?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Страшные вопросы
gelena_s
Я вот тренинг назвала "СОЦИАЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СТРАХИ". Кстати, места еще есть. Но давайте поразбираем, что это за зверь такой, эти самые страхи.

Существа мы социальные. Как мой муж любит говорить, даже отшельнику нужен социум, чтобы было от чего отшельничать. И вот давайте разберем, где собственно страхи, особенно маскирующиеся под "зеленый виноград", а где усталость или свобода от социума.

Какие критерии тут будут? Вот возьмем, например, страх того же общественного транспорта, например, метро. Как вы думаете, это социально-оценочный страх? Или что-то другое? Какие у вас версии?

И чтобы два раза не вставать: а социофобия в слабых проявлениях, это страх чего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Бытовое

    Недавно клиентка к слову вспомнила, как жила в семье мужа первые пять лет и три года из них просто голодала. Там настолько мало готовили еды, что…

  • Власть в народе

    Грустно, но большинство женщин только претендуют на власть. Вернее, на влияние без ответственности. Хочется не власти, а мужа, который…

  • Хотели, как лучше

    А теперь естественное продолжение двух постов. Первый и второй. Прочтите еще раз о том, какой смысл вкладывался в требование сидеть смирно на…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Про зеленый виноград не понятно. Что это?

Для меня страх общественного транспорта выражается в страхе перед случайными ситуациями, в которых надо быстро принимать решения под оценивающими взглядами других людей. Например, у человека рядом сердечный приступ - что делать? Или кто-то пролил что-то на другого, или кто-то рьяно спорит.
У этого страха есть еще одна сторона. Поездка в транспорте - это нахождение в замкнутом пространстве, в котором можно застрять. И умереть от обезвоживания, например. Я максимально избегаю мест, откуда невозможно самостоятельно выбраться в любой момент.
Похоже, что страх общественного транспорта это не только социально-общественный страх.
Про социофобию: мне кажется, это страх боли от общения, неприятия, отвержения, непредвиденного унижения своего достоинства. В слабых проявлениях это, наверное, боязнь неуважения или одиночества, непринадлежности к группе людей.

  • 1