Previous Entry Share Next Entry
Обвиться плющом вокруг мужчины.
gelena_s
Был забавный разговор с одной клиенткой. Поймала она себя на желании "обвиться плющом" вокруг своего мужчины. Пришлось напомнить, что растение это, вообще-то паразитическое, хоть и красивое.

Вот тут то и засада нашего восприятия. Женщина иной раз реально верит, что вот такое обвивание чуть ли не доблесть. Это типа "всю душу отдала", а обвитый стонет - задушила! И норовит сбежать.

Вот что заставляет ориентироваться на такую "политику плюща", а не развивать собственные силы?

Как женщин учат "обвиваться"? Какими способами это в нас культивируют?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


  • 1
(Deleted comment)

Это примерно тоже только другими словами


Повторением, что женщина слаба и беспомощна, и не выживет без мужчины. Поэтому мужчину надо беречь и ублажать, чтобы подольше мог женщину нести.

Мне говорили когда-то, что женщина отвечает за детей, а мужчина - за семью. Думаю, что женщина вынуждена в такой ситуации обвиваться, чтобы подтвердить установку, что она за себя не отвечает, перекладывая эту ответственность на мужа.

Мужчина как остов. Это так впечаталось незыблемо, что трудно найти откуда это у меня. А вот то что вокруг желанного-любимого и круги нарезаешь и борща ему (не умея и не практикуя в одинокой жизни) и плющом вокруг это что то инстинктивно-животное. Сама за собой с интересом наблюдаю. Еще как силы развиваешь - и готовка и чтоб обвиться тоже нехило так потренироваться, подтянуть тушку надо (я имею в виду обвиться красиво).



А мужик в это время чувствует, как вокруг него меееедлеенно сжимается кольцоооо


Не понимание собственной ценности как отдельного человека. Без мужа и детей.

Душа в чистом виде.

добавлю -и без пола.

эта великая битва за кошелек) Контроль его - граница на замке, мужику некуда деться. Мне кажется, половина такого поведения на инстинктах, заложено ранее и не нами...
Мы можем только регулировать процесс, включив разум.

Тем, что женщин называют "слабым полом", а мужчин "сильным", хотя практика показала, что слабеют женщины именно из-за собственной убежденности в своей слабости, а не скажи ей, что сумка с продуктами 15 кг весит, дотащит без особых проблем. Вот тебе и слабый пол. Со всем остальным так же. Ой я не могу, ой я не знаю, яжедевочка, вместо того чтобы взять и попробовать. Выученная беспомощность появляется, а с ней и срочная необходимость на кого-то опереться.

Эти установки подтверждались экспериментом с математикой. В одной группе говорили, что девочки более способны к математике чем мальчики и результат у девочек был лучше. В другой наоборот. И результат у девочек стал хуже, чем у мальчиков. Вот тебе и действие установок.

Недавно дочь писала реферат о средневековом образовании, и мы от разговоров об образовании в общем, перешли к образованию женщин в частности и выяснили, если первые университеты в Европе появились в 12 веке, то женщины смогли учится в них только в 19!
И ведь на самом деле не так много времени прошло когда женщину стали считать равной мужчине и она смогла строить свою жизнь отдельно от "замужества", что же удивляться что не всем нам пока это удается и проще, и часто кажется естественным (по веками накатанной схеме) "обвиться" вокруг своего мужчины...

Постою послушаю про жизнь на марсе. Ни разу не видела в жизни.

Ага, чаще встречается "пристал, как банный лист", продолжая тему флоры

Присосался как клещ.

Оо, уже и фауна…

Потому что это женская социализация с детства: придет мужчина и решит все твои проблемы.

Зимою мёрз, весною цвёл
тот ствол.
Опорой был, моим дыханьем правил.
И вот пропал,
И сиротой оставил -
Семи ветрам на произвол.

........................

Я тонкий плющ, в октаве звук седьмой,
Четырнадцатая строка сонета.
Я прихотливым рос. За право это
Боролся с бурей ствол прямой.

Я только вьюн, я юн, один не воин,
Я жизни только вместе с ним достоин.
И жил. Пока дышал и цвёл
Тот ствол, тот ствол.

(Богушевская, Баллада плюща)

Прелесть какая! Спасибо!

Пожалуйста ) Вообще-то это очень красивая песня, вот как это звучит целиком:

https://www.youtube.com/watch?v=w2akVHIjCVA&list=RDw2akVHIjCVA

наверное такое желание приходит к каждому, кто влюблен.

И нет ничего более верного, чтоб ее убить.

Задушить нахрен партнёра. Мрачное какое-то чувство, готичное прямо.

Вот у меня нет ориентации на политику плюща, но я понимаю это выражение. Для меня оно из разряда "быть под самцом" (прошу прощения, но я как-то раз увидела эту фразу в Интернете и поразилась тому, насколько она точна). Оно хорошо описывает какой-то аспект межполового взаимодействия. Не знаю, это что-то такое глубокое, связанное с сексом, но больше, чем секс.
У меня это почему-то сильно не связывается с тем, куда клонит пост и комментарии (отдать всю душу, угождать, беспомощность без мужчины и тд).

Edited at 2017-03-16 05:57 pm (UTC)

Ну это ваша ассоциация, а вообще то, что вы написали про точность половой роли. Это хорошая штука, но чаще , увы, как в большинстве комментариев это про придушить.

Ага, поняла, о чем речь. Культивируется в том числе вот этим мнением "муж голова, жена шея". Мне кажется, эта позиция во многом предполагает ведь какую-то манипуляцию и вместе с тем возлагает на женщину ответственность за поступки мужчины. Помню, я как-то раз до свадьбы сказала свекрови, что совершенно не в состоянии на жениха повлиять (не помню, как точно выразилась, но общий смысл был таков), она ответила, как же ты тогда замуж за него выходишь) Вот я не знаю, она была права или нет))
В целом, наверное, да, это желание контроля и желание опоры, отсутствие в своей жизни какого-то самостоятельного смысла, не связанного с мужчиной, хотя бы не базирующегося на нем.

Вот что заставляет ориентироваться на такую "политику плюща", а не развивать собственные силы?
-------------
- Страх неудачи (можно мужа всю жизнь пилить, что мало зарабатывает, а что сама ничего не достигла - так ведь не женское это дело, деньги зарабатывать, ага)
- Нежелание принимать решение и нести ответственность за их последствия (как муж решит/скажет, так и будет)
- Вера, что мужчина должен быть умнее женщины (т.е. женщина должна быть глупее)
- Желание быть нужной

Как женщин учат "обвиваться"? Какими способами это в нас культивируют?
-------------
- Все эти "мужчина должен" и "не женское это дело"
- Установка "За мужем как за каменной стеной" - святая вера, что так должно быть
- Установка, что главное для женщины - найти и удержать мужчину

Edited at 2017-03-16 10:22 pm (UTC)

Женщина она всегда за мужчиной, вкладывай в него и все будешь иметь. Мужчину делает женщина, вот и делают. Пичкают своим добром против воли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account