой стадиии и продышиыая, прокрикивая их. Остальные приемы самому сложно. А вот пародаксальная интенция- вполне годится для самостоятельного применения.

А я просто впадаю в панику, когда мужчины дарят цветы. А вот когда дети в школе дарили - очень нравилось.

А с цветами все просто. Мой первый муж, когда делал какую-то гадость, всегда покупал мне цветы. Это я не сразу поняла, со временем сопоставила. И под конец отношений я уже понимала – цветы – значит, или что-то с деньгами или обман или намечается измена. А цветы как компенсация.

Не смотря на то, что я знаю, откуда неприязнь к цветам в руках у мужчин, мне тяжело принимать букеты

Это называется негативный якорь. Проще тогда себе самой цветы попокупать, а так дело на пять минут, но надо знать, как снимать активность якоря.

Я страшно напрягаюсь, когда что-то оказывается на уровне моего лица. Например, когда сижу в транспорте, а чей-то локоть направлен мне в лицо.

Ну и про пустоту за спиной, как-то проходила веревочную трассу и зависла на участке, где нужно было идти по висящей веревке боком и перехватываться руками за висящие палки. Всё это со страховкой и безопасно. Но само то, что я отклонялась спиной назад и держалась только за качающиеся палки, вызывало панический ужас. Меня полчаса уговаривали, сойти с трассы было нельзя, за мной было человек 10 и дождь начался. В итоге я всё же прошла, но с чувством полного ужаса.

  • 1