Previous Entry Share Next Entry
Немного проекций
gelena_s
Ну и всегда весеннее. На носу что? Правильно, субботник, день рождения Ильича лето.

Генуборку планируете? И как она у вас проходит? С чего начинаете? Это у вас подвиг или рутина? Или даже (всякое случается) праздник?

К религиозным датам привязываете? Или по вдохновению?

Напишите подробнее. Кстати, это тоже очень хороший проективный тест иногда получается.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про жизнь

    А сегодня про одну очень грустную тему. В моем довольно раннем детстве у был такой эпизод. Мы с подружкой сидели у речки и увидели мальчишку, который…

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…


Генуборка планируется на "после майских праздников" (оно же "после отпуска"). Дата плавает и привязывается к погоде - чтобы окна помыть было можно и шторы после стирки высохли быстрее. (а раз стремянку всю равно доставать чтобы шторы снять, то помывка плафонов и разбор антресолей сами напрашиваются)

Планирую, по вдохновению, когда дни становятся солнечнее. Такой ритуал вычищения от всего, что за зиму залежалось, и обозначение пробуждения от спячки.

Разбор шкафа и помывка окон. Первое утомительно, но радует результатом. Второе нудная необходимость.
Окна планирую на майские помыть, а шкаф перебрать, как только потеплее станет, чтобы зимнюю одежду окончательно убрать.
Если что-то крупное стираю, стараюсь успеть до отключения отопления. Остальное по вдохновению до отъезда на дачу в июне. Точные даты таких дел терпеть не могу.

У меня гениральные уборки проходят исключительно спонтанно. Планирование вызывает страх: как так я всеь день потрачу на эту скукоту? Я даже обои так однажды наклеила: отдыхала одна дома, слушала книжку, глядела на стену. И так она мне надоела (в смысле- стена надоела), что я содрала все обои, затем побежала в магазин за клеем и кистью и быстро переклеила (обои в загашнике лежали).

Ненавижу уборку, поэтому "генеральная" каджый раз как подвиг и покорение Марса. В одну большую кучу я это действо стараюсь не собирать, потому иначе я, замотавщись уже на половине махну на все рукой и "я устал, я мухожук". Все ж слона проще съесть по кусочкам) Многое делаю без привязки именно к генеральной по мере необходимости и прихода вдохновения. На что-то просто забиваю пока оно не критично.
Убиваться по неделе с уборкой как мать и бабушка неее, ни за что. Мне, по сути, по сараю, что подумают другие, я свято чту свой собственный комфорт, зачастую вступая на тонкий лед контрсценария.

Генеральная уборка заранее вгоняет меня в уныние, поэтому я ее делаю, только когда мне совсем уже надоедает беспорядок(стараюсь его все-таки не разводить, но иногда где-то скапливается). Раньше, в детстве, это было кошмарное мероприятие, которое проводилось 2 раза в год, и на которое мы всей семьей тратили 2 недели свободного времени - будни после работы/учебы и выходные. Перелопачивалось, стиралось и мылось абсолютно все!
Системы никакой в генеральной уборке у меня теперь нет - просто делаю, когда вижу особо скопившийся беспорядок в каком-то месте. Не уверена даже, что такую уборку можно назвать генеральной в общепринятом смысле этого слова.

Настя С

(Anonymous)
Уборка - дело приятное потому что во-первых никто (совсем никто, включая общественное мнение) не заставляет её делать - соответственно не приходится делать через силу
и во-вторых после неё какое-то время чисто и просторно.

Детское воспоминание - уборка квартиры под папиным руководством перед приходом гостей - включается пластинка (кажется АББА или Высоцкий), всюду музыка, все что-то делают.

При этом не сказать, что бы в моей квартире было чисто, так, только временами.

Re: Настя С

(Anonymous)
и ещё - я никогда не убираю одна. Параллельно дети убирают свою территорию, а муж (если ждём гостей) готовит что-то на кухне либо тоже убирает.
И нет ни одной работы (например мытьё унитаза) которая была бы намертво закреплена за кем-то одним. Есть привычные обязанности но при необходимости каждый может сделать любую часть.

Генеральные уборки не провожу. Все "этакое" убираю спонтанно.
В детстве генеральные уборки в родительской квартире проходили по одному сценарию. Начиналось все неплохо, но когда доходило до протирки книг от пыли, натыкалась на интересную книжку и уходила в чтение. Уборка для меня на этом заканчивалась, несмотря на мамино недовольство и упреки в лени.

Т.к. волей Дружественной Вселенной дом съемный и смены сезонов практически нет, то генуборка, в принципе, не особо требуется, т.к. многие вещи прибираются "по ходу", "налету". Максимум что будет это достать теплые одеяла, пижамы и обогреватель, еще дополнительную обувь на более прохладное время суток и пару кардиганов. Окна мою примерно раз в месяц, когда вдруг нападет настроение, могу сразу все вымыть, а могу по одному под настроение.

Генуборку начинает муж. Без него я даже не начинаю - с ним весело убираться, и быстро. Одно из прошлогодних приятно-романтических воспоминаний - мытье окон на застекленном балконе. Главное в уборке - настрой, теплая погода и выходной у мужа.

Вот скоро закажу большую весеннюю уборку. Можно бы сказать, что привязано к Пасхе, но на самом деле просто в апреле уже можно открывать и мыть окна, не выморозив весь дом :-)

Для меня это подвиг, никогда не убираюсь "по расписанию" и не мою всю квартиру за раз. Разве что перед приездом гостей.
В одни выходные можно пропылесосить, в другие - помыть пол и вытереть пыль, в третьи - помыть ванну и раковину, при этом я не считаю, что человек обязан заниматься столь энергозатратными вещами в долгожданный выходной. Для меня на первом месте не стерильная чистота, а экономия энергии и проведение драгоценного свободного времени, отдыхая телом и душой. Иначе может наступить выгорание.

У меня генеральная уборка долго ассоциировалась с мытьем окон - продолжительным и нудным процессом с тазиками и тряпочками, пока я не поняла, что могу с помощью спрея и газетки сделать окна чище тогда, когда мне захочется. И это знаменовало окончательный переход к спонтанной уборке по частям.

Только под настроение, когда вожжа под хвост попадёт. Уборка на балконе в солнечный день может и в праздник превратиться. А так локально разгребаю, без фанатизма. Не любитель намывать всё вокруг.

Я основательную уборку делаю осенью. Лето у нас пыльное, в сентябре надо все отодвинуть и эту пыль вычистить. Если не могу убрать так все, то спальню обязательно. Весной сверх обычного только мытье окон.

?

Log in

No account? Create an account