Previous Entry Share Next Entry
Про вредные привычки
gelena_s
Заодно вспомнила, что на прошедшем семинаре одна девушка попросила совета, как освободиться от излишней зависимости от спортивного зала. Мне кажется, теперь это стало довольно распространенным явлением.

Хотя в нулевые у меня только одна клиентка с таким запросом была. Она испугалась, когда начала психовать, что пропустит зал из-за свадьбы сестры. Вот тут-то до нее и дошло…

Теперь это чаще случается. Хотя, конечно, уж лучше такая аддикция, чем фастфудная. Но ведь это все равно зависимость!

И вот вопрос: как вы думаете, как и когда она возникает? Как она может ограничить жизнь человека?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


у меня она иногда бывает.
но я к любым занятиям о расписанию с детва так отношусь
с 1го класса что может быть страшнее чем пропустить школу или инглиш (
имхо причина как раз в расписании и есть
по зову сердца действовать надо в таких вещах )а не по графику какому-то

Моя знакомая отказалась от различных экскурсий и поездок - потому что "едем и едем, сколько можно было бы за это время упражнений сделать!".

я и еще один мой знакомый, когда были в аспирантуре, вывели зависимость, что если ты днем занимался спортом - то потом вечером не можешь заниматься наукой (писать диссертацию, например). это, наверное, из-за того, что глюкоза на мышцы вся уходит и для мыслительной деятельности ничего не остается. А если перезанимался спортом - то вообще состояние человека, которому все равно - никакие проблемы тебя не волнуют, как будто глицина переел. я, когда не хочется заморачиваться над чем-нибудь и хочется "подумать об этом завтра", пробегаю несколько километров до клинического эффекта - и всё: никаких проблем нет, даже чувство голода уже не то, что до этого. Вот я думаю, что здесь при злоупотреблении ограничение в том, что нет сил на качественную активность в остальных формах деятельности человека.

И что, он после тренировок не мог заниматься диссером?)


(no subject) (Anonymous) Expand
Я думаю это еще и эндорфинная зависимость. Я в подростковом возрасте такое пережила, занималась в балетной студии, а потом мы в Монголию уехали. Просто ломало как наркомана.

Хотела то же самое написать. Когда в детстве пришлось бросить балет,  ломало,  была глубоко несчастна,  не знала зачем еще жить. Потом, в юности, рассталась с уже почти профессиональным спортом, поступила в универ,  бегала и прыгала, чтобы перестала душа болеть. С годами постепенно сошло на нет, но 2 года назад решила и занялась параллельно балетом для тетенек и силовыми в зале. Хорошо то как!  Пока без аддикции. На балет первые полгода за волосы себя тащила, потому что трудно и неприятно это дело без физ формы. Надеюсь,  до аддикции еще далековато)



Edited at 2017-03-15 01:47 pm (UTC)

Спортзал это для фигуры. Пропустила = испорчена фигура и надо себя наказать. Не принимает себя как есть только в формате дисциплины. Ужас от жизни без графика. Это желание контроля над всем?

Когда подсаживаешься на эндорфины, которые организм выделяет во время упражнений. Едешь домой после тренировки - и такое благостное состояние) И чем больше упахался, тем сильнее кайф. А тут еще и фигура улучшается, бодрость появляется, настроение повышается, плюс гордость за достижения, мода и социальная одобрение. Постепенно может стать замещением решения любых проблем. "В любой непонятной ситуации качай жопу". Всегда быстрее, выше, сильнее поперек своему организму. Перетренированность (или употребление препаратов, чтобы накачаться, как эталонные бодибилдеры, бешеные сушки перед соревнованиями) подрывает здоровье. Чувство вины за пропущенные занятия (если в отеле нет спортзала, не едем - что это за отдых такой?). Вся жизнь начинает вращаться вокруг фитнеса и зож.

Но появляется цель. Отсюда и поиски способа ее достижения, и небольшая зацикленность на фитнесе


Эндорфиновая зависимость. В своё время участвовала в марафоне "Лыжня России" в 1987 - м и в 1988м годах. Каждый 30 км по подготовленной трасее.
Тренер предупредила, что, если бюрошу тренироваться, могу впасть в депрессию, поскольку организм привык к большим физическим нагрузкам.

вот да, эндорфиновая зависимость.

"Хотя, конечно, уж лучше такая аддикция, чем фастфудная."
оно-то конечно да, но например та же орторексия тоже до добра не доводит((

Ну про орторексию попозже. Там всяко бывает, иной раз и к психиатру приходся отправлять((

(Deleted comment)

Занимаюсь регулярно 4й год. И только год назад "отпустило". Занимаюсь теперь, спокойно, давая себе отдых например во время болезни или поездок. Без фанатизма но стабильно.

Никаких особых эндорфинов после тренировки не замечала, а вот страх "брошу заниматься, стану опять вялой и бесформенной" очень подстегивал.

На это еще накладывалось то, что я практически не ощущала своего тела, оно мне не нравилось, и я всячески прогоняла всё телесное из своей жизни. Занятия же дают постоянную боль в мышцах, и тело сразу ого го как ощущается. Как только боли нет, ощущение, что и тело теряет свою форму. Столо неделю не позаниматься, казалось, что всё, расплываюсь, рассеиваюсь как облачко, одна голова остается.


У меня сейчас сходные проблемы. Выше все правильно пишут. Я начала заниматься два года назад, последние полгода - кроссфит, бег и гонки с препятствиями. Стала замечать, что когда пропускаю из-за работы, очень раздражаюсь и нервничаю, что заплыву жиром. Хочется спортивную фигуру, она мне идет. Нервничаю, когда что-то отдаляет от цели, плюс у нас там будь здоров конкуренция, это ведь соревновательный вид спорта и у нас работают на результат, а я еще слабая, так как все занимаются год. Плюс питание не отлажено и все можно было б сделать быстрее (выше, сильнее), и это мучает.Эндорфиновая зависимость тоже есть: гарантированно получу дозу после десятки или после кроссфита, расслабление почище, чем после секса. А если не пойду, сразу тонус снижается и все бесит. Но я контролирую процесс: хожу два раза в неделю и бегаю в удовольствие, стараюсь следить, чтоб в манию не переросло. Бег в этом плане очень приятен, за зиму я километров 100 намотала суммарно, и сейчас, весной, это просто полет по сухому асфальту и уже наслаждаешься процессом, а не ради чего-то бежишь.


Витамины пьете? Почему-то многие в погоне за фигурой забывают о здоровье. Такие нагрузки, а организм не кормлен.

вообще, многие люди, не занимающиеся спортом, просто не понимают такой банальной вещи, что тренировки это уже необходимость, как почистить зубы с утра))


И занимающиеся тоже)))
И зубы можно не почистить, если совсем вот прям не хочется)

Я уже лет 13 занимаюсь в тренажерке, басейне, на пилоне и прочих йогах и таки не понимаю, как на это все можно подсесть...от пропуска тренировок останавливает тока совесть и самоконтроль.
Эндорфины наверное недостаточно эндорфинные у меня. Да, бывает прилив сил после трени, особенно ко7да сложный элемент наконец таки удался, но чаще все же усталость.
Не будет у меня зависимости от тренировок, это точно)))

У меня только жлобство гонит- специально абонемент беру.

Эта зависимость как и любая другая означает то, что вся жизнь должна крутиться вокруг этой зависимости.
Вот как раз из серии -какая свадьба, у меня же тренировка!
Цель канешна благая, но до абсурда можно довести всё

?

Log in

No account? Create an account