?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вне игры
gelena_s
Сегодня еще немного про игру "задергай маму/папу". Реально в ее истоке стоят статусные игры. Окружающие борются за свой статус. Дети – за звание более любимого, муж или жена - за то, что они выше по статусу, чем дети. Игры древние и включаются помимо нашего сознательного контроля. Что помогает выйти из таких игр?

Есть два способа. Первый - обозначить все статусы и чуть ли не вывесить список: первому внимание уделяется самому младшему или самому старшему. Сам порядок не важен, важна его озвучка и строгое соблюдение этого порядка. Я, например, в предстоящем семинаре точно попрошу самого опытного члена группы говорить последним. Поскольку иначе будет риск, что кто-то не включится в процесс, а будет ждать готового ответа, наработанного чужим опытом. Что вредно, исходя из задач семинара.

Второй способ - это самоустраниться из такой игры. Причем, буквально. Если взять приведенный пример утреннего разрывания мамы "на тысячу маленьких мам", то мама может "типа заболеть" и проспать весь этот бедлам. Причем, лучше не дома. Одна моя клиентка решила эту проблему уходя утром на пробежку. И ничего, весь мир подождал! Выяснилось, что все вполне способны сами в школу и сад собраться вместе с папой. Который, кстати, не включался эмоционально в утреннее желание дочери поменять туфельки. Другой клиент решил действительно спать дольше, а я, зная его жену, которая сама электровеник и последовательностью не отличается, считаю, что в их случае это идеальное решение. Причем, свою лепту в утренние сборы он вносит с вечера.

Ну а теперь подумайте, в каких статусных играх вы не следите за статусами, хотя это было бы полезно, а из каких вам давно пора выключиться, пусть играют без вас.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
думаете, это помогает, если они постоянно хотят то есть, то пить, то попу вытри, то дай что-нибудь, то еще что-нибудь? Ну, "нет" меня, допустим, пусть трехлетка сам о себе заботится или свалить все на восьмилетку?

Ну трехлетку я и сваливала иной раз на восьмилетку. И ничего, справлялся, несмотря на инвалидность и ограниченность в движениях. Не вижу в этом никакого криминала.

и так уже свалила на него развлекание этого трехлетки, потому как играть с ним не могу себя заставить дольше 10 минут (после того, как с одним ребенком выдохлась вся от мамства 24 часа в сутки, со вторым все то же самое эти машинки-конструкторы - мочи нет). Если еще и быт свалить - то он фактически родителем станет ему. Как-то это тоже неправильно.

Ладно, будет время напишу. Вы устаете от усилий, а не от самой работы. Пока над этим подумайте…

Ой, какая интересная мысль... Я её не очень понимаю, но чувствую, что мне тоже стоит подумать. Спасибо.

  • 1