Previous Entry Share Next Entry
Еще слова
gelena_s
Вот еще одно устойчивое выражение, которое можно услышать. Причем, совсем не от психиатрического больного, а от вполне себе адекватного человека.

"Все только и ждут, что я промахнусь!"

Про что это? Какие мысли и убеждения стоят за этим?

Когда это правда? Когда действительно окружающих охватит злорадное чувство "Акела промахнулся!!!", а когда это просто проявление детской гордыни?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


  • 1
это про эгоцентризм, как мне кажется.
такой человек убежден, что людям делать нечего как заниматься чужой жизнью.
все за ним следят, завидуют ему и ждут поэтому его промашек.
и он не должен допустить этих промашек, потому что он-самый лучший, всех умнее и вообще не просто так рожден на белый свет.

Когда я такое слышу, думаю, что у человека огроменное ЧСВ.
Хочется сразу у него уточнить, не мировая ли он знаменитость часом и кто такие эти "все", которым больше заняться в жизни нечем, только следить за ним. Но вслух такого не говорю, конечно.

>>Когда действительно окружающих охватит злорадное чувство "Акела промахнулся!!!" - наверное, если этот человек не упускал случая постоять на фоне других в белом пальто, педалировал тему, что он никогда не ошибается, лучше всех все знает и т.д.

Все ждут, когда человек промахнется, либо если его травят и подставляют внутри коллектива, либо если он - начальник, который не уважает подчиненных. В остальных случаях, думаю, такие мысли идут из несчастливого детства с травлей. Или, может быть, из фраз родителей и старших родственников: "так и думал(а), что у тебя ничего не получится, руки-крюки".

Плюс к травле сверстниками и еще пристыживанию дома. Когда родители до бесконечности напоминают тебе твои промахи , вместо того чтобы сказать "а ничего страшного". Я из-за этого стыда боюсь таких промашек .


Edited at 2017-03-20 03:44 pm (UTC)

Плюсую. Особенно больно чувствовать радость у родителей, когда у тебя что-то не получается, хотя ты старался, как мог. Представление о том, что "все вокруг" берётся от того, что все- это школа и родители, то есть из ограниченного круга общения. Вот как от этого ощущения избавиться?

Не знаю как от этого стыда избавиться. :( Объективно понимаю, что глупость, а ощущение связанности есть все равно.

Может, человек считает, что он не имеет права ошибаться потому, что он имеет диплом/работает на определенной работе/достиг какого-то социального статуса и жутко боится это потерять? И кажется ему, что одна ошибка приведёт к ужасным последствиям, окружающие будут знать, что ему доверять нельзя, ужас-ужас!

Внезапно вспомнился старый-старый анекдот, про профессора, которого возмутил страшный шрам у пациента. И тот ему ответил: "Да вы это были, только тогда ещё не профессором!".
Часто ловлю себя на том, что показывая клиническим ординаторам какой-нибудь случай, обязательно вспоминаю похожий, где выбрала совершенно другую тактику, и обязательно рассказываю о получившемся со словами: А вот так, запомните, делать никогда-никогда нельзя! И с ужасом думаю, что будет, если мои результаты первых лет работы попадутся кому-нибудь на глаза >_<
Как-то очень отучает ругаться на коллег из-за единичных странных случаев лечения.

Edited at 2017-03-20 10:51 am (UTC)

А с другой стороны ты конкурируешь со всей окружающей средой, занимаешь место. Получается что если бы тебя не было то всем(исключая единицы) было бы лучше: на работе, в транспорте, в очереди в супермаркете...

Edited at 2017-03-20 11:43 am (UTC)

Мне кажется, что человек, говорящий такую фразу, имеет убеждения, что за его жизнью окружающие следят весьма пристально и он обязан соответствовать чужим мировоззрениям.
Иначе осудят, будут говорить о нем уничижительно и т.д.

Считаю ,что такое уместно на соревнованиях, состязаниях, конкурсах и т.д.

Ну чуйство охватит ,когда человек что-то делает и постоянно зазнается результатом, тогда реально могут сидеть и ждать, когда ж этот хмырь облажается, ну достал уже всех.
а вообще это гордынька обычно - вот прямо всем делать нечего ,ждать ,когда ж это он облажается.

У такого человека результаты его действий сильно зависят от внешних факторов.
"Я не смог, потому что они мешали"
"Я не реализовался, потому что мама давила"
"Меня уволили, потому что начальник косо смотрел".

Это детская нарциссическая позиция (я - центр этого маленького мира, и все, что происходит, происходит со мной, например, все намерения и мысли других людей касаются меня), при этом есть базовое убеждение, что мир активно враждебен.

На выживание в таких условиях уходит столько сил, что результаты у людей с подобным подходом, действительно, не очень хороши.

У нас недавно как раз таки Акела промахнулся, и, по выражению одного из коллег, "у всех был крошечный праздник". Потому что человек сам обожает делать всем замечания, лезть без спроса в чужую работу (и это реально не тот случай, когда хотят улучшить общее дело), чужого косяка мимо не пропустит - думаю, в этом суть. А тут сам допустил хороший такой косяк. Мы его не стебали, просто каждый внутри себя порадовался.

Согласна с комментаторами, но дополню.

Есть версия, что иногда под "всеми" и "промахом" понимаются не какие-то люди и неудачи, а просто передается вот это ощущение, что всё вокруг против тебя. То есть, иногда это не про ЧСВ и детскую гордыню, а про "вражественную вселенную".

