?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про некоторые аспекты
gelena_s
B еще в тему зависимости от спорта. Вроде бы все знают выражение "потом и кровью". Так говорят, когда что-то досталось особенно трудно. То, что человек получил "потом и кровью", он точно будет ценить и беречь.

А теперь про большое НО такого подхода. Какие отрицательные стороны такого достигаторства? Они точно есть, но – какие?

Чем вас ограничивает то, что лично вы получили "потом и кровью"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s ноябрь 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

В процессе получения может психика перегореть и пока! Откат, потеря результатов, самогнобление. До сих пор жалею, что потеряла хорошие результаты похудения :(

Травмами во время получения и недоверием с обесцениванием результатов, доставшихся без особого убивательства. На тему спорта: хорошо позанимался, когда лежишь пластом с крепатурой, а не когда легко и приятно двигаться.

Это "что-то" может утратить актуальность, а то и стать откровенно вредным, но нельзя же его бросить-отказаться!

(Deleted comment)
Да, я вот с таким в жизни столкнулась. Сложно бросить то, что досталось потом и кровью, даже если оно продолжает пить кровь.

Я, наверное, в этом отношении какой-то неадекват - считаю, что ценно то, что легко пришло само. А то, ради чего пришлось убиваться - это как "победа" ребенка, который выдавил у родителей игрушку/поблажку/конфетку. Смотришь на полученное "потом и кровью" и думаешь: "а на .уя?" Вот такой мозговыверт.

Есть зерно истины, ага )) Потому что когда "само пришло" - значит, - точно твоё, а если неимоверные усилия - может, это и не нужно тебе даже. Может, это ошибка, и не надо было вообще ломиться.

Трудно от этого отказаться, даже если понимаешь, что это уже не нужно, потому что столько сил и энергии угрохано, что теперь обидно не использовать результаты или бросать процесс на половине.
Может включаться режим обиды до слёз, когда другие отзываются как-то не так о результатах: обидно, что столько себя вбухнул, а остальные считают итог чем-то мелким/некрасивым/не стоящим. То есть критическая оценка снижается, тебе кажется "это мега проект, достойный премии", а реальности - это может быть проект среднего качества, но съевший все ресурсы. Настроение от такого может резко упасть, а восстановить его сил уже нет. Мир начинает видеться в чёрно-белых красках.

Эм... Сильно подумаешь, стоит ли этого снова достигать (через пот и кровь).

Это уже не просто бережётся, а взгромождается на неадекватный пьедестал и оттуда затмевает весь свет. Становится мерилом дальнейшего.
Вкладываться нужно без фанатизма, с чувством игры, с пониманием, что всё это не вечно.

+ к пьедесталу. Потом через эту призму на мир смотрят.

Отрицательные стороны - беречь будет, когда оно уже нафиг не сдалось, а то, что вдруг досталось легко, будет обесценивать (в т.ч. в отношении других людей).


Для меня - смотря что достигалось. Если корочка в институте - у меня дизайнерская специальность - то там много было, можно сказать, ремесленного труда (сделать хорошо любой ценой). Очень много надо было рисовать. А так как даже зачеты шли с оценками, то нельзя было сделать плохо - просто не принимали работу. 13 +- пара зачетов и несколько экзаменов для меня вот так и прошли - потом и кровью. Первый семестр я пыталась честно всё сдать. В конце первого курса оказалось, что для меня это физически невозможно (каждый день работать после учебы дома я не хотела). Поэтому у меня многое переносилось и, конечно, в определенный момент я поняла, что моя четверка (или пятерка) это на уровень-два выше, чем у обычных студентов, которые всё сдавали вовремя. Потому что повышались требования. В конце, уже на дипломе, я всё успела. Да, приехала чисто к своему выступлению и всё сдала. И мою работу по ландшафтному дизайну рекомендовали к реализации (я работала с "живым" проектом). Я горда этим. Что сумела таки. Меня не ругало жюри (была пара замечаний, но не более). А десяток до меня довели до слез, как потом выяснилось.

Вывод: я теперь умею вовремя, но кажется это тяжелым трудом, которого, если честно, не хочется. И этот образ остался до сих пор: много дел - это кровь, пот и слезы. И это меня сильно тормозит, на самом деле.
Собраться и сделать много дел, когда аврал - спокойно. А когда обычное течение жизни, то появляется образ пота, крови и слез и мысль, что это навсегда. Вот тогда становится тошно. И как-то безнадежно. И я прячусь в игры и еще что-нибудь.

(Deleted comment)
Просто не могу пользоваться этими результатами. Потратив кучу времени и сил, по факту не умею

А я могу про*рать результат такого труда. Первую самую тяжелую часть пути пройти и бросить всё. Обидно :(

После достижения чего-то потом и кровью малейшие намеки в сторону утрачивания будут тяжело переживаться. А еще бывает, что после такого сам факт добывания потом и кровью становится важнее объекта, хотя объект уже не нужен или неактуален...


Когда очень многое "потом и кровью " достаётся. Одна тяжесть физическая и моральная от перенапряжения. Человек только и делает что существует, без радости, наслаждения жизнью. Начинаешь ненавидеть то, чего достиг, ведь оно забрало львиную долю тебя, а восстановиться практически невозможно.
Потом в ужасе шарахаешься отвсего, на чем обжегся.

Жалко пользоваться. Вспоминаю бабушкины запасы постельного. Вот спать на тряпках, есть из алюминия, но в загашниках иметь белья и посуды на взвод.