Previous Entry Share Next Entry
Страшные вопросы
gelena_s
Я вот тренинг назвала "СОЦИАЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СТРАХИ". Кстати, места еще есть. Но давайте поразбираем, что это за зверь такой, эти самые страхи.

Существа мы социальные. Как мой муж любит говорить, даже отшельнику нужен социум, чтобы было от чего отшельничать. И вот давайте разберем, где собственно страхи, особенно маскирующиеся под "зеленый виноград", а где усталость или свобода от социума.

Какие критерии тут будут? Вот возьмем, например, страх того же общественного транспорта, например, метро. Как вы думаете, это социально-оценочный страх? Или что-то другое? Какие у вас версии?

И чтобы два раза не вставать: а социофобия в слабых проявлениях, это страх чего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Неваляшка

    Очень удивил факт, что народ опять нашел в тексте про «терпеть». Знаете, дорогие читатели, я совсем не поклонник «эволюции»,…

  • Про исключения

    Во вчерашних комментариях задали вопрос о психологическом профите усилий по поддерживанию отношений с токсичными родителями. К сожалению, в самом…

  • Мифологическое

    А сейчас следующая часть вклада в неприятие беременности и рождения детей, которая уже сильно глубже заложена. Я про христианскую мораль. Про…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
мне кажется, что есть много разных страхов метро) Кто-то боится, что там много людей, кто-то, что оно глубоко под землей, я его боюсь потому, что там грязно, бомжи и микробы, и вирусы от других граждан со всей нашей необъятной родины и стран снг. Поэтому я никогда не сажусь в метро, чтобы не пачкать одежду, кто знает какой бомж сидел там до меня))). Так что в моем случае страх наверное не социально-оценочный - мне вообще плевать, что обо мне подумают эти люди, а вот что они меня заразят или испачкают собой...
социофобия у меня - это страх быть отвергнутым.

Думаю, страх метро - это другое, там нет оценочной составляющей. А вот страх пойти в новое место или на мероприятие одной, скажем, это социально-оценочный. Или в спортзал и бассейн, а также во всякие увеселительные заведения, на аттракицоны и тп. Страх показаться глупым, неловким, некрасивым, смешным и проч.

Edited at 2017-03-15 09:26 am (UTC)

Страх метро может быть от того что только лохи на метро ездят. Лучше 2 часа на такси чем 25 мин на метро, зато не лох. Я такое про поацкартные вагоны в детстве слышала от соседей. Что они со скотами в скотовознике не ездят. Ну я и на 3 полке ездила не облезла. Нл в люксе и бизнесклассе нет. Чет Остапа пронесло...

За социофобию не знаю, думаю что это нежелание признать себя таким как все.

Вообще в метро некоторые люди в возрасте начинают ловить панические атаки. Потолок падает, люди давят, дышать нечем и всё такое.

Не только в возрасте:(

у меня такое бывает, когда устаю сильно, началось лет в 16.

Столкнулась со страхом метро после взрыва на Автозаводской у женщины, которая ехала в другом вагоне этого поезда. Дошло до того, что правая рука потеряла не только подвижность, но и чувствительность, коли иголкой -не заметит. Но это случай исключительный. А духота приводит к потерк сознания прямо в вагоне поезда (ехать сорок минут в случае, когда вентиляция проточная, а поезд на десять минту встал в тоннеле, и следовательно, не вентиллируется, может не каждый человек).
Советовала мужчинам в жару найти пластикоую бутылку из- под пепси, зайти в туалет Макдональдса холодной водой (можете объяснить мой совет завистью к пенису по Фрейду. не обижусь:), и, в случае когда соседке/соседу плохо, передать ей/ему мокрый платок, чтобы чуть охладиться. Ликсутов, министр транспорта Москвы, упразднил медицинские службы на станция метрополитена, для оптимизации расходов, очевидно. Ну, он почетный москвич, ему можно и дОлжно экономить, а людям надо выжить, не за счет транспорта мегаполиса, естетственно :(

Edited at 2017-03-15 11:19 am (UTC)

(Deleted comment)
Метро - это может быть боязнь замкнутого пространства . А социофобия - это про опасность открытого пространства. Верхом идет а что люди подумают про мой прошлогодний пуховик, а глубже реакция: беги! тут опасно кругом враги и желание забиться в нору.

Про зеленый виноград не понятно. Что это?

Для меня страх общественного транспорта выражается в страхе перед случайными ситуациями, в которых надо быстро принимать решения под оценивающими взглядами других людей. Например, у человека рядом сердечный приступ - что делать? Или кто-то пролил что-то на другого, или кто-то рьяно спорит.
У этого страха есть еще одна сторона. Поездка в транспорте - это нахождение в замкнутом пространстве, в котором можно застрять. И умереть от обезвоживания, например. Я максимально избегаю мест, откуда невозможно самостоятельно выбраться в любой момент.
Похоже, что страх общественного транспорта это не только социально-общественный страх.
Про социофобию: мне кажется, это страх боли от общения, неприятия, отвержения, непредвиденного унижения своего достоинства. В слабых проявлениях это, наверное, боязнь неуважения или одиночества, непринадлежности к группе людей.

Если задача - определить страх у себя, то мой критерий такой:
1. Представить, что все люди вокруг - идеальны. То есть, идеальные для меня собеседники, соседи или кто там еще. Прислушаться к своим ощущениям. Если все равно не хочется контактировать - значит, не страх, а что-то другое.

2. Представить (или найти примеры из прошлого), что произошло то, перед чем якобы страх, но наоборот. Если это "страх" подойти первой к кому-то - вспомнить случаи, когда кто-то подошел первым и заговорил, если страшно показаться нелепым - представить, что окружающие любуются и делают комплименты...
В случае настоящего страха (в т.ч. зеленого винограда) будет чувство облегчения, гордости и радости, может быть даже эйфории.
В случае усталости от социума - умеренно-приятные ощущения (да, позитивное внимание окружающих придает сил, даже при усталости). И фокусироваться они будут не на себе, а на окружающих. То есть, не "какая я хорошая!", а "как здорово, что есть такие хорошие люди!".
В случае истинно-зеленого винограда (действительно неприятных людей) - желание убраться подальше, невзирая на их благосклонность.

В случае с транспортом (физические страхи исключаем), да и с социофобией тоже - думаю, тут две компоненты: "что обо мне подумают" и "что мне сделают". А, еще и "что я о себе подумаю". Не знаю, как часто в каких пропорциях. Первая компонента - социально-оценочный страх, вторая - страх истинно-зеленого винограда. Третья - подозреваю, тоже к социально-оценочным относится, как ни странно.

Страх быть плохим. Это про социофобию.
Хм, ну нет наверное. Там же по сути нет оценки, есть страх замкнутого пространства, страх обстоятельств как бы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account