В случае, когда это правда, есть один нюанс: если все ждут чужого промаха - значит, эти люди уделяют чужим делам не меньше внимания, чем своим собственным. Это может быть в случаях:
а) Окружение - этакие "зеваки": работа их не увлекает, свои нерабочие дела - тоже, зато перемыть косточки соседу мы умеем...
б) "Акелла" - начальник или другое значимое лицо в коллективе, и организация процесса такова, что никто не может работать без участия этого персонажа.
в) Окружающие и рады бы сфокусироваться на своих делах, да только персонаж сам как-то нездорово привлекает их внимание - бахвалится без особого повода, в чужие дела лезет, etc. Попробуй-ка о таком забудь...

Это они ждут да. Как они сожалели что в 2012 году конца света не случилось, как будто вечеринку отменили на собственных поминках. Если кому и было бы их поминать в глобальном катаклизме. Подонки. На земле нормальных людей-то раз два и обчелся, зато психов триллионы ждут у моря погоды.

Наверное, когда человек всем надоел рассказами, что он не промахивается. Тогда все точно ждут.

Мне кажется, это может быть правдой, когда ты знаменитость, объективно живешь "под прицелом объективов".


Ээээм... я в такой ситуации, вот как в посте описано.

Допустим, есть некий жизненный результат, которого можно достичь методами А, В, С.
Есть группа товарищей, которые достигли этого результата методом А, но в силу некоторых причин стыдятся того, что воспользовались именно методом А: скрывают это от окружающих (а я знаю правду, так сложились обстоятельства).

В принципе, ничего стыдного в методе А я не нахожу, и многие люди ни от кого не скрывают, что пользовались методом А. То есть чувство стыда - это индивидуальной перекос данной группы товарищей.

Я тоже хочу получить такой же жизненный результат, как группа товарищей, но несколько иначе формулирую задачу, т.е. для меня этот результат - не самоцель.
При этом, исходя из моих личностных качеств и сильных/слабых сторон характера, метод А к меня вряд ли получится, и я выбрала действовать методом В (метод С мне тоже не подходит по ряду фаторов).

Так вот, с самого первого дня, как я влезла в эту задачу, группа товарищей (а мы общаемся очень тесно, и этого общения я на данном этапе не могу избежать) пытается заставить меня развидеть методы В и С, пытаются убедить, что А - единственный возможный метод, и что я должна идти именно путем А, как это сделали они.
Я видела, что любые даже малюсенькие мои затруднения на пути В эту группу товарищей откровенно радуют. Мне говорили, мол, ты возомнила себя умнее других (а это не так, я просто знаю себя и знаю, что с В у меня больше шансов, чем с А).

Я чувствую, что то, какой метод я использую, и достигну или не достигну ли результата, для группы товарищей - вопрос подтверждения их собственной качественности, правильности/ неправильности: если я с методом В "сяду в лужу" вместо результата, они скажут себе: "У нас действительно не было выбора, кроме метода А", и - не знаю, возможно, это освободит их от чувства стыда за то, что воспользовались методом А.

Поэтому уже некоторое время я скрываю от этой группы товарищей мои успехи и достижения на пути В.
И да - я вижу, что эти товарищи только и ждут, что я промахнусь. Это в том, с какими лицами и с какой интонацией они спрашивают "как дела?", и в том, как они отзываются обо мне в разговорах, какие комментарии отпускают по поводу меня и моих действий.

Ну это классическая история про ведро с раками. Что его и закрывать не надо. Раки сами каждого попытавшегося выползти постараются вернуть в ведро. Но вы же точно опрделили, что это" группа товарищей". А вот когда все ждут, то…

мммм.... Не знаю, мне кажется, есть нюанс на счет этого "все".
Это обобщающее суждение может встречаться у человека, у которого не поставлен навык теста реальности - это (помимо прочего) когда обычные обобщаюшие утверждения перепроверяются конкретными вопросами, т.е.:
- Все только и ждут, что я промахнусь!
- Кто именно все?
- Все!
- Кассир в магазине?
- Нет
- Начальник на работе?
- Нет
- Значит, уже не все. Тогда кто именно?
- Ну, вот этот, и эта, и та из близкого моего окружения.

Т.е. если у человека навык теста реальности не поставлен, но при этом круг общения очень узкий, и люди этого близкого круга враждебно настроены, то человек будет думать именно фразой "все ждут...", подразумевая "все в моем окружении" или "все, чье мнение для меня имеет значение" и т.д.

Увы, нет. К сожалению он генерализирует как раз навык ожидания гадости от всех, а не " будет иметь в виду". . Так устроена психика.

Если многие действительно ждут промаха, то может и сам всем здорово насолил. Или всем тыкал, мол у всех ошибки а у меня все идеально.
А если это только в голове, то - "кругом враги" и паранойя.
Наверное зависит еще и от места и окружения. Если в маленькой деревне, то там не успеешь пукнуть, на другом конце улицы уже слышно. Да и вспоминать потом будут всю жизнь именно промахи.
В городской среде все более анонимно и люди себя то незамечают, не то чтоб следить за кем то.



Edited at 2017-03-20 05:31 pm (UTC)

(Deleted comment)
Обычно это говорят те, до кого никому нет дела.

Страх мира, мир вокруг него враждебен и ждет когда он оступиться чтоб пнуть побольнее.
Когда человек принижает других людей постоянно, все будут ждать чтоб он оступился.
А гордыня когда на любое событие в жизни так реагируешь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account