Previous Entry Share Next Entry
О чем это?
gelena_s
Тут клиентка поделилась, что ее мама как-то умудряется находить всегда что-то временное или колченогое для того, чтобы присесть к столу. И как-то так организует свою жизнь, что у нее нет места в любой, даже в своей квартире.

Вопрос в студию: про что это? Как такое поведение будет отражаться в остальной жизни?

Как такой человек относится к своим и чужим границам?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…

  • Про экономику

    Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации. А для вас что может…


О, я знаю! "мне ничего не нужно,что вы, что вы!" А так как места своего нет, то усесться на голову ближнему - милое дело.

да. очевидные манипуляции и игра в жертву.

Есть такой человек в окружении. Похоже там ожидание, что должен прийти некто могучий, разрешить нормальную жизнь, убедить, что есть право на нормальную жизнь, потом еще пару раз разрешить и убедить, потом еще сделать вот это "свое место, например, в квартире". Причем, если приходит некто, убеждает, разрешает, делает место, то оно признается негодным и слишком плохим, поэтому ожидание повторяется.
Также человек живет так, что ему нет места ни на своей работе, ни в отношениях с друзьями и семьей.
В реальности такого человека это дает право не видеть чужих границ, влезать повсюду. Самому получается тяжко, но замкнутый круг.

Мне раньше такие люди очень нравились.
А теперь раздражают их трепыхания.
Почему, не знаю.

А чем нравились, можете сказать?

Желание вскочить и убежать при малейшем поводе. Все надоело и хочется быть где угодно, но не там, где приходится.

Заниженная самооценка (мне ничего не надо, что вы?). Доводит до того, что физические болезни, которые легко можно было бы вылечить на начальном этапе, приводят к инвалидности (и заботам окружающих).

ничего не понимаю.вы о чем?

прочитала комменты, чего-то не хватает.
бывает, что дело не столько в границах, сколько в том, что это го человека реально тут нет. он может быть в будущем или в прошлом, но здесь и сейчас он отсутствует. его как бы и в его теле нет, ну то есть есть, но не вполне, он не живет своими желаниями, он не знаком с собой, он не принимает свое тело, это как бы я и как бы не я одновременно)))
он недопроявлен. и своего его - места, денег, прав - соответственно тоже чего-то нет. он только в чем-то себя осознает и за это держится крепко, до поры, пока он не осознает необходимость полностью здесь и сейчас проявиться)))
я знакома с таким.

Соглашусь. Буквально мои мысли. У меня мама такая была...вечно жаловалась, что для собственной швейной машинки нет места. При том, что мебель по квартире выбирала и переставляла она сама.

Знала я одну такую)) Для неё просто всё это было неважно - на чем сидеть, из чего есть. Сядет себе на пол, закроет глаза - и медитирует. Спала, по-моему, на матраце, брошенном на пол, и ела из баночек из-под йогурта. В этой жизни она присутствовала весьма условно, жила в собственном мире. Знаете, по-настоящему хороший человек, только терпеть не могла, когда её начинали теребить на тему сделать жизнь, как у всех. Вполне могла и на дверь указать, если не унимались.

Нет, это про другое.

Я так у родителей себя веду, когда общее застолье. Сажусь с краешку, на табуреточку. Причины следующие - во-первых я фотографирую наши семейные посиделки, бегаю с фотиком, ловлю ракурсы. Детей тоже фоткаю - а они все время перемещаются, и я за ними. Во-вторых, я единственная курящая из семьи, и с табуретки под шумок проще уйти и спокойно покурить. А в-третьих, и в главных - скучно мне сидеть и все одни и те же разговоры по десятому кругу слушать.

В маминой квартире я так и не смогла прижиться. И в съемных тоже никак не могла "свой угол" себе найти. И у свекровей тоже. Только в сорок лет появился дом, где я почувствовала себя "дома", хотя уже было отчаялась найти такое место. Здесь мне рады не за то, что я для них делаю, а за то, что я есть. Но и то, полгода ушло на то, чтобы ощутить внутри себя моральную готовность сидеть на кресле за кухонным столом, а не на табуретке.

Может, это - "мне не положено"? Я случайно живу и не хочу место и время занимать? Быть незаметным - выживешь. Думаю, что вообще не лезет никуда и ни за чем, так как там границы, не просит и не спрашивает, не требует своего. Вероятно, если не требует своего, то отдает требуемое другими.

Вспоминаются "Письма Баламута". Книга, в которой старый опытный бес учит молодого.

"Эта дама в надежных руках. Для официантов и гостеприимных хозяев она – сущий ужас. Она всегда отказывается от того, что ей предлагают, и говорит с легким вздохом и полуулыбкой: «Ах что вы, мне ничего не надо, кроме чашечки чая, не крепкого, но и не слишком жидкого, и малюсенького хрустящего сухарика...» Ясна тебе суть? Ей хочется съесть меньше и стоит это дешевле, чем то, что ей предлагают, и потому она никогда не воспринимает как чревоугодие свою настойчивость, сколько бы хлопот ни доставила она другим. Балуя свой аппетит, она уверена, что упражняется в умеренности."

Замечала за собой подобное. Крайняя степень неуверенности и боязни заявить о себе, показать себя. Свои границы человек не умеет отстаивать, поэтому может лезть в чужие советами. Нечувствительность к своим границам -нечувствительность к чужим границам.

Edited at 2017-03-19 12:48 pm (UTC)

Впечатление, что своих границ она не видит, следовательно, и чужие не соблюдает. Иначе почему она для себя берет все нестабильное - наверное, чтобы, в случае чего, можно было бы сказать "а я уже встала" или "а я на минутку".
В остальной жизни такой человек, скорее всего, будет лезть не в свое дело с ненужными советами. Возможно, в ответ приобретет уверенность, что ее никто не слушает. И, наверное, привыкнет получать в ответ на советы негатив. Ну и она, думаю, не прилагает никаких усилий для стабильности в своей жизни.

Да, лично с таким знакома

Возможно, это очень высокая тревожность, не зря, когда беспокоятся, говорят "места себе не нахожу". "Я никто, меня здесь нет, пролетающий вражеский самолет не заметит меня и не будет стрелять", - у моей мамы это с военного детства.

"Вопрос в студию: про что это? "

Это про шизофрению. Шизоиды выдумывают собственные понятия, узаконенные только ими самими известными терминами, которыми они пытаются строить абсурдную всевдо реальность. Почитайте, например, Лену Миро, Эволюцию или Кошарель. Результат такой деятельности, или самоуправства даже я б сказал, для всех шизойдов одинаковый - энергетическая разбалансировка, выпад из синхронизации с галактическим временем и вперед ногами на кладбище. Туда им и дорога.

крепко вам досадили шизоиды :)

?

Log in

No account? Create an account