?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Страшные вопросы
gelena_s
Я вот тренинг назвала "СОЦИАЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СТРАХИ". Кстати, места еще есть. Но давайте поразбираем, что это за зверь такой, эти самые страхи.

Существа мы социальные. Как мой муж любит говорить, даже отшельнику нужен социум, чтобы было от чего отшельничать. И вот давайте разберем, где собственно страхи, особенно маскирующиеся под "зеленый виноград", а где усталость или свобода от социума.

Какие критерии тут будут? Вот возьмем, например, страх того же общественного транспорта, например, метро. Как вы думаете, это социально-оценочный страх? Или что-то другое? Какие у вас версии?

И чтобы два раза не вставать: а социофобия в слабых проявлениях, это страх чего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Если задача - определить страх у себя, то мой критерий такой:
1. Представить, что все люди вокруг - идеальны. То есть, идеальные для меня собеседники, соседи или кто там еще. Прислушаться к своим ощущениям. Если все равно не хочется контактировать - значит, не страх, а что-то другое.

2. Представить (или найти примеры из прошлого), что произошло то, перед чем якобы страх, но наоборот. Если это "страх" подойти первой к кому-то - вспомнить случаи, когда кто-то подошел первым и заговорил, если страшно показаться нелепым - представить, что окружающие любуются и делают комплименты...
В случае настоящего страха (в т.ч. зеленого винограда) будет чувство облегчения, гордости и радости, может быть даже эйфории.
В случае усталости от социума - умеренно-приятные ощущения (да, позитивное внимание окружающих придает сил, даже при усталости). И фокусироваться они будут не на себе, а на окружающих. То есть, не "какая я хорошая!", а "как здорово, что есть такие хорошие люди!".
В случае истинно-зеленого винограда (действительно неприятных людей) - желание убраться подальше, невзирая на их благосклонность.

В случае с транспортом (физические страхи исключаем), да и с социофобией тоже - думаю, тут две компоненты: "что обо мне подумают" и "что мне сделают". А, еще и "что я о себе подумаю". Не знаю, как часто в каких пропорциях. Первая компонента - социально-оценочный страх, вторая - страх истинно-зеленого винограда. Третья - подозреваю, тоже к социально-оценочным относится, как ни странно.

  • 1